唐玄宗后谁继位 长安被攻破后 唐玄宗和安禄山一起陷入了绝望

2019-01-18 - 唐玄宗

安史叛军击败哥舒翰驻守潼关的大军之后,长安已经无可防守,唐朝中央政府被迫逃亡,或者说是战略转移。转移的路线分做两条,唐玄宗去了四川,太子李亨北上灵武继位,成了唐肃宗。

皇帝和太子之所以分道扬镳,不完全是因为马嵬兵变。

唐玄宗后谁继位 长安被攻破后 唐玄宗和安禄山一起陷入了绝望
唐玄宗后谁继位 长安被攻破后 唐玄宗和安禄山一起陷入了绝望

——虽然后世史家很多人认为这是太子李亨策划的。但一来,太子没有在兵变中直接出面,也就没有和父皇彻底撕破脸。

——二来,从当时的形势上看,唐玄宗和唐肃宗分开行动,也是一种有计划、有整体布局的行动,而非慌不择路。

唐玄宗后谁继位 长安被攻破后 唐玄宗和安禄山一起陷入了绝望
唐玄宗后谁继位 长安被攻破后 唐玄宗和安禄山一起陷入了绝望

去四川的优点和缺点都很明显。

——优点是,四川的安全系数比较高,自来号称天险。而且唐朝的皇帝对四川的经营非常用心,了解唐朝历史的读者自然知道,四川是唐朝皇帝在中后期的最佳避难所。

——缺点是,四川这个地方比较封闭,外面不容易进来,自己也不容易出去。如果整个唐朝政府都跑到四川,以当时的交通条件,恐怕立刻就会对整个天下失去控制力了。如果是这样,唐朝中央立刻就会降格成一个地方政府了。由此我们也就可以理解,刘邦当年被分封到这里时,心里为什么会那么绝望。

唐玄宗后谁继位 长安被攻破后 唐玄宗和安禄山一起陷入了绝望
唐玄宗后谁继位 长安被攻破后 唐玄宗和安禄山一起陷入了绝望

如此以来,北上灵武的利弊就不必多说了,正好和去四川相反。

好处是可以继续高举抗战大旗,以皇室的名义号令天下,同时可以得到南方输送过来的种种资源的支持。坏处自然也很明显,灵武距离长安不远,侧后方又是回鹘这种彪悍的民族,一不小心就可能被敌人一锅端了。

唐玄宗后谁继位 长安被攻破后 唐玄宗和安禄山一起陷入了绝望

于是,综合权衡之后,唐朝政府就采用了鸡蛋分开摆放的策略,就算一坨打烂了,也还有另外一坨。

——相比之下,北宋政府在这一点上就做的不好,靖康之变前,宋徽宗本来已经离开东京汴梁,去了南京了。结果好死不死,在金军暂时撤退后,他又回到了东京,于是一转眼就被金军一锅端了。

却说一看唐朝政府摆出这么个布局,刚刚在洛阳称帝的安禄山,本来就无比暴躁的心情,遂变得更加恶劣了。原因很简单,因为这场以小博大的叛乱,现在非但已经陷入了僵局,而且眼看着正在向不利于安史叛军的方向发展。

此时的整体局面是这样的:

安禄山虽然攻下了洛阳、长安东西两京,但李亨北上灵武坚持抵抗,而且唐朝各地军民的反应,也依然体现出对唐朝政府充满信心,并没有一边倒地投向安史叛军。

换言之,叛乱被局限在河北、河南境内的一隅之地,随着战争时间被延长,只会对安史叛军越来越不利。

具体来说,安史叛军和朝廷此时是在三条战线上对抗,朝廷无非是在其中一条上受到了挫折:

朝廷对朔方镇的军队一直很注意控制,安史之乱刚起,朔方军的老领导安思顺就被征召入朝了,郭子仪随之出任朔方军节度使。安思顺,乃是安禄山名义上的堂兄弟。正因为有这支朝廷可以有效控制的军队,太子北上后的大本营,才会设在朔方。

而早在潼关还没有被攻破时,朔方军就已经在郭子仪、李光弼的领衔下,开始从侧后向安史叛军进攻了。在这条战线上无论是攻是守,是进是退,领衔人物是郭子仪还是李光弼,都一直保持着对叛军侧翼强力的威慑和牵制。顺境时,可以让大半个河北瞬间变色,逆境时也可以死守太原,让叛军不能从北部进攻灵武的大本营。

