定陵是谁的陵墓 至今唯一考古开掘的帝王陵墓:定陵发掘60周年

2018-10-07 - 定陵

当曾经神秘的地下宫殿厚重的石门被重新开启,人们将在这里聆听到那个逝去的王朝深藏在地下的历史回响。

明定陵于1584年破土动工。这一年,虽然朱翊钧刚刚21岁,却已登基11年。当这位青年皇帝亲自选址大峪山下修建自己的陵墓时,他或许不会想到,他还将在人世间度过36年的漫长人生才能归于这座以“规制尽美,福祚无疆”著称的盛大陵寝,年轻的皇帝更不会料想到的是,他以为将永世栖息他不灭灵魂的这座辉煌宫殿,会在三百多年之后向人间敞开它神秘的大门,接受历史风霜的洗礼和侵蚀。

定陵是谁的陵墓 至今唯一考古开掘的帝王陵墓:定陵发掘60周年
定陵是谁的陵墓 至今唯一考古开掘的帝王陵墓:定陵发掘60周年

自春秋战国时期开始,为帝王们修建的陵墓开始形成巨大坟丘,并设有固定陵区。依“视死如生”的观念,帝王的陵寝均仿照其生前所居住的都城和宫室营建,发展到明朝,帝王陵墓在布局、建筑形式上基本已形成定式,依照“前朝后寝”的宫城格局,每座帝陵都包含神道和陵宫两部分。

定陵是谁的陵墓 至今唯一考古开掘的帝王陵墓:定陵发掘60周年
定陵是谁的陵墓 至今唯一考古开掘的帝王陵墓:定陵发掘60周年

在地宫周围砌筑高大的砖城,在砖城内填土,形成一个圆顶,称为“宝顶”,城墙称之为“宝城”。宝城宝顶与前方的明楼形成一个整体,红墙黄瓦、楼殿参差,体现着帝王至高而尊崇的地位。

作为明代中后期皇帝的墓葬群,位于北京昌平境内天寿山南麓的明十三陵各陵建筑自成整体,布局和形制与位于南京的朱元璋陵墓明孝陵一脉相承,气势壮美,是中华文明与智慧才华的集中体现。 

定陵是谁的陵墓 至今唯一考古开掘的帝王陵墓:定陵发掘60周年
定陵是谁的陵墓 至今唯一考古开掘的帝王陵墓:定陵发掘60周年

在明十三陵中,建筑最早、面积最大、规模最宏伟、原建筑保护最完整的是历经六百年沧桑的永乐皇帝朱棣的陵墓——长陵。定陵虽然在建筑面积上不如长陵,却自有其恢弘的气象,是十三陵中规模最大的三座陵之一。定陵依照万历皇帝的祖父嘉靖皇帝的永陵规制营建。

定陵是谁的陵墓 至今唯一考古开掘的帝王陵墓:定陵发掘60周年

与其它几座皇帝陵寝不同的是,永陵与定陵在宝城之外,再筑一道外罗城,城墙坚固而高大,而明楼部分的顶部也不同于其余诸陵采用木质结构,而是以全白石所雕琢的预制石件建造,历经四百余年沧桑仍坚固不朽。

定陵修建之时正是万历十二年。此时,暮气沉沉的大明王朝正呈现着回光返照的最后一抹辉煌,历史上将这短暂的十几年称为万历中兴。这主要归功于万历皇帝的老师、内阁首辅张居正。在财政上张居正推行“一条鞭法”,军事上任用戚继光等名将镇守边关,吏治上采取“考成法”考核各级官吏,国家因此呈现出商品经济空前繁荣、社会风尚活泼开放的新鲜气息。

1582年,张居正溘然长逝,大明帝国终于走入强弩之末。然而,年轻的皇帝或许还看不到,这个帝国的巨大车轮正驶向暮色将至的黄昏。他一心一意地要为自己建造一座最为辉煌壮阔的陵寝。或许,这正是常年在老师张居正的权利管束和精神压抑之下的灵魂释放?

