司马错挖心战术 司马错首创大迂回战略

2018-09-15 - 司马错

司马错作为秦朝名将,伐蜀一举措奠定了秦朝的经济和政治地位,对秦国做出了及其重要的贡献,这样一位大将,自然是备受后人瞩目,近年来人们对他的战略思想加以分析,总结出他的作战经验。接下来小编给大家来详细介绍一下司马错的大迂回战略

司马错挖心战术 司马错首创大迂回战略
司马错挖心战术 司马错首创大迂回战略

司马错首创大迂回战略

司马错军事战略思想探析:司马错,生卒年不详,战国秦夏阳(今韩城)人,司马迁的八世祖,战国中后期秦国名将。

仕秦惠文王、悼武王、昭襄王三世,秦国三大干将(司马错、白起、王翦)之一。秦惠王时期,和著名纵横家张仪争论,主张先灭巴蜀、再攻楚国,提出“得蜀即得楚”的战略主张。

司马错挖心战术 司马错首创大迂回战略
司马错挖心战术 司马错首创大迂回战略

得蜀即得楚是春秋战国时期秦国名将司马错提出的战略主张。意思是得到巴蜀之地(即现在的四川重庆一带)就能占据上流,俯缈楚国,对楚国拥有绝对的战略主动地位。在其後的伐楚之战中,司马错就证明了这一点:绕过楚国在秦楚边境的大军,直接秦军攻占楚国黔中郡。楚顷襄王被-迫献上庸和汉水以北地区给秦以罢兵。

司马错挖心战术 司马错首创大迂回战略
司马错挖心战术 司马错首创大迂回战略

伐楚之战

司马错在灭蜀之战中,就向秦惠王提出“得蜀即得楚”的战略主张,他认为如果得到蜀地,就能占据上流,俯缈楚国,对楚国拥有绝对的战略主动地位。所以,司马错打的是一张连环牌。

在其消灭蜀国,彻底平定蜀地後,西元前280年,司马错便率大军由陇西进入四川,然後增补巴、蜀军队10万,接着乘坐大船万艘,载米600万斛,从巴地延涪水南下,进攻楚国。秦军战胜重重困难,翻越今岷山山脉、摩天岭山脉、云贵高原,出其不意地攻到楚国後方。

司马错挖心战术 司马错首创大迂回战略

指挥艺术的顶点,战略大迂回

当时,楚军主力集结西北部秦、楚边境前线,后方空虚,遭司马错突然进攻,楚军猝不技防,损失大-片土地,秦军攻占楚国黔中郡。楚顷襄王被-迫献上庸和汉水以北地区给秦以罢兵。司马错攻楚之战打的十分漂亮,是典型的避实击虚战术,开创了我国战争史上早期的战略大迂回战例,实践了他得蜀即得楚的预言。

这场战争无论是战术决策,还是战役指挥都到达了超乎寻常的地步,是中国历史上难得的一场大迂回机动战争,可是它的军事意义被后世严重低估了。而后事情的发展果如司马错预测的那样,之后的秦国大将白起伐楚更加验证了这一点。

公元前278年,秦国大将白起以当年司马错伐楚的进军路线为基础稍加改变,选择入汉中顺汉水南下,出其不意的突入楚境,楚军一路节节败退,白起迅速攻取了主要分布在汉水流域的楚国重镇。

司马错军事战略思想探析

深谋远虑,高超的战略家

如果用一个字概括司马错的用兵特点,那就是‘谋’。这里的‘谋’指的就是谋略、战略的意思。在他的灭蜀之战中,他能一眼就看出伐韩与伐蜀之间的利弊,用雄辩的口才说服秦王,可谓深具谋略;而且率先提出了“得蜀即得楚”的战略主张,目光深远,极具战略眼光,真乃深谋远虑。

