贾鲁河通航 郑州西区生态水系将贯通 贾鲁河局部河段通航

2018-10-06 - 贾鲁河

郑州西区生态水系将贯通。12月20日,郑州市十四届人大常委会第三十三次会议召开。《关于市十四届人大五次会议《关于城市园林水系建设》代表议案办理情况的报告(书面)》显示:贾鲁河综合治理工程年底前河床主体工程全部完工。项目全面建成后,水面面积将达到7.92平方公里,并实现局部河段通航。

贾鲁河通航 郑州西区生态水系将贯通 贾鲁河局部河段通航
贾鲁河通航 郑州西区生态水系将贯通 贾鲁河局部河段通航

重点

郑州西区生态水系如何贯通?

郑州市政府有关负责人说,郑州西区现状水系主要有“两河、两库、两湖、一渠”组成,即贾鲁河、须水河、常庄水库、刘沟水库(柳湖)、西流湖、植物园内湖和南水北调中线干渠。

他介绍,郑州对现状水系进行完善,增加“秀水河、须水湖、市民公园湖、九曲莲湖”,与现有水系共同构成“两纵两横、五湖两库”的水系格局。其中“两纵两横”分别为:西部须水河、东部贾鲁河、北部秀水河以及中部南水北调中线总干渠;“五湖两库”分别为:须水湖、市民公园湖、九曲莲湖、西流湖、植物园湖和常庄水库、刘沟水库。

贾鲁河通航 郑州西区生态水系将贯通 贾鲁河局部河段通航
贾鲁河通航 郑州西区生态水系将贯通 贾鲁河局部河段通航

换言之,郑州西区城市主体框架由西部须水河、东部贾鲁河、北部秀水河、南部汇文绿谷组成,并与城市主景观轴线“莲鹤方壶”共同构成“中”字形生态格局。

具体而言,郑州西区生态水系如何贯通?郑州市政府有关负责人说,西区水系贯通分为外部贯通及内部贯通两部分。其中外部贯通主要考虑项目区水系与外部供水水源之间的沟通;内部贯通则主要考虑项目区内部各规划水体之间的连通方式。

贾鲁河通航 郑州西区生态水系将贯通 贾鲁河局部河段通航
贾鲁河通航 郑州西区生态水系将贯通 贾鲁河局部河段通航

据介绍,外部贯通方面,包括石佛沉砂池至郑州西区生态供水工程、郑州市牛口峪引黄工程等,共同形成郑州市生态水系的供水系统。水系内部贯通工程规划主要考虑秀水河与西流湖直接贯通、“市民公园湖—贾鲁河”退水线路和“刘沟水库—植物园湖—九曲莲湖”补退水线路。补水线路采用泵站提升并铺设压力管道输水,退水线路采用管道自流。

通航

贾鲁河综合治理工程年底前河床主体工程全部完工

郑州的水从哪里来?

郑州市政府有关负责人说,牛口峪引黄工程为省市重点水源工程,将为郑州西区提供充足的生态水源。工程在荥阳市牛口峪村枣树沟控导工程处新建引黄口门、一级泵站和沉砂池,经二级泵站提升翻越邙岭,向东南穿过枯河、连霍高速、索河、西南绕城高速及须水河,最终沿化工路南侧到达西流湖,规划线路长34.

72公里;荥阳支线沿在建G234(原S232荥密公路)向南穿越连霍高速、南水北调总干渠,沿G310南侧到达楚楼水库,规划线路长16.29公里。工程设计年引水总量8505万立方米,引水规模15立方米/秒,沿线共设5个分水口,即枯河分水口、荥阳支线分水口、索河分水口、须水河分水口和西流湖分水口。

据介绍,目前,工程已经开工建设,计划明年汛前完成所有土建工程,明年上半年完成设备安装,实现试通水。明年年底前,实现总体工程完工并验收。

石佛沉砂池至郑州西区生态供水工程,也是郑州市重点水源工程。据介绍,工程共分为两部分:取水工程和供水工程。取水工程为新建提水泵站,位于石佛沉砂池西侧,工程包括引泵管道、新建提水泵站及管理设施;供水工程管线从泵站出发,穿越莲花街后沿莲花街道路南侧慢车道向西,沿线穿越雪松路、长椿路、西四环、枫香街、科学大道、化工路、陇海铁路、郑西高铁、郑上路、中原西路,最终达到刘沟水库,全长14.

