【西安革命公园游后感】西安革命公园的记忆

2020-01-12 - 革命公园

革命公园的标志建筑是正中央的革命亭,革命亭是周围常常举办一些大型的聚居活动,如展览、解说、小型演出等。后来,到了高考升温那些年,每年的高考后咨询见面会就会设在革命公园,并以革命亭为环绕中心。

【西安革命公园游后感】西安革命公园的记忆
【西安革命公园游后感】西安革命公园的记忆

革命亭的两边不远处,有两座圆形的墓冢。其实,那时候,墓冢是没有显现的。因为这里建公园是为了纪念民国时期“二虎守长安”而阵亡的将士,解放后可能是不便记忆这段历史,而将墓冢平调了吧。到了上世纪八十年代,这墓冢才又被重新修葺,大家才知道革命公园的命名是这些阵亡的将士而来的。

后来,动物园搬走了,这里修建了不少游乐设施,西安最早的摩天轮,最早的碰碰车等。那时候,经常有马戏团来公园表演,骑马表演、狗熊骑自行车、最惊险的摩托飞车走壁。革命公园里还搞过灯展,有一年还有冰灯展。可以说,革命公园成为了西安市休闲娱乐的一部记载史。

那时候公园是要门票的,同学介绍过一种方法逃票,就说我找“某某某”,公园里面、周边当时还是住人的,买票的或多或少的会相信你,放你进去。偶有失手的时候,还从围墙翻墙进去过,为了五毛钱的门票。

后来公园免票了,也修建了更多的新公园,革命公园就渐渐没落了。

最近十年来,这里还有一个引人注目的亮点:每逢周末,这里自发举办相亲活动。一到周末,在东边的墓冢附近,数以千计的家长自发来到这里。树上、展板上、地上、台阶上,凡是可以放置“简介”信息的地方都被挂满了。那阵势真是一道亮丽的风景线。

相关阅读
  • 【革命公园游乐场项目】市民在革命公园相亲被骗 信息难核实真假难辨

    【革命公园游乐场项目】市民在革命公园相亲被骗 信息难核实真假难辨

    2020-01-12

    近日,有读者向本报反映,“在革命公园相亲被骗了几百元,后男子又称要结婚,结果发现他还在和其他人交往。”5月4日,记者在革命公园看到,在海量的“相亲”信息中,真假难辨,信息核实困难。讲述“借钱后他不见了”“你说过两天来看我。

  • 【革命公园游乐场】清明节的革命公园之旅作文

    【革命公园游乐场】清明节的革命公园之旅作文

    2020-01-12

    清明节,阳光明媚,风和日丽,我和爸爸妈妈到革命公园游玩。公园里景色迷人,小鸟在枝头唱着欢乐的歌,蝴蝶在翩翩起舞。一颗颗柳树长出了嫩芽,像扎了一条条绿色的小辫子,在春风中舞动,美丽极了!玉兰树上开满了花朵。

  • 【革命公园相亲靠谱吗】革命公园有个相亲市场(图)

    【革命公园相亲靠谱吗】革命公园有个相亲市场(图)

    2020-01-12

    在这个角落里交换资料的,大多是未婚男女青年的父母,偶尔也有几位青年出现,但是大都是在他们父母的带领下过来的,即使年轻人亲自来,他们的父母也承担了大部分了解对方情况的工作。“母亲老是让我自己来,嫌烦了,这次就跟过来了。

  • 【西安革命公园相亲会】2018第四届西安革命公园利民年货会

    【西安革命公园相亲会】2018第四届西安革命公园利民年货会

    2020-01-12

    利民年货会开幕式在西安市革命公园举办,一是为更好的回馈社会,关爱弱势群体,主办方免费为属地五保户、贫困户、保洁送上米、面、油等节年礼!体现社会的关爱。二是举办民俗演绎,戏曲大舞台等民俗文化演艺活动,营造喜迎新春传统佳节的欢乐气氛。