【长白猪和大白猪哪个好】大白猪和长白猪哪个长得快

2020-01-12 - 长白猪

长白猪体躯长,被毛白色,允许偶有少量暗黑斑点;头小颈轻,鼻嘴狭长,耳较大向前倾或下垂;背腰平直,后躯发达,腿臀丰满,整体呈前轻后重,外观清秀美观,体质结实,四肢坚实。

而大约克夏猪全身皮毛白色,允许偶有少量暗黑斑点,头大小适中,鼻面直或微凹,耳竖立,背腰平直。肢蹄健壮、前胛宽、背阔、后躯丰满,呈长方形体型等特点。

【长白猪和大白猪哪个好】大白猪和长白猪哪个长得快
【长白猪和大白猪哪个好】大白猪和长白猪哪个长得快

二.生产性能

1.繁殖性能

长白猪母猪初情期170~200日龄,适宜配种的日龄230~250天,体重120千克以上。母猪总产仔数,初产9头以上,经产10头以上;21日龄窝重,初产40千克以上,经产45千克以上。

大白猪母猪初情期165~195日龄,适宜配种日龄220~240天,体重120千克以上。母猪总产仔数,初产9头以上,经产10头以上;21日龄窝重,初产40千克以上,经产45千克以上。

【长白猪和大白猪哪个好】大白猪和长白猪哪个长得快
【长白猪和大白猪哪个好】大白猪和长白猪哪个长得快

2.胴体品质

长白猪100千克体重屠宰时,屠宰率72%以上,背膘厚18毫米以下,眼肌面积35平方厘米以上,后腿比例32%以上,瘦肉率62%以上。肉质优良,无灰白、柔软、渗水、暗黑、干硬等劣质肉。

大白猪100千克体重屠宰时,屠宰率70%以上,背膘厚18毫米以下,眼肌面积30平方厘米以上,后腿比例32%以上,瘦肉率62%以上。肉质优良,无灰白、柔软、渗水、暗黑、干硬等劣质肉。

【长白猪和大白猪哪个好】大白猪和长白猪哪个长得快
【长白猪和大白猪哪个好】大白猪和长白猪哪个长得快

扩展资料

如何辨别种猪的好坏:

我国地方猪种与国外猪种的比较

1.繁殖力:我国地方猪种性成熟早,排卵数多。据对东北民猪、金华猪、嘉兴黑猪、内江猪等9个品种的统计,性成熟时间平均130日龄,排卵数初产猪平均17.21个,经产猪21.58个。外国猪种性成熟一般在180日龄以上,排卵数也较少。地方猪种产仔数多,上述几个品种初产平均10.54头,经产平均13.64头。

【长白猪和大白猪哪个好】大白猪和长白猪哪个长得快

国外繁殖力高的品种长白猪、大白猪初产平均9.25头,经产平均11头。相比较而言,地方猪种还具有乳头数多、发情明显、受胎率高、护仔能力强、仔猪育成率高等优良繁殖特性。

2.肉质:地方猪种虽然脂肪多、瘦肉少,但肉质明显优于外国猪种。国外一些改良选育的瘦肉型品种,PSE肉(即肉色苍白、质地松软、切面渗出的劣质肉)发生率高,中国地方猪种肉质优良,肌肉嫩而多汁,肌纤维较细,密度较大,肌肉大理石纹分布适中,肌纤维间充满脂肪颗粒,烹调时能产生特殊的香味。

3.适应性:在长期的自然选择和人工选择过程中,地方猪种具有良好的抗寒、耐热、抗病、耐低营养和适应粗纤维饲料的能力。

4.生长速度:在生长速度上,外国猪种明显高于中国本地猪种。在生长肥育期内,中国地方猪种如民猪、金华猪、太湖猪平均日增重453克,外国猪种长白猪、杜洛克猪、大约克夏猪平均日增重667克。外国猪种180日龄可达90公斤以上,而中国地方猪种达90公斤则远远超过180日龄。

5.饲料利用率:中国地方猪种民猪、金华猪、太湖猪平均料肉比为3.5:1,外国猪种长白猪、杜洛克猪、大约克夏猪的平均料肉比为3:1。外国猪种的饲料利用率高,可节省饲料,降低饲养成本。

6.瘦肉率:外国猪种的胴体瘦肉率高于中国地方猪种,外国猪种体重90公斤时胴体瘦肉率达55%以上,我国地方脂肪型猪90公斤时胴体瘦肉率在45%以下。

相关阅读
  • 拈花湾灯光秀演出时间 禅行:灵山拈花湾佛光水幕灯光秀

    拈花湾灯光秀演出时间 禅行:灵山拈花湾佛光水幕灯光秀

    2018-11-15

    被誉为“东方禅意旅居度假目的地的“灵山小镇拈花湾”宛如一朵盛开的莲花,座落在江苏无锡马山国家风景名胜区的山水之间,拈花湾靠山面湖与灵山大佛依山为邻,这里向来有“净空、净土、净水”之称,生态秀美,环境优越。

  • 哈尔滨小吃 哈尔滨特色小吃攻略

    哈尔滨小吃 哈尔滨特色小吃攻略

    2019-01-18

    文景街有一家‘利华餐厅’他家的山东包子还有呛土豆丝都超好吃. 也是文景街有一家尜尜香竹笋鹅,朋友都说不错,他家是苗族的。价钱也不贵!花圆街的馨悦,以前是山东包子,溜双段,排骨炖豆角 花圆街的尹记餐馆的红烧肉。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。