【剑齿虎vs猛犸象】猛犸象为什么会突然灭绝?

2019-12-04 - 猛犸象

记得在二零零几年看过一部由20世纪福克斯公司出品的冰河世纪系列动漫电影,其中重要的角色除了树懒希德、剑齿虎迪亚哥、搞笑雄松鼠奎特之外,猛犸象曼尼给我留下了很好的印象。

现在我们就来谈一谈地球上曾经存在过的动物–猛犸象是如何灭绝的?

猛犸是象科动物中一个属,体毛长,脂肪很厚,可以很好的御寒,因此生活在寒冷地带,成年猛犸象高约2.7到3.5米之间,体重一般为6.5吨左右,最大的可达12吨左右,素食性动物;猛犸象最初生活在非洲,早更新世时期(距今约240万年前至73万年前)分布在亚欧大陆以及北美洲的北部地区的冻原地带;距今约2万年左右,猛犸象数量逐渐减少,约公元前2000年前,最后一批西伯利亚猛犸象遭到灭绝,关于猛犸象如何灭绝的?有以下几个原因:

1、气候变化。

距今2万多年以前,冰川期结束,地球开始变暖,气温开始上升,改变了猛犸象的生活环境,使得猛犸象逐渐向北迁移,这样就导致了猛犸象的活动区域逐渐减少,食物来源减少,猛犸象无法生存,大量死去。

2、人类过度捕杀

早期人类和猛犸象都是起源于距今约三四百万年前,一开始人类和猛犸象还能和谐相处,同期进化。到了距今约1万年前,人类开始学会了用火,人类之间的集体协作,人类和驯养犬之间的集体协作,猛犸象成了主要的狩猎对象,开始大量捕杀,把猛犸象当成食物,把他们的皮毛用来御寒等,而猛犸象的生长周期又很长,生长速度缓慢,导致猛犸象的数量大量减少,直至灭绝。

3、近亲繁殖

气候变化和人类的过度捕杀,造成了猛犸象的栖息地不断减少和相互分散,生活状态由成群队变成了相互分离,种群数量减少后,近亲繁殖逐渐出现,近亲繁殖导致遗传变异的缺失,使得猛犸象无法抵御疾病以及寄生虫的肆虐,这是导致猛犸象灭绝的又一重要原因。

相关阅读