作为秦国三大干将之一,司马错的名气好像远没有另外两位白起和王翦来的大,其根本原因就是司马错不仅是位杰出的军事家,而且还是位高超的战略家。纵观秦国三大干将,白起是高超的指挥大师,擅长出奇制胜,以小博大。无论是伊阙之战中的声东击西战术,还是黔中之战中的黑虎掏心战术,或者是华阳之战中的长途奔袭战术,招招出奇,战战全胜。

而王翦则是卓越的战术大师,他老成持重,稳扎稳打,稳中求胜;他老谋深算,工于心计,善于布局,可谓名将杀手,不管是能攻善守的名将李牧,还是大败李信的楚将项燕,皆死于其手。而司马错却是杰出的战略大师,目光深远,谋略过人,他一辈子只干一件事,灭蜀,平蜀,治蜀。

灭蜀国力大增,一骑绝尘

当别人都把精力放在为秦国东出六国而追名逐利挤破脑袋时,只有他默默无闻的在蜀地埋头苦干着,做着既没名声,又无实利别人都不愿干的事情。可是他的付出却换来了巨大的回报,司马错灭蜀成为仅次于秦孝公时期商鞅变法之后的秦国大业。秦国消化蜀国后,从此国力大增,一骑绝尘。虽然他没有白起那样辉煌的战史,也没有王翦那样卓着的战功,但他的灭蜀为秦国的统一打下了坚实的物质基础。

生不逢时,一代名将埋没

司马错同时是不幸的,他赶上了秦惠文王时期,秦惠文王是个喜欢纵横家那一套的君主,他重用纵横家张仪,所以整个秦惠文王时期的政治舞台都是张仪的表演时刻,而他少之又少。接下来的秦武王又是一位崇尚勇力的国君,宠幸大力士,他和张仪都被晾在一边,而到秦昭王时期,总算可以有所作为,但长江后浪推前浪,一代新人换旧人,以白起为首的年轻一代将领横空出世,至此司马错彻底退出秦国的政治舞台,走向了人生的落幕。

相关阅读
  • 司马错论伐蜀题 司马错伐蜀 加快六国统一的一步棋

    司马错论伐蜀题 司马错伐蜀 加快六国统一的一步棋

    2018-09-15

    公元前316年即秦惠文王更元十年,秦将司马错伐蜀,此举奠定了秦国一统六国的物质基础,同时也在昭襄王时期留下了著名的都江堰,造福后代直至现世。今天就简单谈一谈,司马错伐蜀的起因,经过,结果以及影响。秦惠王十三年(公元前325年)。

  • 司马错论伐蜀读后感 司马错论伐蜀的赏析

    司马错论伐蜀读后感 司马错论伐蜀的赏析

    2018-09-15

    这是记叙战国时秦国关于外交军事的一交论争,是秦惠王进行军事扩张,推进王业的军事论辩。秦相张仪主张伐韩,秦将司马错主张伐蜀,二人针锋相对,各陈己见。文章先列张仪的观点。首先,张仪认为伐韩可分三步第一,亲善魏。

  • 司马错伐蜀 司马错和司马懿的关系怎么样

    司马错伐蜀 司马错和司马懿的关系怎么样

    2018-09-15

    司马错,夏阳(今陕西韩城)人,战国时期著名的将领,历仕秦惠文王、秦武王、秦昭襄王三朝。学属纵横家,曾经与张仪有过争论。司马错是被商鞅发现并在临死之前推荐给秦惠王的。司马错以其卓越的军事能力为秦国立下了汗马功劳。

  • 司马错祖先 司马错:司马迁之先祖的军事家与政治家

    司马错祖先 司马错:司马迁之先祖的军事家与政治家

    2018-09-15

    司马迁在《史记》中明确指出,他的祖先是世袭的史官,从周朝开始就是宫廷史官,司马错更是他的直系祖先。司马错是个神人,他拥有着纵横家的头脑,能够在朝堂上舌战张仪,让张仪这个擅长争辩的人才都哑口无言。而他又是一个能够带兵打战的神勇将军。