【夹山寺的传说】湖南“石门夹山寺是‘茶禅一味’的发祥地

2020-03-26 - 夹山寺

湖南“石门夹山寺是‘茶禅一味’的发祥地

摘要:茶是大自然给人类的恩惠,禅是对生命完整意蕴的领悟,所以说到茶就不能不说说禅茶一味,禅茶一味绝对是茶文化里最有特色,最值得研究的一个部分。自从佛教传入中国开始,佛教文化就跟茶文化渐渐融合在了一起。民间多有自古高山出好茶的说法,与之

【夹山寺的传说】湖南“石门夹山寺是‘茶禅一味’的发祥地
【夹山寺的传说】湖南“石门夹山寺是‘茶禅一味’的发祥地

茶是大自然给人类的恩惠,禅是对生命完整意蕴的领悟,所以说到茶就不能不说说"禅茶一味","禅茶一味"绝对是茶文化里最有特色,最值得研究的一个部分。自从佛教传入中国开始,佛教文化就跟茶文化渐渐融合在了一起。民间多有"自古高山出好茶"的说法,与之对应的是"自古名山多寺庙"。所以从一开始"禅茶一味"就有了发展的基础。

【夹山寺的传说】湖南“石门夹山寺是‘茶禅一味’的发祥地
【夹山寺的传说】湖南“石门夹山寺是‘茶禅一味’的发祥地

到了唐朝的时候,喝茶的风尚已经在民间极为流行,慢慢地形成了一种独特的文化现象。由于它的流行不可避免地与当时的宫廷文化以及佛教文化融合为一体形成中华茶文化独特的现象。在寺院里,僧侣饮茶,击鼓为号谓之"茶鼓",僧寺茶室谓之"茶案",寺庙管茶制茶之僧谓之"茶僧",以茶斋戒,以茶参禅已成为风尚。

【夹山寺的传说】湖南“石门夹山寺是‘茶禅一味’的发祥地
【夹山寺的传说】湖南“石门夹山寺是‘茶禅一味’的发祥地

"茶禅一味"是中国茶文化和日本茶道的四家真诀。它在于"悟":因茶悟禅,因禅悟心,茶心禅心,心心相印,直达一种至高的涅磐境界;闲居无事,心态平和,一柱清香,安然入睡,梦醒品茶,身心如洗,行看流水,坐看行云。一派恬淡清净的茶禅境界,一种古雅宁静的审美情趣。茶禅入诗,茶禅入文。参禅如品茶,品茶可参禅。

【夹山寺的传说】湖南“石门夹山寺是‘茶禅一味’的发祥地

说起"禅茶一味",人们想得最多的当然是赵州和尚(从谂禅师)一连说三个"吃茶去"的机缘法语,也会记起乾隆皇帝将杭州三塔寺改为"茶禅寺"的典故,还会联想到余杭县的"径山茶宴"。

但是明明白白提出"禅茶一味"的说法却来自于湖南。1992年,中国国际茶文化节在湖南常德召开,参加会议的日本朋友说:"石门夹山寺是‘茶禅一味’的发祥地。"

对于这样的说法估计会让大多数的茶人们觉得惊讶,但是经过多方的查证绝对证明了这说法的正确性。

根据记载唐代高僧善会禅师,在其师传子德诚偈语"猿抱子归青嶂岭,鸟衔花落碧崖泉"的指引下,在夹山寺以茶参禅,夹山和尚因茶悟道,造就深厚的茶禅功底。北宋徵宗政和年间,圆悟克勤大师主持灵泉禅院(即夹山寺),在其碧崖方丈室编著了10本《佛果圆悟禅师碧崖录》,"颂古百顺",圆悟克勤大师以自己独特的传法方式,形成该寺特有的碧崖禅风,逐渐流传国内外。

《碧崖录》成了当时中国禅学临济宗经典,誉为"宗门第一书"。当时日本留学生学成回国,圆悟大师手书"茶禅一味"为书印证,后流传日本,尊奉为日本茶道之魂,成为日本茶道的稀世珍宝。

现存夹山禅寺院内的"茶禅一味"碑,为今人所书。时至今日,以茶禅一味为书者,独此一处。2003年4月中国茶叶学会与湖南石门县人民政府联合举办2003中国石门夹山茶文化研讨会,与会专家也一致认为石门是"茶禅之乡"。

其实茶禅一味,道出的是一分宁静,一种境界。这种境界在一杯茶中,在一杯茶里,你喝出的是人生的味道,所以其实真到了参禅悟茶的那一刻,茶禅一味是否真的在夹山诞生都已经不再重要。惟茶而已,惟禅而已!足矣!

相关阅读
  • 纪念彭雪枫 镇平彭雪枫纪念馆

    纪念彭雪枫 镇平彭雪枫纪念馆

    2019-01-05

    镇平彭雪枫纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。石基上镌刻的“彭雪枫”题字,选用本人墨迹,下笔有神,洒脱苍道,别有韵味。铜像两侧的两块石碑,一碑介绍彭雪枫的生平事迹,一碑记叙建造纪念馆的经过。院内空旷处则用花木草卉点缀。

  • 王者荣耀英雄 王者荣耀新英雄李信上线 李信技能介绍

    王者荣耀英雄 王者荣耀新英雄李信上线 李信技能介绍

    2018-11-10

    王者荣耀新英雄层出不穷啊,五花八门,这不又有新英雄来啦!目前李信已经正式登陆王者荣耀体验服也是目前王者荣耀体验服技能最多的英雄之一。李信跟花木兰的技能很像,都是在四级之后会有双形态。下面就由小编来跟你介绍下李信吧。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。