无论是历史的巧合还是必然,1584年,万历皇帝亲自指示的两件大事,一是剥夺已去世两年的张居正所有官爵,罚没抄家,以罪状示天下,二就是大兴土木,营建寿宫。

壮阔深邃的整体布局,庄重肃穆的厅堂殿宇,规则方正的城墙石碑,秀丽无比的雕梁画栋,定陵集合了明朝最为优良的建筑物料和精湛的建筑工艺。(第一道门,外罗城墙门,第二道门,祾恩门;祾恩殿,棂星门,明楼,宝城)

今天,人们走进这座建于四百多年前的陵园,仍然可以强烈地感受到它的辉煌和壮美。

然而,正是这座年轻的皇帝为自己兴建的陵墓,费时六年,耗费白银八百万两,而当时朝廷一年的收入不过四百万两。1590年定陵建成,那短暂的万历中兴的昌明盛景也早已不复存在。大明帝国的夕阳余辉终于即将散尽了。

其实,在定陵建造的过程中,就一直有大峪山风水吉凶之争。据说,在将来置放棺椁的地方曾挖出一块大石头,宝床下无土,犯了大忌。几经周折,定陵仍在原址兴建。而定陵后来的命运却在冥冥之中似乎难逃宿命。

据史料记载,定陵在历史上曾历经磨难。先是明崇祯十七年(公元1644年),李自成率起义军攻入北京途中焚烧了定陵大殿和配殿。同年清兵入关,陵园再遭破坏。乾隆年间修葺时,定陵的祾恩门、祾恩殿被缩小规制重建,但民国年间再次被焚。

1956年当考古工作者开始对定陵地下玄宫进行发掘时,陵园建筑中只有宝城、明楼、重门和陵垣历经劫难,依然守护着那位尚在地下安睡的主人——万历皇帝。

终于,这座地宫的主人沉睡了三百余年的梦也即将醒了。

1958年9月6日,新华社向全世界播发消息:明十三陵中的定陵已被打开,陵墓是一座地下宫殿,全部用大块青白石砌成的拱券,有两层楼高、八十多公尺长。在后殿里放着三口一人多高的朱红色棺材,明朝第十三个皇帝朱翊钧和他的两个皇后都躺在里面。

这条被封锁了两年多的消息令举世震惊。

定陵洞开,这神秘深邃的地宫究竟是如何敞开它尘封之门的?

1956年,对明陵的发掘工作揭开了中国考古事业新的一页。勘探计划最初锁定为明成祖朱棣的长陵。周恩来总理在报告上亲自批示:“原则同意。责成北京市人民委员会协同科学院、文化部指定专人,议定开发计划送批。”然而,对长陵的调查很快陷入困境,考古工作者在宝城、宝顶勘探半年之后,仍无法找到通向地宫的任何线索。

似乎是命运的指引,在对长陵的勘测一筹莫展之际,考古人员意外发现,定陵宝成右侧离地面三米多高的城墙上方,有几块城砖忽然塌陷下来。在勘探队员面前,显露出一个直径约半米的圆洞。经过中国现代考古学的奠基人之一、著名考古学家夏鼐亲临现场勘探,这个券洞被确定是通往地下玄宫的入口。

考古发掘的目标最终转向定陵。1956年5月19日,中国历史上第一次以研究为目的、用考古学方法对皇陵的科学发掘正式动工。

考古工作队在宝城内侧挖探沟的过程中,在距离地面4.2米的深处成功找到了史书记载的通向皇陵的第一条隧道——“砖隧道”。随着继续发掘,,一块小石碑的出土令工作队欣喜异常。石碑上刻有:此石至金刚墙前皮十六丈深三丈五尺。这正是寻找地宫的关键坐标。今天,这块为定陵的发掘立下奇功的“指路石”作为定陵自发掘以来出土的第一件珍贵文物被安放在定陵博物馆内。

