【焦作陈家沟简介】太极之乡——焦作陈家沟

2020-03-05 - 陈家沟

陈家沟位于河南焦作温县城东5公里处的清风岭中段,距焦作市区35公里,之所以称之为太极故里,不仅是因为黄河与洛河交汇孕育出太极阴阳文化,更因为在这里诞生了风靡世界的武术精粹——太极拳。太极拳是明朝末年陈家沟村民陈王廷,依据祖传拳术,吸取民间诸优秀拳种之精华,结合导引、吐纳术、中医经络学,创编的一种新的内功拳种,按阴阳转换之意取名太极拳。

【焦作陈家沟简介】太极之乡——焦作陈家沟
【焦作陈家沟简介】太极之乡——焦作陈家沟

一步入陈家沟,就犹如步入了太极文化圣地。这里有令人敬仰的太极拳祖祠,有响誉国内外的陈家沟武术馆,有充满传奇色彩的杨露禅学拳处。其中,太极拳祖祠是为纪念太极拳历代宗师所建。祖祠由山门、碑廊、拳谱堂、祖师堂、扬武殿、耀德殿等组成。祖祠院内的广场两侧塑建有太极拳创始人陈王廷的铜像以及历代太极拳宗师的碑碣,碑碣上刻有历代宗师的简介,这是中外太极拳爱好者为纪念太极宗师名人们所镌立的。

【焦作陈家沟简介】太极之乡——焦作陈家沟
【焦作陈家沟简介】太极之乡——焦作陈家沟

在陈家沟武术馆,可以一览当代太极拳师的风采。在武术馆大厅的四面墙壁上,可以看到当代太极拳名家以及后起之秀的展板。其中当代太极拳大师、陈氏十九世太极拳传人陈小旺,曾多次夺得全国太极拳、太极推手冠军,以其精湛的武技折服武林。

【焦作陈家沟简介】太极之乡——焦作陈家沟
【焦作陈家沟简介】太极之乡——焦作陈家沟

与他相临的是当代太极拳大师、陈氏十九世传人、全国武术十大名师、河南武术馆副馆长陈正雷;以及与陈小旺、陈正雷并称为“四大金刚”的王西安、朱天才,他门个个身怀绝技,人人身手不凡,传拳授艺于五湖四海,名声远播于世界各地。

【焦作陈家沟简介】太极之乡——焦作陈家沟

杨露禅学拳处座落在清峰岭下,杨露禅常常攀上清峰岭头,藏在树丛中向下面的武学园内猎看传拳情景,并在门前空地上练习,电影《神丐》、电视连续剧《太极宗师》、小说《偷拳》所讲述的故事就发生在这里。杨露禅正式在这里拜陈长兴为师,并获得陈氏秘传拳谱的。之后,太极拳又逐步发展和演变出全国有代表性的“杨、武、吴、孙”等诸大流派。

太极拳自17世纪创编以来,经过数百年的不断发展,目前以成为参练人数最多的世界第一运动。1978年,一代伟人邓小平挥毫写下了“太极拳好”极具号召力的题词。1990年,北京亚运会开幕式上1500名中日太极拳选手的精彩表演震撼了世界。

1992年,温县被国家体委首批命名为全国武术之乡,全世界每年都有大批的太极拳爱好者前来拜师学艺、参观旅游,陈家沟也被中外太极拳爱好着视为“太极圣地”。自1992年以来,焦作温县以成功举办了5届太极拳年会,共有30多个国家100多个太极拳组织数万名太极拳爱好者参加了比赛或表演。

目前全世界参练太极拳的总人数以达到1亿多人,有各种太极拳组织1000多个。而在陈家沟,全村80%以上的人会打太极拳,就连小孩子做游戏也离不开太极拳招式,所以这里至今尚有“喝了陈沟水,都会跷跷腿”的说法。

相关阅读
  • 【陈家沟太极鞋专卖店】太极拳最高学府花落发源地温县陈家沟

    【陈家沟太极鞋专卖店】太极拳最高学府花落发源地温县陈家沟

    2020-03-05

    人民网焦作3月31日电(石国庆)3月30日,河南太极拳学院项目开工仪式在温县陈家沟举行。学院拟设定未来招生规模将达5200人左右,主要包括学历教育学生,即本科全日制教育学生非学历教育学生,主要包括高水平运动队、短期培训学员、文化交流学员、国

  • 【陈家沟太极拳电影】陈家沟当代太极拳名家陈庆雷

    【陈家沟太极拳电影】陈家沟当代太极拳名家陈庆雷

    2020-03-05

    陈庆雷是当代太极拳名家,陈家沟家族理事会会理事,陈家沟历史文化研究会副秘书长,在长期太极拳的功练和教学实践中,有精深的研究与探讨,对太极拳的功法与精华有一定的理论和实践。陈师傅将太极拳中的阴阳理论与辩证法统一起来认为每招每式都没有绝对的东西

  • 【陈家沟红棉太极鞋】2019年全国老年人太极拳邀请赛在温县陈家沟举行

    【陈家沟红棉太极鞋】2019年全国老年人太极拳邀请赛在温县陈家沟举行

    2020-03-05

    大河网讯 “上至哼哼,下至能能,大人小孩,都会扑腾。”这句在当地广泛流传的民谣,是“中国武术太极拳发源地”温县陈家沟太极拳传承、弘扬、发展的真实写照。10月25日,刚送走参加河南省武术特色学校比赛的青少年选手们。

  • 【焦作万善寺】焦作修武 明初皇家寺院万善寺

    【焦作万善寺】焦作修武 明初皇家寺院万善寺

    2020-03-05

    明洪武年间,朱元璋为报答无瑕大师相救之恩,便亲到四川彭县九峰山金顶寺将无瑕大师接至宫中供养。无瑕大师不愿住在宫中,军师刘伯温向朱元璋献计,大师不愿住宫中,就为他修庙供养,于是刘伯温八方寻山找地,寻至河南云台山。