【莽山烙铁头毒性怎么样】毒蛇莽山烙铁头的毒性和战斗力如何?

2019-12-04 - 莽山烙铁头

莽山烙铁头是蝮蛇的一种,属于个头巨大的蝮蛇。

毒蛇的毒性大小跟毒液的致死量以及毒蛇的毒液分泌量有关,换句话说,如果毒蛇的毒素致死量较高,而毒蛇的毒液分泌量又达不到致死量的话,即便被咬一口,也不会有生命危险。反之,如果致死量较低,而毒液分泌量又巨多的话,那被咬一口的话,基本上就Game over了。

【莽山烙铁头毒性怎么样】毒蛇莽山烙铁头的毒性和战斗力如何?
【莽山烙铁头毒性怎么样】毒蛇莽山烙铁头的毒性和战斗力如何?

比如眼镜王蛇,最长可超过六米,头部一下扁起时的宽度超过20CM,这种毒蛇一次可以释放超过20CC的毒液。在这种剂量下,任何抢救都是无用功。莽山烙铁头虽然没有眼镜王蛇那么夸张,但其巨大的个头,粗粗的身材,其毒液分泌量也是远超其致死量的。

战斗力主要是指攻击性。蝮蛇中大部分的品种都是短粗的身材,这种粗胖的身材就注定了他们不会像眼镜蛇或者曼巴蛇那样运动灵活。因此,蝮蛇和其他很多蝰蛇一样,都是靠隐蔽自己,突袭猎物来捕猎的。因此,其危险性不如眼镜蛇科的毒蛇。除非,它感到了危险。

总之,在野外时,莽山烙铁头的危险性是非常高的,需要格外小心。尽量远离它。

相关阅读
  • 莽山烙铁头和眼镜王蛇 谁更厉害?

    莽山烙铁头和眼镜王蛇 谁更厉害?

    2019-12-04

    莽山烙铁头,是陈远辉和赵尔宓命名的,属于咱们中国特有的大型蝰蛇有毒蛇种,它被发现于湖南省莽山,头型酷似三角铁,因此得名莽山烙铁头,也叫莽山原矛头蝮。眼镜王蛇,南方这边习惯叫其过山峰,硕大的体型,极强的毒性。

  • 【莽山烙铁头纪录片】国宝级珍稀动物“莽山烙铁头蛇”现身广东南岭(图)

    【莽山烙铁头纪录片】国宝级珍稀动物“莽山烙铁头蛇”现身广东南岭(图)

    2019-12-04

    近日,“莽山烙铁头蛇”现身广东南岭国家级自然保护区。通讯员供图中新网广州5月15日电 (程景伟 林冉)记者15日从广东省林业厅获悉,广东南岭国家级自然保护区科研团队近期在开展鸟类、蝴蝶和兽类监测工作中。

  • 【黑曼巴蛇vs獴】不可思议!南非小侏獴勇斗黑曼巴蛇守护小窝

    【黑曼巴蛇vs獴】不可思议!南非小侏獴勇斗黑曼巴蛇守护小窝

    2019-12-04

    近日,野生动物观察向导布雷特?霍利(BrettHorely)在南非克鲁格国家公园里记录下了惊险一幕一只小侏獴为了守护自己在草丛中的小家,勇斗非洲最长、最可怕的毒蛇黑曼巴。霍利回忆道,“当时是一个非常炎热的夏季午后。

  • 【莽山烙铁头毒性排名】莽山烙铁头蛇的毒性怎么样?

    【莽山烙铁头毒性排名】莽山烙铁头蛇的毒性怎么样?

    2019-12-04

    导读莽山烙铁头蛇的毒性怎么样?莽山烙铁头蛇是一种体现特别大的烙铁头蛇类,它们要比不同的山烙铁头蛇大的多,简直不是一个重量级别的,想想看,瑶族人把莽山烙铁头蛇叫小青龙,肯定不会小了。而我们了解蛇类的蛇友都知道。