【满族火锅做法】满族火锅底汤怎么熬制?

2020-01-13 - 满族火锅

火锅是中国的传统美食,历史悠久,最早可以追溯到三国时期。早在三国,就有以铜鼎为锅,里面煮肉来食用的习惯,只不过当时并不流行,直到南北朝时期才发展趋近于完善。那个时候的人就知道用“火锅”来涮煮各种肉类食用。随着时代的发展,直到清朝时期,火锅成为了一种无论是民间还是宫廷都特别流行的美食,而我国的“火锅文化”也初具雏形。

【满族火锅做法】满族火锅底汤怎么熬制?
【满族火锅做法】满族火锅底汤怎么熬制?

满族火锅的一大亮眼之处在于它的汤底。汤底选用传统工艺熬制出来的老汤,加入八种食材,分别是紫菜、黄花菜、牡蛎、鱿鱼、蚬子干、螃蟹、干虾仁、菌类(地区不同所用的食材也不同),再加上东北酸菜。用此方法做出的火锅汤底,既具有海鲜的鲜美,又有着野生菌的清香,还有着酸菜的酸冽。

【满族火锅做法】满族火锅底汤怎么熬制?
【满族火锅做法】满族火锅底汤怎么熬制?

在吃火锅之前,喝一碗火锅汤,既暖胃,又暖身。传统的满族火锅在制作汤底时还会加入一些药材,如枸杞、人参、党参、当归等,在享受美味的同时,滋养身体。

满族火锅在配菜上也有着特殊的讲究。在摆放配菜时,要讲究“前飞后走,左鱼右虾,四周轻撒菜花”,火锅前面放飞禽肉类,后面放走兽肉类,左面放鱼类,右面放虾类,青菜则稍许放一些。这种做法是对宾客表示尊敬,宛如众星拱月一般。

【满族火锅做法】满族火锅底汤怎么熬制?
【满族火锅做法】满族火锅底汤怎么熬制?

满族火锅在肉片的选取上也与其他火锅有所不同。正宗的满族火锅所用的五花肉片皆是烀熟的猪五花,下锅之前把肥瘦相间的五花肉切成薄薄一片,然后直接下入锅中,吃起来香而不腻。牛羊肉也是以手切为主。牛羊肉瘦中带肥,放入锅中煮熟即可。切记:不要煮太久,会丧失肉本身的鲜嫩。在蘸料上,满族火锅以麻酱、腐乳、韭菜花为主,辅以其它调料,按照自己的口味进行调制。

【满族火锅做法】满族火锅底汤怎么熬制?

人们钟爱火锅,不仅因为它味道浓郁、菜品丰富,更多的是因为吃火锅时候热闹的气氛。如今,越来越多的人因为工作、生活所需,不得不四处奔波,以至于陪伴家人的时间越来越少。而在吃火锅的时候,都是一家人围在一起,谁也没有落下。火锅在人们眼中不仅仅是一道美食,更是一个团圆的标志,就像火锅有了缺口存不住汤一样,一家人谁也不能少,少了一个就不能称之为家了。

相关阅读
  • 铝合金阳角线 瓷砖阳角线到底是什么?有什么用?

    铝合金阳角线 瓷砖阳角线到底是什么?有什么用?

    2019-05-04

    很难说装饰很简单。这很简单,也不简单。专业人员总是有必要实施它。当我们不了解装修工程时,很容易出错。今天来给大家科普一下什么是瓷砖阳角,什么是阳角线。专业装饰词汇中的陶瓷角是指瓷砖在装饰过程中向外凸出的角度。

  • 非政府组织概论 环境非政府组织在环境治理中的基本作用

    非政府组织概论 环境非政府组织在环境治理中的基本作用

    2018-09-16

    自20世纪以来,随着工业化及全球化的推进,环境问题已经迅速地发展为波及世界各国的全球性问题。环境非政府组织作为一种非国家行为体已经成为全球环境治理的一支重要力量,其在全球环境治理与保护领域中的作用日益凸显。

  • 凤吉园乌拉满族火锅 非物质文化遗产

    凤吉园乌拉满族火锅 非物质文化遗产

    2020-01-13

    凤吉园贾家火锅店始创于清光绪年,至今已一百四十余年,列入。吉林省非物质文化遗产保护名录,是乌拉街现存 百年历史的 .凤吉园贾家锅子以其特有的风昧和精细的传统加工技艺,历代多有赞誉,时任打牲乌拉总管衙门云生《3133任)、台春《34任)、德克德恩(35任)、乌音保《36任》、等贵客经常光顾本店。

  • 【满族火锅图片】舌尖上的东北满族火锅

    【满族火锅图片】舌尖上的东北满族火锅

    2020-01-13

    比邻春酒喜相对,薄肉酸菜火一锅,海菌千茎龙五爪,何家风味比人多!这里说的就是东北满族名馔火锅。 满族人原称为野意火锅。 是满族人的传统饮食。满族的先民们是以渔猎为主的生活和生产方式,没有固定的居所,他们遇水而居、遇林而作。