【螳螂捕食读书笔记】昆虫记螳螂捕食读后感

2019-12-04 - 螳螂捕食

今天我读了《昆虫记》中的《螳螂捕食》,我觉得昆虫的世界可真是一个弱肉强食的世界呀,只有强者才能生存下来。

螳螂外表看起来仪表堂堂,小小的嘴巴,三角形的头,绿绿的前爪,又细又长的后腿,其实这样全身的绿色是为了伪装在树叶上,一有昆虫经过,便跳出来把猎物吃了。它吃猎物时先从颈部开刀,一只前爪将钩获的活食拦腰握住。与此同时,另一只前爪按在头部,致使颈脖背面的结合部分裂开一条缝。

【螳螂捕食读书笔记】昆虫记螳螂捕食读后感
【螳螂捕食读书笔记】昆虫记螳螂捕食读后感

这螳螂连比自己还大的灰蝗虫,都能轻而易举地把他杀死,更何况细光蛛,王冠蛛呢。凶猛的螳螂躲在白面鼕斯下面,就能轻易干掉它了。

昆虫世界中的螳螂看起来一点也不凶猛,其实是暗藏杀机,千万不能以外貌来看昆虫哦!

【螳螂捕食读书笔记】昆虫记螳螂捕食读后感
【螳螂捕食读书笔记】昆虫记螳螂捕食读后感

昆虫记螳螂捕食读后感二、

《昆虫记》是一本非常神奇的书,生动形象地把一个个讨人厌(至少我是那么觉得)的六条腿的小家伙们的故事记录了下来。这本书似乎有了魔术师的魔法,把那些书本上枯燥的昆虫知识变得无比有趣,而法布尔就是那个神奇的魔术师。

【螳螂捕食读书笔记】昆虫记螳螂捕食读后感
【螳螂捕食读书笔记】昆虫记螳螂捕食读后感

然而在这神奇的魔术背后,《昆虫记》是法布尔一生的心血,是法布尔花了40多年完成的作品。昆虫记里充满了妙趣横生的昆虫故事和卓越的动物心理学研究成果。这个神奇的魔术师用充满感情的美妙的文学笔调,为人们描绘了一个神奇的昆虫世界,揭示了昆虫世界的奥秘。

【螳螂捕食读书笔记】昆虫记螳螂捕食读后感

在《昆虫记》当中,每个小虫子都是一个个鲜活的生命,他们能像人类一样生活,他们拥有了喜怒哀乐,他们能向人类一样恋爱繁殖,他们也能为了生存而勾心斗角,为了猎物采取了残忍的手段。他们是活的!不再只是百科全书上一张张不会动的彩图,也不是一个个没有生命的标本,更不是博物馆里的化石,在法布尔的手中这些小东西是会动的,他们不仅能动,还能跑、能飞、能爬。

《昆虫记》当中还记载了许多别的昆虫图书上没有的东西,比如《萤火虫》一章,法布尔告诉了我们萤火虫虽然是个人见人爱的小东西但是它也是一个最小最小的食肉动物,是猎取野味的老手,而且手法还相当的狠毒。法布尔就是这样一人性化的文笔真实地记录了昆虫的习性、本能、劳动、生育、死亡等等生活中必不可少的因素。

《昆虫记》就是这样的一本书,以散文化的轻松语言记录了昆虫们的生活。

相关阅读
  • 淘工厂中华立领男童装 《福建省中华立领男套装地方标准》通过审定

    淘工厂中华立领男童装 《福建省中华立领男套装地方标准》通过审定

    2018-10-15

    2月4日,《福建省中华立领男套装地方标准》通过省技术质量监督局组织的专家审定,报批后即日在我省全面实施。据悉,该标准正上报中国服装标准委员会评审,年内有望成为国家行业标准。这一标准的通过和实施,对我省服装业来说。

  • 浙东运河古纤道 浙东运河申遗进入倒计时 绍古纤道整治出重拳

    浙东运河古纤道 浙东运河申遗进入倒计时 绍古纤道整治出重拳

    2018-10-06

    浙东运河绍兴县段古纤道周边环境开始“史上最彻底整治”。2月22日下午,柯岩街道召集相关部门及沿河相关社区(居),先到现场踏看,随后进行了责任分解,将按规定时间和要求开展集中整治,不拖古纤道申报文化遗产后腿。

  • 【螳螂捕食作文】读螳螂捕食有感作文

    【螳螂捕食作文】读螳螂捕食有感作文

    2019-12-04

    暑假里我读了《昆虫记》这本书,其中那篇《螳螂捕食》令我印象非常深刻。《螳螂捕食》这篇文章主要写螳螂是一只食肉昆虫,它的双臂有刺,从不放过任何猎物,谁一旦被它钩到,就没有还手之力。它还有一件“绿衣”掩护自己。

  • 【描写螳螂捕食的作文】螳螂捕食作文400字

    【描写螳螂捕食的作文】螳螂捕食作文400字

    2019-12-04

    去年秋天,我在楼下的花坛边发现了一只浑身翠绿的中华大刀螂,我用镊子夹着它带回了家。这是一只雌螳螂,腹部分为六节,长约十二三厘米,捕捉足上布满尖刺,就像两杆绿色的狼牙棒。听说螳螂非常勇猛,尤其是雌螳螂。捕食中的螳螂是更是勇猛的。