速不台蒙古帝国第一悍将 为什么成吉思汗却说他不过是我的狗

2020-03-26 - 速不台

成吉思汗,之所以能成为征服者,不仅仅因为他具有相当的军事才能和出色的人格魅力,同时也因为他拥有一大批优秀的人才辅助。速不台,他不过是成吉思汗的一个仆人,却依靠自己天才般的军事才能脱颖而出,成为蒙古帝国第一悍将。他擅长闪电战,足迹遍及半个地球。但就是这样一个盖世名将,成吉思汗却将他称为自己的“一条狗”。

速不台蒙古帝国第一悍将 为什么成吉思汗却说他不过是我的狗
速不台蒙古帝国第一悍将 为什么成吉思汗却说他不过是我的狗

速不台,蒙古兀良哈部人,他与另一位蒙古名将者勒蔑是兄弟。从小,他们便以质子的身份守护在成吉思汗铁木真身边,从来不离不弃。在蒙古统一战争中,速不台屡建奇功,被成吉思汗视为勇士中的勇士。成吉思汗评价速不台:

速不台蒙古帝国第一悍将 为什么成吉思汗却说他不过是我的狗
速不台蒙古帝国第一悍将 为什么成吉思汗却说他不过是我的狗

“(速不台)枕干血战,为我家宣劳,朕甚嘉之。”同时,速不台还被成吉思汗列为“四狗”之一,是蒙古军中最能打的将领之一。

速不台足智多谋,善于使用毒计。在对阵蔑儿乞人的战争中,他命令亲兵每人携带一个婴儿,并将他们放在蔑儿乞人游牧区。蔑儿乞人经过,发现娃娃啼哭的婴儿,便以为蒙古人已经携带家眷逃跑,便不再警惕。谁知速不台带兵杀了个回马枪,从而不费吹灰之力,全灭敌军。

速不台蒙古帝国第一悍将 为什么成吉思汗却说他不过是我的狗
速不台蒙古帝国第一悍将 为什么成吉思汗却说他不过是我的狗

大蒙古国建立后,速不台被封为千户,成为世袭贵族之一。1211年,蒙古向金国开战,速不台作为先锋主将出击,他连破数十城,一路上到处屠城,立下“奇功”。为奖赏其功,成吉思汗命赐金帛一车。

1219年,蒙古和中亚强国花剌子模开战,速不台又作为前锋出击。他和哲别一起,带两万士兵,追寻敌方君王摩诃末的足迹,一路西进。就这样,摩诃末在前面跑,速不台在后面追。最终,摩诃末惊恐交加,死于里海的一座岛屿里。摩诃末死了,速不台和哲别并没有停下西征的脚步。2万蒙古骑兵持续进军,横扫波斯、钦察、罗斯诸国。

速不台蒙古帝国第一悍将 为什么成吉思汗却说他不过是我的狗

战斗中,速不台屡释毒计,他先假意与钦察人结盟,共抗俄罗斯联军。在速不台和哲别的合击下,俄罗斯人全面落败,8万人被杀,王公贵族几乎全部战死。此后,速不台又背信弃义,将钦察盟友杀光。就这样,2万蒙古人一直打到了克里米亚半岛,在那里度过了一个悠哉的冬季。

1226年,速不台和哲别回师蒙古,与成吉思汗一起讨伐西夏,连破德顺、戎、兰、会、洮、河诸州。成吉思汗死后,窝阔台继位。

从1230年起,速不台开始负责指挥灭金战役。1232年,速不台在三峰山围困了金军主力35万。当时正值冬日,速不台在上风口举行烧烤宴会,故意让下风向——正忍饥挨饿的金朝士兵闻到,致使敌军士气大衰。随后,速不台又故意开了一个口子,假意让金人夺路而逃。速不台趁金军出现混乱之机,全歼敌军35万人,尸骨堆满了整个山谷。速不台歼灭金国主力后,于1234年发动蔡州之战,与宋军一起,彻底灭亡了金朝。

似乎厌倦了与东方的敌人作战,速不台想换换口味,和欧洲的敌人战一战。1235年,速不台力排众议,开启了第二次西征之战。名义上是由王子拔都指挥,实际掌权者却是速不台。

1236年至1237年冬天,蒙古大军横扫高加索诸国与俄罗斯,屠杀了数以百万计的百姓。随后,速不台和拔都趁胜西进,不费吹灰之力便击溃了匈牙利和波兰,致使两国80%的人口灰飞烟灭。

在讨伐欧洲之战中,速不台的指挥艺术已经趋于化境。当时速不台已经年过70,胖得骑不了马,只能坐在铁车上指挥。在攻打匈牙利的战斗中,速不台又屡出毒计,大玩围三缺一战术。他在包围匈牙利骑兵主力后,故意放开一个口子,从而趁着混乱全歼敌军,杀敌数万人。

1242年,窝阔台因饮酒过多暴死,速不台率兵回到蒙古,结束了他的戎马一生。一生中,他曾东攻高丽,西达波兰、匈牙利,北到西伯利亚,南抵开封,足迹遍布半个已知世界。是古代世界征战范围最广的将领之一。无论是西夏、金国的铁骑,中亚、波斯人战象,还是欧洲的骑士,都是他的手下败将,一生破城多达数百座,手上沾满了敌人以及无辜者的鲜血。

1248年,速不台病死,被追封为河南王。速不台历来为东西方军界所推崇。在中国,速不台进入了武庙;在西方,速不台的闪电战军事理念为军事家所崇拜,而速不台本人更是德国名将曼施坦因的偶像。

相关阅读
  • 华春莹胸部丰满照片 2018年11月9日外交部发言人华春莹主持例行记者会

    华春莹胸部丰满照片 2018年11月9日外交部发言人华春莹主持例行记者会

    2018-11-17

    问据报道,澳大利亚总理莫里森8日宣布,澳将向太平洋岛国提供20亿澳元基础建设基金。有分析认为,澳方旨在对冲中国在该地区影响力。同时我们也注意到,王毅国务委员兼外长同澳大利亚外长佩恩昨天举行了中澳外交与战略对话。

  • 王氏熟梨关门 山东小吃:沂蒙王氏熟梨

    王氏熟梨关门 山东小吃:沂蒙王氏熟梨

    2018-09-12

    王氏熟梨,沂蒙小吃,至今已有500多年的历史。具有有清痰泻火、润肺止咳、解酒利尿、除烦去燥、养肝益心之功效,对哮喘肺热、慢性气管炎有一定的疗效。简介王氏熟梨,沂蒙小吃,至今已有500多年的历史。做法选用平邑天宝山的黄梨、温州冰糖、四川峨眉山川贝母。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。