【金华佛手在线】金华佛手怎么吃?

2020-03-26 - 金华佛手

有一种水果不仅名字优雅,而且其历史悠久,名字就叫做金华佛手,提到历史悠久,金华佛手的栽培技术可以追溯到明末清初时期。而金华佛手又被很多的文人作为诗画的题材,并且用此来表达丰收、吉祥、福寿等美好寓意。金华佛手宛如无数只的金色招财纳宝的小手,在美术的绘画作品中,既可以体现高雅又可以融入到民间风俗,成为了雅俗共赏的珍品。如此神奇的一种水果,下面我们就来了解一下金华佛手吧。

【金华佛手在线】金华佛手怎么吃?
【金华佛手在线】金华佛手怎么吃?

金华佛手的简介

金华佛手属于芸香科,也叫做密罗柑或者是玉指针,属于枸橼的变种,金华佛手的植株有着非常高的观赏价值,而金华佛手果可以制作为蜜饯,除此之外,金华佛手的根、花、叶、果等都可以进行入药,有理气与止痛的功效,在医学上主要治疗胸胀满和胃痛等病症。金华佛手一般在初夏时节开花,花序呈圆锥形,上面是白色的,底部为紫红色。当冬季果实成熟之后,成为橙黄色,果实的上半部分如手掌般裂开,香气浓郁。

【金华佛手在线】金华佛手怎么吃?
【金华佛手在线】金华佛手怎么吃?

金华佛手的食用方法

金华佛手粥:一般所需要的食材为金华佛手、粳米与适量的冰糖。先把金华佛手洗干净切碎之后,然后煎取为果汁;然后再把粳米淘洗干净与冰糖一并放入到榨取好的金华佛手汁中,用小火慢慢熬成粥即可。这一养生粥,有助于舒肝理气,健脾养胃,同进还能达到燥湿化痰与理文止痛的功效。一般多适合于食欲不振与消化不良、呕吐等病症。

【金华佛手在线】金华佛手怎么吃?
【金华佛手在线】金华佛手怎么吃?

清炒金华佛手:清炒金华佛手时,需要把金华佛手切成丝,然后与葱姜蒜等一并清炒,并加入矢量的调味品。这样有助于治疗脾虚水肿、痰湿咳嗽等现象。另外,金华佛手还可以搭配以芹菜来进行清炒,适合于因高血压而引起的头目眩晕、脘腹胀满等症状。

【金华佛手在线】金华佛手怎么吃?

除了上面所提到的金华佛手食用方法之外,金华佛手和竹笋一并煮透,并加入适量的盐还可以消除妇女面部的黄褐斑;如果金华佛手与生姜用大火煮沸取其汁时,可以达到健脾行气之功效,对于治疗食欲不振以及久咳痰多的病症非常的有效。如果把金华佛手研磨成末泡水代茶饮,还有舒肝和胃的功效。

相关阅读
  • 参观齐白石故居有感 走访齐白石故居 感受传统文化

    参观齐白石故居有感 走访齐白石故居 感受传统文化

    2018-11-23

    齐白石最爱的一方印刻着“中国长沙湘潭人也”,中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节的开幕唤起了湖南人对这位同乡的怀念。连日来,记者走访齐白石故居,观齐白石纪念馆,采访其后裔、弟子,串连起对这位艺术大师的回忆。

  • 【难忘今宵是什么意思】八大处万事俱备静待“难忘今宵”

    【难忘今宵是什么意思】八大处万事俱备静待“难忘今宵”

    2019-12-20

    过年逛庙会是早年间传下来年俗的一部分。不过到了今天,北京人逛庙会更像是赴约一场新春嘉年华,多是为了应个节气,感受一下人际间传递的喜庆氛围,具体是不是在庙里已经不重要了。不过这也并不绝对,京西名山八大处便在这个春节照例就为大家准备了一场有庙有会的盛会而且据主办方介绍。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。