【天乩之白蛇传说游戏】专访《天乩之白蛇传说》: 游影联动 打磨自主ip作品

2019-12-05 - 白蛇

2017年7月28日,蜗牛游戏与欢瑞游戏在第十五届Chinajoy上发布“游影联动”手游《天乩之白蛇传说》。此前《天乩》一直以Project-T代称,直到本次发布会这款游戏的细节才被正式揭晓。

蜗牛数字副总裁时涛先生、蜗牛数字助理总裁兼项目制作人徐振华先生、欢瑞游戏首席运营官陆凌青先生等双方高管都出席了本次发布会。会后,现场记者针对《天乩之白蛇传说》提出了诸多问题,三位受访者也对其中的细节和疑惑进行了详细解答。笔者对本次采访进行了整理,主要内容如下:

受访人:蜗牛数字副总裁时涛先生、蜗牛数字助理总裁兼项目制作人徐振华先生、欢瑞游戏首席运营官陆凌青先生

记者:请问时总,您怎么看待“影游联动”这一类型的游戏?为什么这个时间与欢瑞合作制作《天乩之白蛇传说》呢?

时涛:影视方与游戏制作方是影游联动的两个主体。这两者的目的与方向往往是不同的。影视方思考的是将自己的ip价值最大化,尽可能延伸品牌效应。而游戏制作方选择的往往是利用已有的成熟模型,在短期内制作出成品,快速套现。事实上,由于客户规定的制作周期紧张,游戏成品普遍都会是在现有模型下的换皮游戏。蜗牛此前也与不少客户进行过有关ip开发的商谈,但出于种种原因的考量,我们还是选择先完善好自有ip的建设。

关于第二个问题,陆总在之前也提到过,《天乩之白蛇传说》是一款“游影联动”的作品。也就是说,我们先制作出游戏。欢瑞会根据游戏内容拍摄出在上星卫视播出的影视剧。这就是最大的转变。由于此前的市场空白,影游联动游戏从爆款作品诞生后大量出现,但是质量参差不齐。

蜗牛一直在努力耕耘自有ip,欢瑞也是影视业内的佼佼者,与其说我们选择在这个时间发布,倒不如说是我们在交流的过程中十分投缘,认可彼此的想法与能力,在不断地研发打磨中开花结果。

记者:请问徐总,本次公布的《天乩之白蛇传说》是一款什么类型的游戏,它的特点是什么样的。

徐振华:这部作品是mmorpg类型的游戏。大家都知道,蜗牛擅长于画面渲染,本作就采用了第三代“Flexi”自研引擎,融入实时物理光照、天气.,是材质、渲染与动作捕捉的一次革新。此外,《天乩》的自由度很高,游戏以《三千道藏》为内核,突出了人物在修行提升过程中“天地为我所用“的主题。

游戏在社交方面还有”前世因缘“的设定,素不相识的两个玩家也许在前几世曾作为师徒或宿敌,这从社交层面上为陌生人建立了联系与交集。

记者:请问陆总,时总,影游联动的产品往往会随着影视剧热潮褪去而失去热度,那么《天乩之白蛇传说》会从那几个方面保持旺盛的生命力呢?

陆凌青:这个问题很好,一下子点出了“影游联动“游戏的根本性问题。首先,欢瑞与多家上星卫视建立了合作关系,那么在首播期结束后,《天乩之白蛇传说》会进行二次、三次的轮播模式,保证ip的活跃度。第二,欢瑞与蜗牛合作的原因,也是因为蜗牛游戏的海外发行经验十分丰富,相信《天乩》在海外上线后,会获得更会广阔的关注度。

第三,《天乩之白蛇传说》还会登陆腾讯视频,爱奇艺等多家网络平台。欢瑞做过统计,旗下剧集在寒暑假与法定假日期间的点击播放量会大幅增加,《青云志》系列更是达到260亿。

这种观剧习惯的改变,也会帮助游戏保持热度。最后,我们希望以”天乩“为主题,制作出一系列的影视剧,《天乩之白蛇传说》覆盖的内容仅仅是“天乩”世界观的开篇,其中还有非常多的内容值得挖掘。

时涛:《天乩》本身的品质与创新也是其保持生命力的核心,游戏在与大家正式见面后也会做长期维护与修缮工作,不断推陈出新。

记者:蜗牛与欢瑞在此次合作中,会有一方主导话语权吗?双方会出现档期不同的问题吗,又该如何协调呢?

陆凌青:欢瑞从泛娱乐向游戏领域的发展过程中,有许多需要学习的。蜗牛在海内外都具有丰富的游戏制作,自主开发与发行经验,因此在游戏制作过的程中,欢瑞作为一个新兵,会以学习的态度与蜗牛进行合作。同时,我们也会利用自己在影视渠道上的优势,起到游影联动应有的效果。

一般影游联动会涉及到影视方,版权方,出版方,制作方等繁杂的关系纠葛。作为影视方,我们除了剧集的筹备与制作周期之外,还会有许多不确定的时间因素,比如手续审批等等。因此,双方难免会出现一些档期上的不重合,但此次合作涉及就只有欢瑞与蜗牛两方,这就大大减少了冗余的流程,遇到档期问题 ,我们也可以通过两者间顺畅的沟通交流,将其愉快解决。

时涛:陆总十分谦虚,欢瑞游戏的成员都是十分优秀的制作人,陆总本人也是游戏界的老江湖了。这次合作让我联想到制作《九阴真经》的那段时间,蜗牛与盛大合作开发的5年间,双方抛开门户之见,为制作一款出色的游戏这样同一个目标努力,《九阴真经》获得了巨大成功,我们的工作团队也结下了深厚的友谊。

这次,蜗牛与欢瑞的合作也是如此,身为一个团队,方向自然是相同的,我可以明确的说,至今为止蜗牛与欢瑞都保持着方向与步调上的一致。

记者:请问双方对于本次Project-T的资金投入是多少?

时涛:蜗牛现在制作的每款游戏初定成本都在3000万以上,此次《天乩》从研发制作,产品打磨,后续宣传上已经在原有基础上成倍增加。

陆凌青:欢瑞为《天乩》制作了在上星卫视播出的60集影视剧,从筹划、选角到实机拍摄成本已经破亿,这也应该是联动作品中投入最高的。

记者:蜗牛为什么选择白蛇这个ip,又是否以此进行了“影游联动”产业布局呢?

时涛:白蛇的形象,在各个年龄的受众群体里都有着广泛的认知基础。蜗牛擅长艺术设计与画面渲染,我们也有信心将白蛇的形象,故事用游戏语言很好地表现出来。

这次的《天乩》更像是蜗牛与欢瑞因为投缘,一拍即合的作品。双方保持着对作品精益求精的态度,所以同调的合作伙伴对于我们来说十分重要。为ip而做的套模工作对于蜗牛而言价值含量不高,对技术提升也没有帮助,我们希望用一个个好作品,来表现蜗牛的内核。对于,“影游联动”产业布局,说实话目前尚未有太多考量。

记者:游戏现在的完成度如何,能够透露一下上线的具体时间吗?

徐振华:事实上这是一个启动很早的项目,游戏的内部研发时间很长。现在游戏整体已经十分成熟,仍在进行细节上的不断打磨。

时涛:《天乩之白蛇传说》届时将会与影视剧同步上线,2017年内大家就应该会和它见面!

相关阅读