【西安革命公园景点介绍】西安革命公园

2020-01-12 - 革命公园

革命公园不同于西安其他的公园,因为它见证了西安城里曾经发生的一段可歌可泣的历史——“二虎守长安”。值得一提的是,80年代我父母第一次约会就是在革命公园,当时在革命亭前的照片还保存着。我上一次来这里是四五岁时的春节,和西安的亲戚一起来这里看灯盏,也拍了很多照片,至今历历在目。没想到再一次来这里竟是近20年后了——

【西安革命公园景点介绍】西安革命公园
【西安革命公园景点介绍】西安革命公园

上午本打算和同学去陕西历史博物馆听讲座看展览,没想到说好今天开始的展览竟然大门紧锁,说是晚上闭馆后才举行开幕式,明天才对外开放。于是决定前往“八办”一游,在五路口下车,向西经过革命公园就拐了进去。

公园的大门口立着冯玉祥书写的:“革命公园”四个大字,进入后革命亭就出现在眼前,前方有一座圆形的水池,其中所立的太湖山据说是唐代兴庆宫的遗物。革命亭前广场两侧的小树林中,各有一座不高圆形土冢,造型完全相同。

这里埋葬的事在“二虎守长安”中送命军民的遗骨,俗称“万人冢”,其中东侧的埋葬的为男性,西侧为女性。墓冢前曾经立有数块碑刻,但是今已不存,仅有新修的两座书页风格的石碑,向人们介绍这两座看似普通的土丘下,埋葬的令人不忍回首的历史。据说在西安被围其间,一共有5万人送命,占到了当时西安城人口的四分之一。

记得暑假实习时无聊,就看了一遍《白鹿原》,其中就有对这段历史的描写:“战死病死饿死的市民和士兵不计其数,尸体运不出城门洞子,横一排竖一排在城墙根下叠摞起来。”在西安上学的白灵帮着埋尸体,“尸体抬完了埋完了,还要举行全城的安灵祭奠仪式,正在挖着的万人坑将命名为‘革命公园’”。当时我读到“革命公园”这四个字的时候才恍然大悟,早就知道这座公园不简单,原来竟是如此。

相关阅读
  • 那曲地区环境怎么样 西藏那曲地区三井精机LMS3000N机床护板

    那曲地区环境怎么样 西藏那曲地区三井精机LMS3000N机床护板

    2019-01-19

    制造”不仅仅是一句空口号,而是能从开始的销售到之后的售后服务环节都能从客送机床排屑器YDEKE江苏高和智能机床排削器【盐山德克机床附件】由外壳(不锈钢板、冷板)、弹簧轴、从动轴、刮舌、尼龙纤维布等构成。

  • 日本人形机器人 日本最逼真的人形机器人有多厉害?

    日本人形机器人 日本最逼真的人形机器人有多厉害?

    2019-01-06

    提到机器人,大家肯定会想到战争机器,多么的炫酷,运用各种武器,发射出激光炮弹的,电影场景。然而给大家带来的并不是战争机器人。而是一个美女机器人。 这款美女机器人有自己的名字,它叫ERICA是有日本的两所大学研发出来的人工智能美女机。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。