【犹太人的智慧】真实的犹太人 聪明 却没有大智慧

2019-12-05 - 犹太人

从文艺复兴以来,犹太人在各个行业基本上都产生过世界级的大师,而到了近现代人口虽仅有1600万人,占比全球人口不到0.25%,但是却获得了全球22%的诺贝尔奖,概率远高于其他各个民族。爱因斯坦、弗洛伊德、马克思、冯诺依曼等闪耀历史的大师都出自这个人数不多的民族。美国《福布斯》杂志在2012年美国富豪排行榜显示,前40名富豪中有21名是犹太人。

那为什么总被欺负呢,除了众所周知的宗教原因,犹太人的品行也很让人怀疑

在圣经中记载,犹大收了魔鬼撒旦的一袋金币,就出卖了耶稣,而这个犹大呢,一直被认为是犹太人,所以自基督教发展以来,犹太人就成了宗教的牺牲品。

同样据记载,犹太人也出卖过帮助他们的埃及人,犹太人曾经流浪到埃及后,受到当地埃及人的收留。然而,当埃及人受到侵略时,他们不但不帮助埃及人,反而帮助侵略者向曾经收留他们的埃及人收税。

当埃及人民打败侵略者后,犹太人被愤怒的埃及人赶走。用中国人的话讲,这埃及人何止是不仗义、简直就是白眼狼一个,也难怪埃及到今天还时不时的和犹太人的国家以色列发生冲突。

被赶走后,犹太人和他们领袖摩西一起,在巴勒斯坦人的地方建立圣城,也就是今天的耶路撒冷。这也是犹太人与巴勒斯坦人数千年世仇的根源所在。

再到后来,犹太人屡次建国又被灭国,直到二战时候才建立现在的国家以色列。

特殊的经商能力

犹太人没有自己的国家,就没有归属感,因此对于金钱热枕,所以历来有犹太人贪财的说法,也导致犹太人具有很强的经商能力。如果您认为莎士比亚的《威尼斯商人》不过是个别事件,或者说是老莎对犹太人的偏见,想故意黑一下犹太人,那么它就不会成为流传久远的犹太人的形象。

被犹太人自己否定的犹太人

顺便说一下,某些过渡夸大犹太人的文章都最喜欢提到马克思和爱因斯坦,但很遗憾,马克思本人不愿意承认自己是犹太人,更是对犹太人、犹太教基本持否定和批判态度。

马克思在《论犹太人问题》中对犹太人做出了这样的分析:“犹太教的世俗基础是什么呢?实际需要,自私自利。犹太人的世俗偶像是什么呢?做生意。他们的世俗 上帝是什么呢?金钱。”“钱是以色列人的妒嫉之神;在它面前,一切神都要退位。……犹太人空想的民族是商人的民族,财迷的民族。犹太人的神成了世俗的神,世界的神。期票是犹太人的真正的神。犹太人的神只是幻想的期票。”

而爱因斯坦本人也曾经说过,“我很高兴成为犹太人,并对犹太思想有很深的归属感,但犹太人和其他民族相比,并无什么特别的品质。就我的经验而言,犹太人也并不比其他人类族群更好”。

聪明不等于智慧,犹太人恰恰缺少的是大智慧

在笔者看来,所谓聪明和智慧的区别就在于眼界层次的高低,即一个是注重微观局部,一个注重宏观大局,犹太人的确在具体小事情上很聪明,但是缺少更高层次的眼界格局,毕竟教义已经约束到了他们的脑细胞,使他们难以有思想上的大格局和行动上的变通力,这点从他们不愿意被居住地同化可以看出来,而没有大的格局和眼界,只注重细小的末节,中国有句古话“自古不谋万世者,不足谋一时,不谋全局者,不足谋一域”,似乎很能印证犹太人千百年来的境遇。

孔子有句名言:君子不器。即君子不应该拘泥于形式教条。最早出自《易经·系辞》:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”形而上是无形的道体,形而下是万物各自的相。被万物各自的外表形象与用途限制,就不能领悟、回归到无形的大道之中。君子心怀天下,不像器具那样,作用仅仅限于某一方面。

在孔子看来,作为君子,不能局限于一技之长,不能只想着发财致富,而当“志”于“道”,就要从纷繁的世界里边,去悟到那个世人不能掌握的天道,从而以不变应万变。有格局,有胸怀,才有驾驭各种复杂事件的能力,才能担当修身、齐家、治国、平天下的社会责任。而犹太人给人们的往往是冷漠、吝啬、贪婪,更不用说社会责任感了。而这种担当使命、社会责任感和胸怀恰恰是犹太民族欠缺的。

老子也有一句名言:上善若水。也很能说明犹太人的问题。老子说:“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几於道”。水善于滋润万物却不与万物相争,心甘情愿地处于众人都不喜欢的低洼之处,所以最接近于“道”。水是天下柔弱之物。柔弱只是外表,本质却是生命的强大,川流不息。老子一语道破天机:“守柔曰强”。

先哲的话说得简短而又浅显,就越是品味就越是觉得意味深长。我想,这也正是中华民族千百年来之所以能够生生不息的一大智慧,哪怕是几经外族入侵和统治,我们的文明仍然能够熠熠生辉。

这种大智慧正好是聪明的犹太民族所没有的,也似乎是导致他们千百来的困境的原因。

相关阅读
  • 【犹太人信仰的是什么教】犹太人为什么非要在耶路撒冷复国?

    【犹太人信仰的是什么教】犹太人为什么非要在耶路撒冷复国?

    2019-12-05

    犹太人执着与回归以色列和在耶路撒冷建都,源于犹太人的信仰犹太教。否则,以全球犹太人的实力,无论在南美、非洲或者亚洲的英殖民地搞块水草丰腴之地,还是有很大可能的。犹太教主张一种本质上世俗的弥赛亚观,也就是救世主的概念。

  • 【犹太人的可恶之处】犹太人为什么被杀原因(犹太人的可恶之处)

    【犹太人的可恶之处】犹太人为什么被杀原因(犹太人的可恶之处)

    2019-12-05

    们都知道在第二次时间大战对于整个世界来说可谓是一次非常大的灾难今天给大家说的就是类似我们南京大屠杀的事件就是犹太人大屠杀,这个事件的残忍程度不亚于中国的南京屠杀,可以说是二战最为暴行之一,德国在纳粹犹太人的数量近600万。

  • 【犹太人电影】犹太人被屠杀之系列电影

    【犹太人电影】犹太人被屠杀之系列电影

    2019-12-05

    最近一直在看关于犹太人大屠杀的经典历史电影。刚看完《辛德勤的名单》,只感觉到一股沉重和压抑。“凡救一人,即拯救世界”,在那个战乱自保的年代,辛德勤虽是个商人,却没有贪财贪婪的心,反而一直行善,尽自己最大的努力去拯救了一千多个犹太人。

  • 纳粹为什么要杀犹太人?

    纳粹为什么要杀犹太人?

    2019-12-05

    希特勒这个恶魔在二战时对犹太人的屠杀可谓罪大恶极,只是一直以来大家都想知道希特勒的纳粹为什么对犹太人那么痛恨以致于要消灭犹太人。世上没有无缘无故的爱也没有无缘无故的恨,希特勒恨犹太人是有很多原因的。出于政治和经济的需要。