建筑大师贝聿铭 世界建筑大师贝聿铭阅读答案

2018-10-24 - 建筑大师

1981年,美籍华人贝聿铭从法国总统密特朗手中拿到卢浮宫改建项目,贝聿铭设计了很多方案,最终确定金字塔方案。方案公开后,法国人大为不满,尤其是巴黎人,觉得这种花里胡哨的玩意儿玷污了卢浮宫,卢浮宫博物馆馆长把贝聿铭的规划形容为“不可行”和充斥着“建筑风险”,法国文化部部长把贝聿铭的设计比作“飞机场或药店”,呼吁采用较为朴素的设计。

建筑大师贝聿铭 世界建筑大师贝聿铭阅读答案
建筑大师贝聿铭 世界建筑大师贝聿铭阅读答案

法国报纸开辟专栏,记录这场论争的每一个新动态,把这场声势浩大的反对浪潮称之为“金字塔战役”。许多法国人孤傲地认为,贝聿铭对巴黎那幢古典主义建筑物的改动是对法国文化的颠覆。

在贝聿铭漫长的职业生涯中,金字塔方案是最艰难的考验。设计师米哈伊?拉都说:“贝先生从来没有灰心丧气和意志消沉的时候,我从来没见过脸上不挂笑容的贝聿铭。”建筑师菲利普称赞道:“贝聿铭每时每刻都表现得从容不迫,丝毫不为笼罩他的异乎寻常的压力所影响。

建筑大师贝聿铭 世界建筑大师贝聿铭阅读答案
建筑大师贝聿铭 世界建筑大师贝聿铭阅读答案

”为了让项目付诸实施,贝聿铭开始游说,拜见法国有影响力的名流,彬彬有礼但毫不妥协,他说:“艺术必须面对大众,让大众来参观博物馆是新时代的要求。”他的坚定赢得了很多人的认可。

贝聿铭接受电视节目访谈,儒雅得体地争辩说:“巴黎和其他城市一样,应该自由地演变成充满生机、不断发展的有机体;卢浮宫本身就是各种建筑错综交杂的综合体,为什么怕在这样的基础上建造一个金字塔形状的建筑呢?”与此同时,贝聿铭让部下制作金字塔模型,举办展览会。

建筑大师贝聿铭 世界建筑大师贝聿铭阅读答案
建筑大师贝聿铭 世界建筑大师贝聿铭阅读答案

耗时18个月的论战终于结束。经过四年的紧张施工,卢浮宫改建工程竣工,密特朗代表法国政府授予贝聿铭荣誉勋章。金字塔受到法国人的尊重,一位评论家在报纸上撰文,称“不管什么时候见到金字塔,它都是美丽的,与周围的建筑融为一体,与天空相映。”

中美建交后,中国政府邀请贝聿铭回国设计香山饭店,并就发展和城市规划提供意见。贝聿铭担心大量富裕外国人的涌入会让中国抛弃幸存下来的珍贵建筑遗产,追求彻底现代化,他提醒中国不要为建立全球最新的文明牺牲世界上最古老的文明。

贝聿铭设计香山饭店力求体现中国建筑精华,比如中国园林建筑和民居中院落与室内空间不可分割的相互渗透,观赏路线的布置使人感到从幽静僻静到豁然开朗的强烈对比等。中国方面派出五十名官员来看凝聚着贝聿铭心血的香山饭店的设计图纸和模型,但这座凝聚着中国历史、弥漫着浪漫主题的亭阁式建筑使官员们大感困惑,他们希望看到一幢冲天而起的金碧辉煌的建筑。

香山饭店开幕式那一天,香山晴空万里,宁谧的灰白色饭店像鸟窝一样偎依在连绵起伏的群山上如火如茶的红叶中,美不胜收。

建成七个月后,美国授予贝聿铭普利茨克奖,这是建筑界可与诺贝尔奖相媲美的一项大奖,美国方面认为香山饭店表现了建筑在文化上如何延续——不对过去横加批评,而是撷其精华,成就自我。

