【枪林弹雨小说】读《枪林弹雨中成长》

2020-01-13 - 枪林弹雨

今天,我们推荐阅读的这本《枪林弹雨中成长》,不是北伐战争,也不是抗日战争和解放战争中的故事,而是“华为系列故事”,是“英雄儿女们创造了华为”的故事。

关于华为故事的著作,大概已不下百余种了。但我以为,真正揭示华为成功真谛的著作,主要是4本,即《以奋斗者为本:华为公司人力资源管理纲要》(中信出版社2014年11月第1版)、《以客户为中心:华为公司业务管理纲要》(中信出版社2016年7月第1版)、《下一个倒下的会不会是华为:故事、哲学与华为的兴衰逻辑》(中信出版社2016年8月第3版)和《枪林弹雨中成长:华为系列故事》(生活•读书•新知三联书店2017年1月北京第2版)。

这本《枪林弹雨中成长》,是青春的华为人书写的青春奋斗或奋斗青春的故事,最为真迹,也最为感人和教益人。

华为成功的秘诀是什么?是奋斗!

华为的精神气质是什么?是奋斗!

华为的人生足迹是什么?是奋斗!

华为的领袖任正非在2017年2月有一句话最震撼人心:“我若贪生怕死,何来让你们去英勇奋斗?”

华为的员工说:“只有奋斗过,才不会后悔。”“公司的强大,就是因为有一批又一批的奋斗者!”

奋斗,作为一种英雄式的存在,既有其思维形式,又有其作为样式。让我们展开这本《枪林弹雨中成长》的书卷,或于抒情中,或于激情中,或于苦情中,或于爱情中,领略一番青春华为人的奋斗思维与奋斗作为吧!

华为自创始以来,就始终把市场比作战场,始终高扬了英雄主义的奋斗者精神。这本《枪林弹雨中成长》所承载的,就是青春一代的华为人在海外市场或国内艰苦地区的英雄主义奋斗的新篇章:《我是90后,闯荡在西非》,《北极圈边的坚守》,《非洲大陆上的“南泥湾”》,《人生需要有光荣时刻》,《心跳墨脱》,《我在震中》,《穿越无人区之后》,《延展生命的厚度》……这些来自乌干达、肯尼亚、伊拉克、马拉维、冰岛、塞拉利昂、尼日利亚、巴基斯坦、英伦三岛等世界各地的青春华为人的文字,无论业务的还是生活的,无论技术的还是情感思想的,无一不是篇篇动情、篇篇心声、篇篇纪实写真,读来让人思绪万千、感人至深。

我作为一个步入老龄者,读后有一个最深刻的感受,这就是:唯有奋斗的青春最具光彩,唯有奋斗的青春最是无悔,唯有奋斗的青春最值得回忆!

奋斗者,都是思想者;思想者,最善于坚持不懈地奋斗。这是我一生的笃定。年轻的华为人,不仅验证了我的这个笃定,而且,他们比我更加笃定。为此,让我们欣赏一段年轻华为人的思想:

“我一直在想,是什么让我们最终实现超越,摘到了胜利的果实?是什么让我们愿意为不确定的未来努力奋斗?又是什么让我们十几年如一日地执著坚守?我想,是华为公司给我们搭建了一个巨大的舞台,包容成长的代价,持续投资、压强投入,让我们尽情演绎华为IP的乐章;我想,是爱,是我们的家人、可爱的同伴给了我们一片温馨的港湾,彼此温暖,相互鼓励,让我们熬过孤独、迈过坎坷,拥抱晴朗的天空;我想,是一群怀揣梦想的年轻人,为了‘做世界第一的产品’无怨无悔地挥洒着青春热血,即使再苦、再累、再艰辛,也一往无前。

我们的青春,是天边执著的飞鹰,选择了蓝天,也就选择了飞翔,飞向远方……”

“选择了蓝天,也就选择了飞翔,飞向远方。”人生若要无悔,不就是如此的作为吗?

作为《枪林弹雨中成长》的主编、华为的著名研究者田涛先生,在该书的序言中指出:“追求美好生活的使命精神,集体主义至上的个人英雄气质”,是华为人“相似的文化文身”。“个体与群体的信念、信心的相互助长,是任何一个卓越组织、伟大组织的必然律:孤胆英雄难成大气象;压抑或埋没个人英雄,同样也难成大功业,难有大历史的威武雄壮。

华为近三十的英雄剧场,上演的正是这样一种个人英雄与群体英雄的交响曲、协奏曲。”我想,这是任何学习、借鉴华为的人与组织,都必须把握的一个根本点。没有这样一种辩证统一的思维与作为,学习和借鉴华为就只能是一种皮毛,如华为一样作为,则是根本不可能的。

在该书的扉页上,题写了两句话,一是《荀子•劝学》中的“蓬生麻中,不扶自直”,二是任正非的“人生攒满了回忆就是幸福”。这是饱满人生实践的哲学结晶,意味悠长。

相关阅读