这里说的只是太子一系的行动。而在广阔的战场上,唐玄宗还在位时,就已经开始部署应对了。在他们逃出长安的同时,更积极应对就已经开始了。

其中最重要的一个,由唐玄宗命令执行的一个方针,就是在中原、淮北一线设置大量的节度使,让他们享有半独立的军事、经济权力,自行组织力量对抗叛军。确保江南不受侵犯。

这是一个有多个节度使组成的防区,其中最著名的自然是事迹感天动地的张巡,张巡从来不是一个人,一座城,中原淮北的防御力量,是一个整体,张巡只是其中最耀眼的明星。否则,千百里长的战线,叛军就算打不下其中一座城市,也能从其他方向迂回过去了。

在这种背景下,安史之乱就进入了第一个对峙时期。

——叛军取得进展最大的一条线,恰恰是战线拉得最长的一条线。长安虽然被攻破了,但长安方向上,叛军再也没有向前取得了不起的推进,就连安禄山本人,也很少到长安区。他的军事主力从未开进关中。

——这也就给朝廷联络回鹘,举行反击提供了充裕的时间和空间。

——而在淮河一线,和侧翼的山西、河北,安史叛军则无法击破张巡、李光弼的防守,三条战线全部进入了漫长的拉锯战。

对于只有速胜,并迅速赢得全天下大部分地区响应,才能取代唐朝的叛军来说,这盘棋无疑已经进入了闷局。在叛乱之前,他们明明看到唐朝内部已经危机四伏,矛盾丛生,显然是不堪一击。但唐朝在最初的慌乱之后,却奇迹般地稳定了下来。

这也就预示了安史叛军的结局:它们的力量大体上被局限在了淮河以北,太行上以东。安史叛军以河北和半个河南,对抗唐朝依然可以控制的广阔地区,从长期看,当然是一点希望也没有了。

根据史书记载,称帝后的安禄山,变得越来越暴躁,越来越喜怒无常,对身边的人动辄打骂、杀戮。我们看到的传统正史,以按照皇权视角在塑造人物的,这样的描写无非是欲先使其灭亡,必先使其疯狂的意思。

但从具体的分析上,我们完全可以理解,作为一个已经赌上一切的反贼,忽然发现自己在玩一盘必然会输的游戏之后,其心理压力可想而知。

不过,暴躁的行为虽然可以发泄情绪,缓解压力,但对解决问题一点好处也没有,只会让问题愈发恶化。如你所知,不久之后,安禄山就被毫无安全感的侍儿和儿子联手谋杀了。

这也标志着,安史之乱正式进入了下一个阶段。

相关阅读
  • 唐玄宗在位时间 【唐玄宗在位时间】

    唐玄宗在位时间 【唐玄宗在位时间】

    2019-01-18

    推荐答案李隆基, 即唐玄宗至道大圣大明孝皇帝(公元685762年),因为谥号突出一个“明”字,又称唐明皇,唐睿宗李旦的第三个儿子。公元712年至756年在位。详细如果唐玄宗在位时间没有那么长,只到开元年间。

  • 评价唐玄宗的功与过 唐玄宗的历史评价 唐玄宗“极”人性的功过两面

    评价唐玄宗的功与过 唐玄宗的历史评价 唐玄宗“极”人性的功过两面

    2019-01-18

    唐玄宗的历史评鉴是一个复杂的历史问题。纵览唐玄宗的一生,一般的历史定位是前清后昏,前勤后惰。这是大众比较普遍的看法。但是关于他的生平,笔者有一些自己的观点。(图)唐玄宗李隆基(685年9月8日762年5月3日)。

  • 唐玄宗是谁 唐玄宗时期任用的四位贤相分别是谁

    唐玄宗是谁 唐玄宗时期任用的四位贤相分别是谁

    2019-01-18

    唐玄宗是谁?唐玄宗,名叫李隆基,是武则天的孙子,唐睿宗的第三个儿子。在武则天死后,由于当时的唐中宗软弱无能,韦皇后便开始效仿武则天的做法,将重要的朝廷大权掌握在自己的手中,在中宗被韦皇后害死之后,唐玄宗李隆基便与当时的太平公主联合。

  • 唐玄宗皇后 唐玄宗晚年凄惨的太上皇生活

    唐玄宗皇后 唐玄宗晚年凄惨的太上皇生活

    2019-01-18

    安禄山起兵造反后,唐玄宗仓皇出逃在马嵬坡发生兵变,随军将士逼迫李隆基缢死杨贵妃。此后唐玄宗逃到成都,太子李亨逃到朔方,在宦官李辅国和将士的拥护下太子在灵武即帝位,即唐肃宗。公元757年,安禄山被杀,李隆基重新回到了长安。