宠物蛇的越狱计划 常见宠物蛇的喂养方法

2018-11-02 - 宠物蛇

人们最常作为宠物饲养的蛇有翠青蛇、黑眉锦蛇、乌梢蛇、王锦蛇、黄链蛇等等十几个蛇种……养一条蛇比养一只鸟似乎更简单些,因为蛇类的节能术非常高明,一年内只需好好吃饱几顿就马马虎虎能过得去。但你要真的想养出一条有美丽光泽的蛇,还是要对它多少有些认识才能做到。

宠物蛇的越狱计划 常见宠物蛇的喂养方法
宠物蛇的越狱计划 常见宠物蛇的喂养方法

买蛇的时候请注意,最好买人工饲养繁殖的蛇,因为这种蛇脾气一般比野生的要好的多,不会动不动就咬人(只要你不过份,比如让它很不爽或弄疼它,它几乎就不会咬人),而且一般没有什么疾病。而买野生的蛇,不但破坏野生蛇类资源,而且时时刻刻有被咬的危险。因为野生蛇类非常畏惧人,人对它的任何亲近都会被它视作威胁之举。

宠物蛇的越狱计划 常见宠物蛇的喂养方法
宠物蛇的越狱计划 常见宠物蛇的喂养方法

首先,一定要向出售蛇的人弄清楚这种蛇的学名、习性、产地以及是否为有毒的蛇,若是毒蛇千万不可以购买饲养(除非你是很有经验的专门从事养蛇人~~~你是吗??不是,所以你万万不能买~~~)。挑选的时候注意挑选活泼爱动、身体圆润丰满、颜色分明、鳞片有光泽、眼睛明亮、能主动捕食、粪便正常的个体。

宠物蛇的越狱计划 常见宠物蛇的喂养方法
宠物蛇的越狱计划 常见宠物蛇的喂养方法

新买来的蛇首先要隔离饲养观察一段时间,以防带有疾病传染其他的蛇。如果发现有问题就要及时治疗解决,以免疾病恶化和体质变差引发多种疾病并发。刚买来的头三四天不要喂食,先让它适应一下新的环境(让它在你给它的新家里熟悉一下)。

宠物蛇的越狱计划 常见宠物蛇的喂养方法

你需要把它养在一个玻璃箱中,放上食盆和水盆、铺上沙土,最好设置一个蛇窝(用小花盆横着就可以,最好半埋在土中)和一些树枝,另外还要放上温度计(最好也放一个湿度计)。饲养缸的长度应为蛇长的一半,宽为蛇长的三分之一,缸口一定要盖好以防它在你不注意时逃跑,因为它们是天生的逃跑专家。

饲养箱要能通风,虽然蛇对通风要求不高,但良好的通风是必须的。箱子的大小要适中,不同的品种要求不同,树栖类要求箱身较高。还要配备盛水器皿,一是用来提供饮用水,二是让蛇洗澡,所以盛水器皿要让蛇可以把整个身体浸到水里。

食物方面要注意一般蛇只吃活的动物,比如青蛙、老鼠和小鸟,所以别指望它能吃火腿肠或汉堡什么的。(当然有些蛇也能吃死的,比如眼镜蛇和眼镜王蛇。不过连我都不敢养,咬一下不死也得躺半年啊~!同志!自己看着办吧……)你可以喂它们青蛙或雏鸟,老鼠一般就不大可能弄得上,除非你去逮(可以用老鼠笼子捕捉)。有的蛇还喜欢吃鱼,比如红点锦蛇和虎斑颈槽蛇(有毒)就很喜欢捕食泥鳅、黄鳝和其他鱼类。

注意别让蛇呆在阳光爆晒或潮湿阴冷的地方(饲养温度一定要保持在18到30度之间,昼夜温差切勿超过6度,冬眠不在此例),否则可能使蛇热死、得皮疹或感冒引发肺炎。在秋季要尽可能多的喂给蛇高蛋白的食物,以让它能有足够的营养安全度过整个冬季。在春季蛇容易患口腔炎,要注意预防。

至于喂食,一般可以一星期喂一次,一次让蛇吃七八成饱(如果是一条一米长的黑眉锦蛇,八成饱就是让它吞下四五只中等大小的青蛙)。如果你想每周喂两次就让它每顿吃的更少一些。时间长了就知道了,自己衡量吧。

至于可爱的小型蛇,可以完全的养在玻璃缸里,玩时再拿出来。比较大的蛇也要有个饲养箱,当然空间相对得大一些。不然总不能让它在家乱跑吧,万一跑到邻居家就麻烦了。强壮的大蛇可以缠在你的身上玩,不过要注意安全,一定要建立在了解蛇的基础上才可以对它有所举动。

(惹它不高兴可能会把你的小手咬的净是小洞状牙印,而且每个小洞都冒出一小滴血……或死死勒住你的脖子使你乱翻白眼……蛤蛤~~你真惨啊~!)蛇在身体被放平的时候会感到安全,注意别过度玩弄你的蛇,不然可能使它精神不振导致绝食。

每过一星期可以给它泡几分钟的温水澡(水温25度)。天气好的时候,带上您的蛇去逛逛,让它们接受日光浴,利于增强体质。冬季让它们冬眠就可以了,要放在室内的饲养箱中,用棉布等把它盖上。相对湿度保持在20%--30%,直到它来年春天苏醒。

注意!到春天它刚苏醒的时候,绝不能一下子让它吃很多!!因为那时候气温低,影响到蛇的消化吸收,吃的太多很可能导致消化不良而患病!!这个时期食物重在精而不是多,每两天少喂一些高蛋白食物,以补充它冬眠中所消耗的能量。直到气温稳定在18度以上的时候才可以让它大吃特吃一气。

相关阅读