1957年5月19日,就在挖掘定陵整整经历一年之后,工作队终于找到了地宫的最后一道屏障——金刚墙的封口。

中央新闻纪录电影制片厂的摄影师拍摄的定陵现场考古发掘镜头为今天的人们呈现了不可能再次重现的珍贵画面。

发掘人员戴上防毒面具,爬到金刚墙圭形券门的顶端,开始向外抽第一块重达24公斤的墙砖,一股黑色的气体从洞口窜出。随着难闻的气味逐渐消散,发掘人员继续拆门券。一天之后,地宫内的有害气体完全排出,第一个发掘队员终于向神秘的地宫踏出了第一步。

金刚墙后的这个幽深的黑暗宫殿终于浮现于人们的眼前。

这是万历皇帝为自己打造的一座石头砌成的阴间世界。

以纵向的中轴线方向分布着前殿、中殿、后殿三座大殿。

穿过狭长的前殿来到中殿,中央摆放着三个汉白玉宝座,中央一个较大,靠背后雕有龙的图案,为皇帝的神座;两侧的宝座踏板前放置“五供”,中间是黄色琉璃香炉,炉盖雕云龙,两侧是烛台和花瓶。五供前一口巨大的青花龙缸,外部刻有“大明嘉靖年制”的提款,是中国青花瓷器中罕见的精品。

缸内贮满油脂,油面上的灯芯有烧过的痕迹。这就是史书上所称的“万年灯”,然而,可以料想的是,在地宫大门关闭后不久,万年灯的烛光就已经永远熄灭了。

随着后殿大门的缓缓开启,三个排列在棺床上的巨大朱红色棺椁浮现眼前。在三座棺木的旁边散落着二十六箱木质已经腐朽的随葬品。已经在此沉睡了三百多年的万历皇帝和他的两个皇后,他们的灵魂真的如他们生前所盼望的那样,依然萦绕在这个幽深黑暗的世界中吗?

厚重的棺盖被撬开,万历皇帝和两位皇后的尸骨及随葬品被一一清理。

经过中科院研究人员的科学鉴定,万历皇帝,这位明代在位时间最长的皇帝,身高1米64,体形上部驼背。

可以想见,自从10岁继承皇位之后,在性格倔强的母亲慈圣皇太后和严厉强硬的老师首辅张居正的管束下,万历皇帝在紫禁城中度过了充满精神重压的青少年时代。当他长大成年后,他意图治国安邦的理想又在权利牵制和王朝衰败中逐渐荡然无存。在1583年的一次殿试时,万历皇帝为会考的举子出的题目是,为什么越想励精图治,后果越是大臣更加腐化和法令更加松弛。

对自我的命运尚且无能为力,就更无法去掌管一个衰败王朝的前程。

万历的精神寄托转而投向他最宠爱的妃子———郑贵妃。然而,万历想把皇位传给郑贵妃所生之子的想法遭到皇太后和全体大臣的激烈反对,由此埋下“国本之争”的政治危机,最终导致大明帝国身受重创而最终沉沦。

万历皇帝从此走入了一条自我毁灭的不归路。在位的后三十年,他几乎一直隐居紫禁城的后宫,大臣们的奏折通过太监传递给皇帝,许多奏折长年得不到皇帝的答复。万历皇帝与整个士大夫群体的分歧导致了国家政务受到无法弥合的严重影响。

被万历宠爱一生的郑贵妃最终被世人看作是一个给国家带来灾难的女人。她比万历晚十年离开人世,却最终也没有按照万历皇帝的遗嘱获封皇后。陪伴万历长眠于地宫深处的是孝靖皇后和孝端皇后,两个他一生从未爱过的女人。

与万历皇帝和两位皇后的尸骨共同沉睡在厚重楠木棺椁中的,是这些精美绝伦的陪葬品。明代盛行厚葬,提倡“厚葬以明孝”。经考古发掘,定陵的随葬品多达3000多件(套)。其中最为夺目的是万历皇帝的这顶翼善金冠。金冠以极为精细的金丝编结而成,达到了中国古代编制工艺最高境地。

