【李代桃僵by说书人微盘】通报问题岂能“李代桃僵”

2019-10-17 - 李代桃僵

4月初,陆军某团部队管理股参谋刘震威遇到了烦心事儿。

一天夜查,刘震威发现一名连队哨兵正在打瞌睡,他当场对其进行批评教育并登记了姓名和单位。夜查完,刘震威刚回到办公室,手机铃声就响了。

【李代桃僵by说书人微盘】通报问题岂能“李代桃僵”
【李代桃僵by说书人微盘】通报问题岂能“李代桃僵”

“刘参谋,这个哨兵小曹是我们连队今年重点培养的骨干苗子。如果通报他,会影响他个人发展进步,您看能不能把岗哨打瞌睡问题换成连队电脑室卫生问题?”电话是哨兵所在连连长打来的。

“从岗哨问题变成卫生问题,由一个比较敏感的‘大’问题变成一个比较普遍的‘小’问题,连长这招‘李代桃僵’用得恰到好处啊。”刘震威苦笑着说。

【李代桃僵by说书人微盘】通报问题岂能“李代桃僵”
【李代桃僵by说书人微盘】通报问题岂能“李代桃僵”

挂了连长电话,刘震威左右为难。按惯例,夜查情况是要在团大交班会上通报的。如果不同意连长请求,显得自己不近人情,不仅影响俩人的交情,也可能会像该连长说的那样真影响这名战士的个人成长进步。可如果私底下同意连长的请求,那么作为机关业务部门的执法公信力将大打折扣。

【李代桃僵by说书人微盘】通报问题岂能“李代桃僵”
【李代桃僵by说书人微盘】通报问题岂能“李代桃僵”

违规违纪的官兵如果没有得到相应处理,久而久之容易滋生犯错无所谓的心态,极有可能再犯同样的错误。思忖再三,刘震威还是把情况实事求是地写进了检查通报。

刘震威进一步了解到,类似这样的问题,在该团日常检查考核中并不罕见。比如军事考核中有的战士作弊被抓,连长求情“希望以其考核不合格代替作弊通报”;政治工作检查中有的单位政治教育落实不好,指导员求情“希望改成政治教育笔记本内容记录不规范”……用小问题代替大问题,用普通问题代替敏感问题等等。为此,刘震威将这一倾向性问题向团党委作了专题汇报。

【李代桃僵by说书人微盘】通报问题岂能“李代桃僵”

“如果执法不严、违法不究,依法治军就会沦为一句空话。”交班会上,团长韩小平的话掷地有声。他们采取建立台账、重点督办、动态管理等方法,完善执法制度、强化执法监督、严格责任追究,团队依法治军的氛围蔚然成风。

微议录

莫让检查通报成为“纸老虎”

■张 贺

检查通报作为机关督导部队建设的一个重要手段,重在深入发现问题,认真抓好整改,积极防微杜渐。如果检查时虚晃一枪走过场、避重就轻瞒实情,就起不到“体检”的效果;如果通报的都是一些看似不痛不痒的“小问题”“伪问题”“虚问题”,就起不到警示的作用。

军无法不立,法无威不严。检查通报,要敢于“亮剑”、大胆曝光,点出真名、指出问题,对违反法规制度者不仅要正面教育,更要依法依规进行处理。否则,不仅部队政治生态会遭到破坏,也会挫伤官兵工作积极性,削弱部队凝聚力、战斗力。

当然,通报批评不是为了让被通报者出丑、难堪、受罚,而是本着惩前毖后、治病救人的目的,点出过错、指出不足,让他们亮亮相、红红脸,使其警醒起来、行动起来,从而达到改正错误、推动工作的目的。

相关阅读
  • 【幼儿园创意手工作品】幼儿园环保创意手工作品图片

    【幼儿园创意手工作品】幼儿园环保创意手工作品图片

    2019-12-16

    手工教学模式是现代美术课堂教学工作不断创新的创新的成果,对培养学生的动手实践能力、开发学生的创造性思维具有非常重要的指导意义。环保作文你们是不是感到城市的街道很脏呀,你们是不是看见街道上有人随便丢垃圾或随地吐痰呀?我想你们的回答是肯定的。

  • 【小东江旅游景点】郴州小东江三日游游玩攻略

    【小东江旅游景点】郴州小东江三日游游玩攻略

    2020-03-04

    自从收到“61”提前一天放假的消息,我就迫不及待地开始“密谋”要去哪里度过这三天“小长假”了。群里有人提议去郴州看小东江晨雾,我想这个提议也不错。于是马上发意向贴。24小时之后,从组队到联系食宿、敲定行程、谈妥价钱以及支付定金。

  • 【李代桃僵生子】东营一男子酒驾后妄想“李代桃僵” 抓你没商量!

    【李代桃僵生子】东营一男子酒驾后妄想“李代桃僵” 抓你没商量!

    2019-10-17

    大众网海报新闻东营7月24日讯(记者 李乃馨)7月23日,东营市交警大队直属一大队行政拘留了一名酒驾逃逸人员。该男子酒驾逃逸后妄想找朋友顶替,逃过“一劫”,最后仍然被送进拘留所。6月24日3时左右,东营市交警大队直属一大队接指挥中心转警称“黄河路高架桥。

  • 【花中四君子的象征意义】花中四君子及其象征意义?

    【花中四君子的象征意义】花中四君子及其象征意义?

    2019-10-17

    古诗文中常提到的梅、竹、兰、菊。一则花朵色淡香清,二则多生于幽僻之处,故常被看作是谦谦君子的象征。菊,它不仅清丽淡雅、芳香袭人它艳于百花凋后,不与群芳争列,故历来被用来象征恬然自处、傲然不屈的高尚品格。