【西安革命公园景点介绍】西安革命公园

2020-01-12 - 革命公园

革命公园不同于西安其他的公园,因为它见证了西安城里曾经发生的一段可歌可泣的历史——“二虎守长安”。值得一提的是,80年代我父母第一次约会就是在革命公园,当时在革命亭前的照片还保存着。我上一次来这里是四五岁时的春节,和西安的亲戚一起来这里看灯盏,也拍了很多照片,至今历历在目。没想到再一次来这里竟是近20年后了——

【西安革命公园景点介绍】西安革命公园
【西安革命公园景点介绍】西安革命公园

上午本打算和同学去陕西历史博物馆听讲座看展览,没想到说好今天开始的展览竟然大门紧锁,说是晚上闭馆后才举行开幕式,明天才对外开放。于是决定前往“八办”一游,在五路口下车,向西经过革命公园就拐了进去。

公园的大门口立着冯玉祥书写的:“革命公园”四个大字,进入后革命亭就出现在眼前,前方有一座圆形的水池,其中所立的太湖山据说是唐代兴庆宫的遗物。革命亭前广场两侧的小树林中,各有一座不高圆形土冢,造型完全相同。

这里埋葬的事在“二虎守长安”中送命军民的遗骨,俗称“万人冢”,其中东侧的埋葬的为男性,西侧为女性。墓冢前曾经立有数块碑刻,但是今已不存,仅有新修的两座书页风格的石碑,向人们介绍这两座看似普通的土丘下,埋葬的令人不忍回首的历史。据说在西安被围其间,一共有5万人送命,占到了当时西安城人口的四分之一。

记得暑假实习时无聊,就看了一遍《白鹿原》,其中就有对这段历史的描写:“战死病死饿死的市民和士兵不计其数,尸体运不出城门洞子,横一排竖一排在城墙根下叠摞起来。”在西安上学的白灵帮着埋尸体,“尸体抬完了埋完了,还要举行全城的安灵祭奠仪式,正在挖着的万人坑将命名为‘革命公园’”。当时我读到“革命公园”这四个字的时候才恍然大悟,早就知道这座公园不简单,原来竟是如此。

相关阅读
  • 【革命公园相亲靠谱吗】革命公园有个相亲市场(图)

    【革命公园相亲靠谱吗】革命公园有个相亲市场(图)

    2020-01-12

    在这个角落里交换资料的,大多是未婚男女青年的父母,偶尔也有几位青年出现,但是大都是在他们父母的带领下过来的,即使年轻人亲自来,他们的父母也承担了大部分了解对方情况的工作。“母亲老是让我自己来,嫌烦了,这次就跟过来了。

  • 【革命公园作文】游革命公园作文

    【革命公园作文】游革命公园作文

    2020-01-12

    八月十日上午我和哥哥、弟弟他们一起到革命公园去玩,外面骄阳似火,地面热气一个劲儿地往上冒,但进了革命公园顿时让人的心变得宁静起来。1927年2月,为纪念北伐战争前夕,陕西国民军坚守西安而死难的军民而建造了这座公园。

  • 【西安革命公园相亲会】2018第四届西安革命公园利民年货会

    【西安革命公园相亲会】2018第四届西安革命公园利民年货会

    2020-01-12

    利民年货会开幕式在西安市革命公园举办,一是为更好的回馈社会,关爱弱势群体,主办方免费为属地五保户、贫困户、保洁送上米、面、油等节年礼!体现社会的关爱。二是举办民俗演绎,戏曲大舞台等民俗文化演艺活动,营造喜迎新春传统佳节的欢乐气氛。

  • 【革命公园游乐设施】洋县人有个名人 西安革命公园就是由他设计的!

    【革命公园游乐设施】洋县人有个名人 西安革命公园就是由他设计的!

    2020-01-12

    刘镇华的镇嵩军先抵西安城东,然后从城北、城南两个方向推进,至1926年5月15日,占领西郊三桥镇,完成了合围行动,西安从此陷入镇嵩军的合围之中,与外界的一切联系全部断绝。当时,西安城区原有居民10万多人。