万历皇帝棺内出土的另一件稀世珍宝,是这件缂丝十二团龙十二章衮服龙袍。这是皇帝在盛典时穿着的礼服,这样一件衮服即使最熟练的织匠也需要十年的时间才能完成。在两位皇后的棺椁内出土的四顶凤冠,龙凤数目各不相同。其中一顶为六龙三凤,富丽堂皇。在孝靖皇后棺内陪葬的两套刺绣服装是定陵出土的二百匹成料和服饰中最为精美的瑰宝。  

除此之外,陪葬品中的金银器、铜锡器、瓷器、琉璃器、玉石器、漆木器、首饰、冠带、仪仗、谥册等,每一件珍宝,都不仅是皇帝生前生活的再现,更勾勒出一幅明代社会政治环境多变、商品经济繁盛、思想求异、文化多元的时代趋势。这些深藏在地下四百年的稀世珍宝,让人们又看到了那个久已消逝的王朝。

然而,陪葬的物品越是华美珍贵,越凸显出埋葬在这里的三位主人悲剧的命运。两位皇后一生未得到幸福,死后的荣华也终将化为虚无。万历皇帝死后24年,风雨飘摇的大明王朝终于走到尽头,后世将万历看作明朝灭亡的加速器,这位驼背的皇帝永世背负上这样的骂名。然而,他们的悲剧命运还没有结束。在二十世纪六十年代这场史无前例的浩劫中,万历皇帝和量为皇后的尸骨在狂热的冲动和愚昧的烈焰中化为乌有。

岁月的尘烟早已消散,今天,走入定陵,一砖一瓦,一草一木,都可以聆听和触摸到来自久远时代的回想。这座昔日的皇家陵园,埋藏着一个皇帝的传奇故事,传递着一个王朝的失落叹息,这里,也镌刻着华夏文明辉煌的历史印记。历史在这里沉思,而重温久远的过往,正是为了勾画明天的蓝图。或许,这正是每一个走入定陵的人希求获得的一份探寻历史与未来的厚重的答案。

相关阅读
  • 定陵发掘的悲剧启示

    定陵发掘的悲剧启示

    2018-10-07

    今年是定陵发掘的六十周年。六十年前,作为我国唯一一座有计划进行考古发掘的帝王陵寝,它曾经轰动世界,然而结果却令世人无限唏嘘。十三陵是世界上规模最大的皇家陵园,陵园内全部仿造皇宫建造,每一个陵墓都建筑着高大的城墙和金碧辉煌的宫殿。

  • 明定陵万历尸骨照片 明定陵:万历皇帝为何随葬7顶帽子?

    明定陵万历尸骨照片 明定陵:万历皇帝为何随葬7顶帽子?

    2018-10-07

    1958年,明十三陵中的定陵被打开了。陵墓是一座地下宫殿,全部用大块青白石砌成的拱券,有两层楼高、八十多公尺长。在后殿里放着三口一人多高的朱红色棺材,明朝第十三个皇帝朱翊钧和他的两个皇后都躺在里面。尸体已腐烂。

  • 定陵为什么不能去 定陵不要随意去参观你信吗 定陵为什么不能去

    定陵为什么不能去 定陵不要随意去参观你信吗 定陵为什么不能去

    2018-10-07

    古代帝王的陵墓历经千百年被后人盗掘的数不胜数,不过你相信因果循环报应吗?据说当年有人在挖掘明十三陵的时候就遇到了不少的怪事,以至于现在还有人一提到明十三陵之一的定陵,都会一本正经的表示定陵不要随意去参观。

  • 定陵地宫不要去 定陵地宫历史真相

    定陵地宫不要去 定陵地宫历史真相

    2018-10-07

    节日去北京逍遥旅游了一次,一路上真是挥金如土啊,时刻都有导游陪同,其中一个景点就是去了位于大峪山东麓定陵,这是明朝第13位皇帝神宗朱翊钧(公元15631620年)及其两位皇后的合葬陵。据导游说,建国后一帮无聊文人如邓拓、吴晗、郭沫若等人屡次向中央上书。