【剑齿虎vs猛犸象】猛犸象为什么会突然灭绝?

2019-12-04 - 猛犸象

记得在二零零几年看过一部由20世纪福克斯公司出品的冰河世纪系列动漫电影,其中重要的角色除了树懒希德、剑齿虎迪亚哥、搞笑雄松鼠奎特之外,猛犸象曼尼给我留下了很好的印象。

现在我们就来谈一谈地球上曾经存在过的动物–猛犸象是如何灭绝的?

猛犸是象科动物中一个属,体毛长,脂肪很厚,可以很好的御寒,因此生活在寒冷地带,成年猛犸象高约2.7到3.5米之间,体重一般为6.5吨左右,最大的可达12吨左右,素食性动物;猛犸象最初生活在非洲,早更新世时期(距今约240万年前至73万年前)分布在亚欧大陆以及北美洲的北部地区的冻原地带;距今约2万年左右,猛犸象数量逐渐减少,约公元前2000年前,最后一批西伯利亚猛犸象遭到灭绝,关于猛犸象如何灭绝的?有以下几个原因:

1、气候变化。

距今2万多年以前,冰川期结束,地球开始变暖,气温开始上升,改变了猛犸象的生活环境,使得猛犸象逐渐向北迁移,这样就导致了猛犸象的活动区域逐渐减少,食物来源减少,猛犸象无法生存,大量死去。

2、人类过度捕杀

早期人类和猛犸象都是起源于距今约三四百万年前,一开始人类和猛犸象还能和谐相处,同期进化。到了距今约1万年前,人类开始学会了用火,人类之间的集体协作,人类和驯养犬之间的集体协作,猛犸象成了主要的狩猎对象,开始大量捕杀,把猛犸象当成食物,把他们的皮毛用来御寒等,而猛犸象的生长周期又很长,生长速度缓慢,导致猛犸象的数量大量减少,直至灭绝。

3、近亲繁殖

气候变化和人类的过度捕杀,造成了猛犸象的栖息地不断减少和相互分散,生活状态由成群队变成了相互分离,种群数量减少后,近亲繁殖逐渐出现,近亲繁殖导致遗传变异的缺失,使得猛犸象无法抵御疾病以及寄生虫的肆虐,这是导致猛犸象灭绝的又一重要原因。

相关阅读
  • 【猛犸象牙很便宜为什么】猛犸象牙到底值不值钱 是不是很多?

    【猛犸象牙很便宜为什么】猛犸象牙到底值不值钱 是不是很多?

    2019-12-04

    第二、为什么会卖猛犸象牙,猛犸象牙的价值象牙,在我国作为自古以来王公贵族的专属玩物,已有上千年的历史。因为产地原因,只有通过从印度等国进口,数量稀少,供不应求。由于象牙的结构特性,其收藏价值和观赏价值非常高。

  • 【猛犸象牙全是假的】佩戴猛犸象牙的功效与作用

    【猛犸象牙全是假的】佩戴猛犸象牙的功效与作用

    2019-12-04

    象牙,从古至今都是贵族身份和地位的象征,牙雕更是一门国宝级艺术。近代中国,国家领导人多次将牙雕作为国礼赠送给国际友人。是不可多得的收藏投资佳品,无论是收藏家还是中产阶级,都对象牙制品饱以厚爱。除此之外。

  • 【猛犸象户外】三夫户外与瑞士户外用品商猛犸象达成合作

    【猛犸象户外】三夫户外与瑞士户外用品商猛犸象达成合作

    2019-12-04

    新京报讯(记者 郑艺佳)11月25日,北京三夫户外用品股份有限公司(简称“三夫户外”)宣布,已于11月22日与猛犸象户外用品(北京)有限公司(简称“猛犸象”)签署了《三夫户外与猛犸象框架合作协议》。据了解。

  • 【猛犸象属于什么档次】mammut是什么牌子 mammut猛犸象档次

    【猛犸象属于什么档次】mammut是什么牌子 mammut猛犸象档次

    2019-12-04

    mammut猛犸象是一个有着很多年历史的户外品牌了,这个牌子的户外用品非常的经典,性价比很高,而且户外用品的种类也是非常的齐全,一起来详细了解下吧。MAMMUT(猛犸象)是拥有悠久历史的登山运动品牌,始于瑞士古老的登山绳索制造商。