如果你到香港旅行,会看到一座闪闪发光的剑状建筑拔地而起,与附近的蓝色海水相互映照,熠熠生辉。那就是贝聿铭应中国银行邀请设计的中国银行香港总部大楼。设计时,贝聿铭认为建筑有一定的高度后才能产生气势,才能俯瞰#from 本文来自学优网 end#香港的其他建筑。

这种纯粹依靠垂直高度的表现手法与香山饭店的朴素风格相比是一百八十度大转弯。怎样的设计才能使摩天大厦既坚固又优雅呢?他顿悟到,中银大厦要像一根竹子,竹子节节高体现向上的精神,符合中国人的审美观,还暗含中国推行现代化的决心,更重要的是这样的建筑结构具有柔韧性,不易折断。香港中银大楼建起来后,人们无不为它的宏伟奇特而惊叹,它成为香港的标志性建筑。

远至法国巴黎卢浮宫的金字塔,近到北京香山饭店、香港中国银行大厦,无论世界各地,贝聿铭的作品总能给它所在的城市带来惊喜。在贝聿铭看来,建筑实际上是一种对文化和历史的精华进行梳理的过程,无论什么文化观念,只要合理,就在建筑上应用;如果不合理,不管社会上多么流行也要放弃。

贝聿铭是完美融合东西方文化的建筑大师,他不拘泥于固定模式,而是凭借自己审视文化的能力来改变自己的建筑风格,不断超越自己的设计,给世界留下了大量精荚绝伦的建筑。

(摘编自廖小东《 贝聿铭传》)

(1)下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( )( )(5分)

A.法国人认为贝聿铭的金字塔方案是对法国文化的颠覆,法国文化部部长把贝聿铭的设计比作“飞机场或药店”,把这场建筑论争称之为“金字塔战役”。

B.虽然中国的官员不太欣赏凝聚着中国历史、弥漫着浪漫主题的香山饭店,但这所建筑为贝聿铭赢得了建筑界可与诺贝尔奖相媲美的普利茨克奖。

C.和香山饭店的朴素风格截然相反,香港中国银行大楼豪华气派、宏伟奇特,这设计符合中国人的审美观,成为香港的标志性建筑。

学优网/

D.贝聿铭在对历史、文化的审视梳理过程中,精于取舍,勇于实践,最终成为完美融合东西方文化的世界建筑大师。

E.本文通过记述贝聿铭设计几座代表性建筑的艰难过程,展示了他在建筑方面独树一帜的理论体系,塑造了一位杰出的建筑家的形象。

(2)面对金字塔方案这场最艰难的考验,贝聿铭有着怎样的态度?采取了哪些措施? (6分)

(3)贝聿铭的作品总能给它所在的城市带来惊喜,这是什么原因?请简要分析。(6分)

(4)贝聿铭提醒中国不要为建立全球最新的文明牺牲世界上最古老的文明,这给你什么样的启示?请结合全文,谈谈你的看法。(8分)

世界建筑大师贝聿铭阅读答案

(1)DB(D 3分,B 2分,C 1分,答AE不得分)

(2)①从不灰心丧气,不受压力影响,坚定不妥协;②开始游说,拜见有影响力的名流,在电视节目访谈中争辩,制作模型,举办展览会。(每点3分,意思对即可)

(3)①因地制宜,不拘泥于固定模式;②与周围的景物、建筑融为一体;③秉承时代精神和现代理念,使城市充满生机;④完美融合东西方文化。(任写三点,每点2分,意思对即可)

(4)观点一:传承古老文明,坚守优秀文化。①尊重历史,弘扬古老文明;②不对过去横加批判,不为流行所动。

观点二:既重视古老文明,又勇于建立世界上最新的文明。①守正出新,继承与创新并重;②撷其精华,成就自我,不断超越。(观点明确2分,分析充分6分)

相关阅读