司马错简介 秦国名将司马错简介 他和司马迁是什么关系?

2018-09-15 - 司马错

司马错是个神人,他拥有着纵横家的头脑,能够在朝堂上舌战张仪,让张仪这个擅长争辩的人才都哑口无言。而他又是一个能够带兵打战的神勇将军,不管在政治领域还是在军事领域,司马错都是一个难得的人才。

司马错简介 秦国名将司马错简介 他和司马迁是什么关系?
司马错简介 秦国名将司马错简介 他和司马迁是什么关系?

只不过,可能司马错出生得不是时候,春秋时期是个喜欢纵横的年代,大家都把目光聚焦在纵横家的身上,对司马错这样不擅长纵横的人才并不是很重视,毕竟张仪这样的人才曾经靠着自己的一张嘴,贯穿了整个秦国的历史。

司马错简介 秦国名将司马错简介 他和司马迁是什么关系?
司马错简介 秦国名将司马错简介 他和司马迁是什么关系?

司马错 剧照

司马错,生卒年不详,夏阳(今陕西韩城)人,史学家司马迁八世祖,战国时期秦国著名将领,历仕秦惠文王、秦武王、秦昭襄王三朝。司马错,他是秦国的三大干将之一。

司马错在史书上的记载并不多,他是个被历史掩盖的人物,他与张仪、白起共处于一个时代,对于一个看重纵横的时代来说,他是个容易被忽略的人,白起号称“人屠”,长平之战坑杀降卒四十万,号称秦国的千古第一战神,一生未有败绩;而张仪是舌战群儒,将孟子说得当场吐血身亡的纵横大家,司马错在这两个人的面前稍微显得有点逊色,纵观他的一生就是最主要的就是灭蜀之战和攻楚之战,而这两次战争在当时都不被人所重视,司马错的伟大在许多年后才体现出来。

司马错简介 秦国名将司马错简介 他和司马迁是什么关系?
司马错简介 秦国名将司马错简介 他和司马迁是什么关系?

司马错算不算是一个伟大的军事家,答案是肯定的。当初,在秦国南方偏远腹地,有两个小国家,就是巴国和蜀国,这两个国家有一次便相互攻打起来了,司马错认为时机到了,这是秦国攻取蜀国的好机会,恰好东边的韩国也派兵入侵秦国,秦国一时间难以应付。

群臣都在讨论到底是先去攻取蜀国还是先解除韩国的问题,秦国在很久之前就想要攻伐蜀国,但是一直没有找到合适的机会,因为蜀国的地势险要,十分不易于攻取。就当大家为这件事焦头烂额的时候,张仪站出来说要先解决秦国被韩国攻打的事情,即先攻取韩国,但是司马错却在这个时候也站出来,提出自己的想法,应该是先攻打蜀国,蜀国作为秦国的大后方,拥有丰富的资源,得到了蜀国自然就得到了楚国。

司马错 画像

张仪和司马错就针对先哪个国家僵持不下,最后秦王还是采纳了司马错的意见,事实证明,司马错的确是个很有战略眼光的人。

司马错带领秦军攻伐蜀国、攻伐楚国的这两次战争在历史上并不出名,应该是当时白起、张仪的名声太大了,而且这两场战争在当时都很稀松平常,毫无名气。灭蜀,为秦国带来了很多利处,可以说司马错的想法是相当正确的,但是这一好处并不是在当时就得以体现,直到很多年以后,攻伐蜀国的好处才得以体现。

司马错果然很有先见之明,一举灭掉了蜀国,而后又把巴国给解决了,此举扩大了秦国的版图,也使得秦国的人口立刻增加,巴蜀之地作为秦国的粮仓,为秦国提供了丰富的物资。

秦昭襄王二十七年,司马错率军伐楚,夺取楚国黔中郡。

司马错攻楚之战也是难得一见的漂亮的一战,避实击虚,是整个历史上比较早的迂回战术,最后楚国成功收入秦国的版图。因此,可以说司马错是个伟大的军事家、政治家。

相关阅读
  • 司马错论伐蜀读后感 司马错论伐蜀的赏析

    司马错论伐蜀读后感 司马错论伐蜀的赏析

    2018-09-15

    这是记叙战国时秦国关于外交军事的一交论争,是秦惠王进行军事扩张,推进王业的军事论辩。秦相张仪主张伐韩,秦将司马错主张伐蜀,二人针锋相对,各陈己见。文章先列张仪的观点。首先,张仪认为伐韩可分三步第一,亲善魏。

  • 登司马错古城(刘禹锡 唐诗)

    登司马错古城(刘禹锡 唐诗)

    2018-09-15

    将军将秦师,西南奠遐服。 故垒清江上,苍烟晦乔木。 登临直萧辰,周览壮前躅。 堑平陈叶满,墉高秋蔓绿。 废井抽寒菜,毁台生鲁谷。 耕人得古器,宿雨多遗镞。 楚塞郁重叠,蛮溪纷诘曲。 留此数仞基,几人伤远目。

  • 司马错伐蜀道路 探秘巴蜀(22):蜀道之司马错

    司马错伐蜀道路 探秘巴蜀(22):蜀道之司马错

    2018-09-15

    秦将司马错在战国史上是个重要人物,是秦国三大干将(司马错、白起、王翦)之一。纵观秦国三大干将,白起是高超的指挥大师,擅长出奇制胜,以小博大。无论是伊阙之战中的声东击西战术,还是黔中之战中的黑虎掏心战术。

  • 司马错和司马懿 司马错资料

    司马错和司马懿 司马错资料

    2018-09-15

    秦惠文王九年(公元前316年),巴国和蜀国互相攻打,都来向秦国告急求救。秦惠文王想出兵攻打蜀国,但顾虑道路险峻难行,并恐怕韩国可能会前来侵犯,所以犹豫不决。司马错与张仪在秦惠文王面前争论不休,张仪主张应先攻打韩国。