【世界最毒的蛇】世界上最最毒的蛇

2019-12-04 - 最毒的蛇

内陆太攀蛇,以前叫做内陆盾尖吻蛇,学名细鳞太攀蛇,它还有沙漠猛蛇、内陆泰攀蛇、内陆泰潘蛇、凶猛太攀蛇、大斑蛇等别名。 内陆太攀蛇的形体比普通太攀蛇要小,成蛇也仅为2米左右(合6.5英尺),内陆太攀蛇的头部扁平,略尖,眼睛相对较大。内陆太攀蛇有灰色到黄褐色的鳞片,这些鳞片有时会镶有细黑边。躯干部为褐色或橄榄绿色,腹部为黄白色,而头部则为黑色或有黑色斑纹,毒牙长7.0—13.0毫米。

【世界最毒的蛇】世界上最最毒的蛇
【世界最毒的蛇】世界上最最毒的蛇

内陆太攀蛇是陆地上最毒的蛇。内陆太攀蛇的毒液使受试生物死亡一半所需的绝对量(LD50)只有0.021mg/kg,但排毒量达12.5mg—40.0mg,比响尾蛇毒性强300倍,约相当于眼镜王蛇的200倍,与钩鼻海蛇(Enhydrina schistosa)的致死情况与不相上下,在动物毒素学上足以排到前十位。

它每咬一次受害者,其一次排出的毒液能在24小时内毒死20吨的猎物,这相当于25万只小白鼠、100个成年人或两头非洲大象的重量。内陆太攀蛇的毒液在短短的15秒内可以完全杀死一成年人。

内陆太攀蛇的毒素种类为神经毒素和心脏毒素。它的毒液分子是从一个名叫尿钠排泄缩氨酸的蛋白质家族进化而来,在脊椎动物中,这些缩氨酸的作用是使心脏周围的肌肉松弛的。 内陆太攀蛇的祖先在蛇毒中产生这些蛋白质,随时间的推移,这种蛋白质松弛肌肉的能力越来越强。进化到今天,只要接触到太攀蛇的毒液,它们的猎物的大动脉中的血压就会迅速下降,发生血块凝结,猎物因此而死。

内陆太攀蛇剧毒中的神经毒素主要作用于人体的神经和肌肉接合点,抑制和麻痹神经末梢,阻断肌肉与神经的联系。患者一开始会头疼、恶心、呕吐,继之以腹痛、晕眩和视力模糊,严重者还会痉挛和昏迷,并最终导致呼吸系统瘫痪。它还会造成受害者大出血、严重的肌肉损伤及肾衰竭,它的毒素中还含有能破坏肌肉组织及阻止血液凝固的毒蛋白。

内陆太攀蛇不仅是毒性最强的蛇,而且咬对手时注入的毒液数量也较多,一次所注入的毒液最多可达几百毫克,毒性之强烈,常常是它对猎物发起袭击后尚未松口,猎物已丧命,或猎物尚未察觉自己遭受伤害,就因毒性发作失去知觉。

相关阅读
  • 【最毒的蛇世界排名】世界上最毒的蛇排名 内陆太攀蛇一口咬死100个人

    【最毒的蛇世界排名】世界上最毒的蛇排名 内陆太攀蛇一口咬死100个人

    2019-12-04

    为什么大家看到蛇的时候,都非常怕呢?除了蛇的外表非常不招人喜欢外,最重要的是蛇总是和剧毒联系在一起,世界上最毒的蛇一次毒液可以杀死100个成年人、50万只老鼠,人一旦被这种蛇咬一口,很难恢复。下面这份世界上最毒的蛇排名。

  • 【最毒的蛇图片大全大图】最毒的蛇图片

    【最毒的蛇图片大全大图】最毒的蛇图片

    2019-12-04

    导读最毒的蛇是什么蛇呢?很多人好奇,也有很多蛇友想知道它们长什么样?最毒的蛇如果是陆生的话,那就是内陆太攀蛇了,如果是海中的话,目前发现最毒的海蛇就是贝尔彻海蛇了。海洋中的毒蛇特别都,都是剧毒的,随便拿一个出来。

  • 【湖南莽山烙铁头照片】广东捕获莽山烙铁头蛇 其价值堪比华南虎(图)

    【湖南莽山烙铁头照片】广东捕获莽山烙铁头蛇 其价值堪比华南虎(图)

    2019-12-04

    “蛇作为一种爬行动物,运动能力强,分布本来是相当广的。”龚世平博士说,但莽山烙铁头一直仅在湖南莽山自然保护区出现,成为了众人不解之谜,也让它成为了“中国最具特色和最有价值的蛇类”。“如果真的在广东被捕获。

  • 【中国最毒的蛇排名第一】中国第一最毒的蛇

    【中国最毒的蛇排名第一】中国第一最毒的蛇

    2019-12-04

    中国第一毒的蛇是银环蛇,它的毒性是很强的,一般分布在中国的华中华南、西南和台湾等地区。是中国最毒的蛇,银环蛇毒腺很小,但毒性极为猛烈,是环蛇属中毒性最强的。事实上,它是继细鳞太攀蛇、东部拟眼镜蛇和太攀蛇之后。