【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅

2020-01-13 - 满族火锅

有讲究!门前硕大的火锅,还有“吉林省非物质文化遗产”字样,明显地昭示了这一点。遗产,自从亡羊补牢地找到了与“传承”、“保护”的关系后,愈发显得弥足珍贵。

【谁的手机?快给我拿开,哈哈!】

桌上铜锅冒着热气,丝丝渺渺,仿佛漾溢着述说历史的急切。满族火锅,顾名思义,与兴盛于白山黑水间的这个马背民族有关。据说,最初为了行军方便,野地里支起口大锅,把肉、菜切成薄片丢入锅里;一干八旗子弟围着,畅快热络地笑,此起彼伏地捞,军炊效率提高了,又对士兵团结不无裨益,久而久之,形成了今天的满族火锅。后来,因自号“十全老人”的乾隆特别爱吃,它也就很自然地发扬光大了。

【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅
【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅

各样盘碟,众星捧月地拢着铜锅。那是“血肠”,很地道的东北菜。血肠被切成近乎等比例的圆,错落层叠地摆成莲花座的模样,泛着点点亮光的湿,好像浸润着行将涅槃的虔诚。

摆盘“扎眼”的还有江虾。吉林江河丰沛,江鲜必定不少,事实上,“乌拉”正是满语“江”的意思。现在,这些江虾,被弯成了诙谐可爱的“花”样。

【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅
【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅

腐乳、蒜泥、韭菜花,“红黄绿”搭配,丛在麻油料醋的一汪中,竟好似秋日里,松花湖上斑斓的小岛。

白肉和酸菜,虽然视觉效应不甚丰富;然而,它们却和血肠一样,是东北食材当仁不让的“老大。”血肠、酸菜需要储备,白肉,则稍稍加工即可入锅,想来,它应该是最早现于行军锅的食材了。“三巨头”中酸菜名气最大,因为一首耳熟能详的歌,对喔,翠花呢?

【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅
【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅

热气氤氲,缭缭绕绕,白肉、血肠、江虾、酸菜、冻豆腐……,微微翻腾,香气扑鼻,让温暖漾开在现实与虚拟的空间里。

涮一涮,夹起放入口中。脆、嫩、鲜,与调料丰富且不失矜持的味道结合,持续考验着味觉的敏感度。

不敢说这是世上最好吃的火锅,但至少,微凉秋日里,三五好友围坐,一同体味唇齿舌尖与新鲜食材碰撞后铺陈开来的上佳滋味,那真是不可多得的绝妙感受。

【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅

舌尖记忆,心灵记忆,它们之间的距离,并不长。

【Tips:凤吉园贾家火锅店,位于吉林市乌拉街,始创于清光绪年间,已有一百三十余年历史。火锅风味独特,选料、加工、摆盘,都透着用心,不愧百年老店声名。】

关于作者:自由撰稿人,新浪微博旅行玩家、新浪旅行资深博主、新浪汽车浪迹行家、搜狐旅游认证专家、中华网X旅行家专栏作者、乐途旅游网灵感旅行家、艺龙旅游网旅行专家、途牛旅游网大玩家、我是达人网旅行专家,很高兴和大家分享我的旅行经历和感受。

除特别说明外,图文均为原创,欢迎交流联系:

相关阅读
  • 【艾德生物最新新闻】艾德生物:精准治疗时代 伴随诊断龙头

    【艾德生物最新新闻】艾德生物:精准治疗时代 伴随诊断龙头

    2019-12-11

    精准医疗理念逐渐深入,伴随诊断行业获得良好发展机遇。靶向药物上市井喷,推动伴随诊断行业快速发展。全球范围看,伴随诊断都是体外诊断行业增速最快的细分市场。预计未来随着新肿瘤突变发现、靶向药研发加速、新生物标志物的发现及卫健委规范靶向用药临床使用政策的推广。

  • 夏侯婴是车夫 天下第一车夫夏侯婴曾给四任皇帝赶过车

    夏侯婴是车夫 天下第一车夫夏侯婴曾给四任皇帝赶过车

    2018-11-25

    汉代的夏侯婴,他竟然先后给四任皇帝赶过车,真可谓是天下第一车夫。他可不是普通的车夫,他是担任九卿之一太仆的车夫!刘邦汉惠帝刘盈、临朝称制的吕太后以及汉文帝都称赞过他!怎么会这么红?除了他赶车的技艺高超。

  • 【满族火锅图片】舌尖上的东北满族火锅

    【满族火锅图片】舌尖上的东北满族火锅

    2020-01-13

    比邻春酒喜相对,薄肉酸菜火一锅,海菌千茎龙五爪,何家风味比人多!这里说的就是东北满族名馔火锅。 满族人原称为野意火锅。 是满族人的传统饮食。满族的先民们是以渔猎为主的生活和生产方式,没有固定的居所,他们遇水而居、遇林而作。