【马门溪龙照片】海石湾马门溪龙的前世今生(二)

2019-12-04 - 马门溪龙

      在化石产地调查时,杨先生的陕西口音将“马鸣溪”发成了“马门溪”的音,随行记录人员就将化石产地误记成“马门溪”,随着研究论文正式发表,马门溪龙的名称正式确立。根据古生物学的命名原则,名称正式发表后就不能随意更改,因此,“马门溪龙”这一名称就确立下来了。

【马门溪龙照片】海石湾马门溪龙的前世今生(二)
【马门溪龙照片】海石湾马门溪龙的前世今生(二)

      1957年4月,考古工作者又在四川省合川县太和镇采集到一具蜥脚类恐龙骨架化石,除头骨和前肢失去外,其它骨骼保存的非常完整,被定名为“合川马门溪龙”。

    1964年秋,中国恐龙考古泰斗杨忠建决定将永登的蜥脚类标本与四川合川的标本进行对比研究,并装架复原。其中以四川合川出土的恐龙化石为主,装架的恐龙被正式命名为合川马门溪龙正型标本,运回成都地质学院保存;兰州海石湾出土的恐龙1972年被正式定名为合川马门溪龙复兴标本,一直珍藏在中科院古脊椎动物与古人类研究所。

【马门溪龙照片】海石湾马门溪龙的前世今生(二)
【马门溪龙照片】海石湾马门溪龙的前世今生(二)

至此,本是最早发现的海石湾恐龙不仅大名被四川马鸣溪所抢,连二级命名也被归于合川。每当想到这只生于斯长于斯的恐龙被称为“合川马门溪龙”,总觉得不伦不类,又觉得怅然若失。

     作为“中国恐龙的骄傲”的合川马门溪龙,个体为世界第二,亚洲第一,被誉为“亚洲第一龙”。她虽然以出土地之一的马鸣溪命名,但她的标本之一就是海石湾标本,相比较原标本正形出土时间,早了整整十年!

【马门溪龙照片】海石湾马门溪龙的前世今生(二)
【马门溪龙照片】海石湾马门溪龙的前世今生(二)

     喜乎?悲乎?

     90年代初,由斯皮尔伯格导演的《侏罗纪公园》系列电影相继上演,这是一部现象级电影,它迅速在全世界范围内引起了一股“恐龙热”。

     1998年春,《甘肃日报》连续刊登《亚洲最大恐龙出土在海石湾》和《归来吧,马门溪龙》两篇报道。于是,在恐龙故里的海石湾也掀起了一股“恐龙热”。

【马门溪龙照片】海石湾马门溪龙的前世今生(二)

     什么?亚洲最大的恐龙居然是在海石湾发现的?

     是的,尽管不少海石湾人很早就知道海石湾发现了马门溪龙,但真正让更多的人开始关注马门溪龙并以之为骄傲,是从1998年才开始的。他们希望看到有关马门溪龙的进一步报道,呼吁政府能重视让马门溪龙回乡的工作。

     政府部门在此事上展示出了极高的效率,1998年春,迎接恐龙回老家的工作便紧锣密鼓地开展起来。让人不得不怀疑这项工作其实更早就开始了,《甘肃日报》的两篇报道其实只是其中的一部分,是这项工作的舆情铺垫。之后,甘肃省博物馆与中科院古脊椎动物与古人类研究所通过协商,决定复制一具原大恐龙化石,运回故土兰州,在省博物馆展出。

     2000年,红古区政府在区政府所在地海石湾(亦即马门溪龙故乡)华龙广场制作了一具马门溪龙等身雕像,已成城市地标。

     近年来,兰州周边又发现大量恐龙化石、遗迹。兰州新区建成恐龙水上乐园,又有传闻海石湾也将兴建恐龙公园.....

     各级政府在宣传恐龙文化可谓不遗余力,可毕竟有着极高知名度的“亚洲第一龙”的恐龙称谓已经被一而再地抢走了。在全国各地都在发展旅游业的今天,这是一个怎样惨重的损失?

     每当我看着华龙广场上那尊石像时,总觉得那只大龙的眼角里有一丝忧伤。

相关阅读
  • 【松鼠英语怎么读】松鼠AI智适应教育是什么 适合学生自主学习吗?

    【松鼠英语怎么读】松鼠AI智适应教育是什么 适合学生自主学习吗?

    2019-11-28

    近些年科技领域最热门的概念就是人工智能AI了,无论在哪个领域,AI都能发挥极大的作用,松鼠AI智适应教育也是其中之一,也是这个赛道的领军企业。教育的本质是获取知识和转化过程,而人工智能发展方向之一正是提升人类信息获取效率。

  • 【开平碉楼概况】开平碉楼的诞生、辉煌、沉寂与再生

    【开平碉楼概况】开平碉楼的诞生、辉煌、沉寂与再生

    2019-10-17

    讲述开平碉楼诞生的时代背景、历史原因及建造者开平碉楼的数量、种类、用途、材料、造型与特点碉楼建造的辉煌时期及后期的沉寂新时代背景下开平碉楼的保护、再利用与活化。主讲人简介张万胜 五邑大学建筑学院副院长、副教授、硕士研究生导师。

  • 【马门溪龙vs地震龙】海石湾马门溪龙的前世今生(一)

    【马门溪龙vs地震龙】海石湾马门溪龙的前世今生(一)

    2019-12-04

    1.4亿年以前,中生代侏罗纪晚期,白垩纪初期。海石湾一带还是一片浅水湖泊,周围覆盖着广袤的、茂密的森林。那时的海石湾气候温暖潮湿,正是恐龙繁衍生息的地方。成群结队的马门溪龙用她们细小的牙齿啃食树叶,她们有着世界上最长的脖子。

  • 马门溪龙的脖子有多长?

    马门溪龙的脖子有多长?

    2019-12-04

    北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。