96公里,沿线向须水河、秀水河和刘沟水库供水。目前,一期工程(南水北调干渠以北)已经基本建设完工,二期工程(南水北调干渠以南)可行性研究报告已经批复,计划明年建设完工。

郑州市政府有关负责人说,贾鲁河综合治理工程统筹治理达96公里,跨越7个区(县),项目全面建成后,水面面积将达到7.92平方公里,并实现局部河段通航。目前,蓝线内土方工程和两岸护砌大头落地,河道过水断面基本成型,年底前河床主体工程全部完工。

很多市民知道贾鲁河河道要综合整治,但是不知道贾鲁河周边也要变样。据介绍,贾鲁河综合治理生态绿化工程对贾鲁河两岸蓝线外50-200米范围进行生态绿化,主要工程有游园广场、园路、停车场、土方工程、绿化工程、海绵城市、体育设施、建筑小品、智慧工程等。

2018年计划投资20亿元,完成微地形营造绿化工程,基本完成海绵城市工程、铺装工程、给排水工程、体育设施建设。工程建成后,将大大提升贾鲁河周边的环境,为市民提供休闲游憩的好去处。

据悉,郑州将通过“推进生态水源工程建设扩充水源、加强全域河道综合治理提升水量、加强流域生态保护修复提升水质”等措施,改善郑州市水系现状,逐步将郑州市建设成为“水源优、河湖通、流水清、沿岸美”的生态城市。

相关阅读
  • 郑州贾鲁河最新消息 郑州今年投100亿建交通项目 贾鲁河有望复航

    郑州贾鲁河最新消息 郑州今年投100亿建交通项目 贾鲁河有望复航

    2018-10-06

    本报讯 昨日,郑州晚报记者从全市交通运输工作会议上获悉,“十三五”期间我市交通运输基础设施方面计划总投资1527亿元,新改建一批高速、国省干线、农村公路、运输场站等项目。其中2016年计划投资100亿元。

  • 贾鲁河通航规划 贾鲁河治理河床主体工程计划12月底完成

    贾鲁河通航规划 贾鲁河治理河床主体工程计划12月底完成

    2018-10-06

    央广网河南分网消息 昨日上午,郑州市组织贾鲁河综合治理工程观摩活动。市委常委、统战部长杨福平参加活动。杨福平带领市直有关单位、有关县(区)和工程设计、施工单位负责人,先后来到贾鲁河二七区和中原区段,实地了解工程进度和工程推进中存在的问题。

  • 贾鲁河历史 陆浑水库、贾鲁河、运粮河 未来郑汴洛水系将连通

    贾鲁河历史 陆浑水库、贾鲁河、运粮河 未来郑汴洛水系将连通

    2018-10-06

    梁惠王墓位于中牟县官渡镇韩庄村外的农田中开封运粮河是郑汴水系连通的关键大河报183大河客户端记者刘瑞朝文许俊文摄影核心提示郑州、开封、洛阳,这三个隋唐大运河通济渠上的重要节点城市,因逶迤的黄河紧密相连。

  • 贾鲁河规划 郑州又添新地标!中牟贾鲁河大桥昨日通车

    贾鲁河规划 郑州又添新地标!中牟贾鲁河大桥昨日通车

    2018-10-06

    河南商报讯(记者 王乔琪)河南商报记者从中国水利水电第十一工程局有限公司获悉,亚洲最宽的无背索斜塔斜拉桥82128212中牟县人文路跨贾鲁河大桥已于20日凌晨正式通车。作为新的标志性建筑,该桥贯通了中牟新城区南北。

  • 尉氏贾鲁河 尉氏县之贾鲁河

    尉氏贾鲁河 尉氏县之贾鲁河

    2018-10-06

    贾鲁河 贾鲁河原名惠民河,因元朝贾鲁开浚,名贾鲁河明弘治七年(1494),刘大夏在疏浚贾鲁河故道时,自中牟另开新河长七十里,导水南行,经开封之朱仙镇、尉氏之夹河、水坡、十八里、张市、永兴、王寨到白潭出尉境入扶沟。