【中国银行纪念币预约】招银国际中国银行业2019年二季度业绩预览

2019-12-04 - 中国银行

概要:我们预计所覆盖的九家中资银行2019 年二季度的收入及净利润将分别同比增长12.7%及6.8%(一季度同比增长16.5%及6.2%)。主要的盈利驱动因素是稳健的信贷增长和良好的资产质量。我们认为,净息差和信贷成本趋势是值得关注的重点。

【中国银行纪念币预约】招银国际中国银行业2019年二季度业绩预览
【中国银行纪念币预约】招银国际中国银行业2019年二季度业绩预览

健康的资产规模扩张。在2019 年一季度的集中投放后, 银行的贷款增速可能在二季度有所放缓。但我们预计行业的同比贷款增速可达9.2%,同时,二季度的新增贷款将倾向于零售板块,主要受住房抵押贷款的推动。

净息差承压,股份制银行趋势更好。鉴于信贷需求疲弱以及监管指引贷款利率下行,我们预计四大银行的净息差将在二季度收缩2-5 个基点。由于市场利率走低,同业融资占比较高的股份制银行在二季度仍可实现一定的净息差扩张。

在包商银行事件后,同业存单发行利率出现明显分层也将利好中型股份制银行,因其信用评级高于城商行及农商行。资产端,零售贷款占比较大的银行,包括平安银行(000001 CH)及光大银行(6818 HK),能够在流动性宽松时维持更具弹性的贷款收益率。

资产质量稳定,信贷成本下降。尽管宏观经济前景恶化且贸易紧张局势持续升温,但鉴于银行在过去几个季度加快了坏账的认定与处置,我们预计多数银行的不良贷款率将在2019 年二季度持平或下降。同时,行业平均拨备覆盖率在一季度达到了187%,与监管最低标准有一定的缓冲。银行可能会适当降低信贷成本,以支持净利率增长。然而,民生银行(1988 HK)的拨备水平明显落后于同业,可能仍将面临信贷成本的进一步升高。

多渠道补充资本。银行通常在5-6 月拨出现金股息,因此行业的资本充足率可能在二季度有所下降。但监管积极推行多种资本补充工具并加快审批节奏, 行业的资本水平有望在下半年进一步夯实。

预计平安银行与光大银行的盈利将超过市场预期。在近期市场抛售后,H 股中国银行的FY19E 平均市帐率仅为0.62 倍,接近2016 年的历史低位。鉴于行业12%的ROE 和高于6%的股息率,估值已相当吸引。鉴于招商银行(3968 HK, 未评级)靓丽的业绩快报,我们预计以零售为主导的银行二季度盈利将优于预期。

相关阅读
  • 【中国银行今日最新汇率】中国银行前三季度实现净利润1595.79亿元

    【中国银行今日最新汇率】中国银行前三季度实现净利润1595.79亿元

    2019-12-04

    中证网讯中国银行30日晚间公布2019年前三季度经营业绩显示,该行前三季度实现营业收入4163.33亿元,同比增长10.69实现归属于母公司所有者的净利润1595.79亿元,同比增长4.11基本每股收益0。

  • 【中国银行在线办卡】中国银行推出手机号转账服务

    【中国银行在线办卡】中国银行推出手机号转账服务

    2019-12-04

    为进一步提升跨行支付服务,为客户提供更为便利的支付体验,人民银行依托网上支付跨行清算系统推出了面向个人客户开放的“手机号码支付”业务。客户只需将本人预留手机号码与常用银行卡号进行关联绑定,即可通过手机号码自动关联银行卡号完成跨行支付业务。

  • 【中国银行外汇】中国银行:12月4日汇市日评

    【中国银行外汇】中国银行:12月4日汇市日评

    2019-12-04

    本周一,特朗普发布推文表示将立即恢复对巴西和阿根廷输入美国的钢铁和铝产品加征关税。特朗普认为,美国的制造业正在受到强势美元的拖累,巴西和阿根廷的货币一直在持续贬值,对美国的制造业和农业造成严重的冲击,美联储应该进一步采取行动。

  • 【中国银行网上银行登录】中国银行在青海取消企业银行账户许可

    【中国银行网上银行登录】中国银行在青海取消企业银行账户许可

    2019-12-04

    中新网青海新闻7月19日电(李隽 中银青)19日,记者从中国银行青海省分行了解到,自2019年7月22日起,中国人民银行在青海省取消企业银行账户许可。据了解,此次取消许可的业务范围包括境内依法设立的企业法人、非法人企业、个体工商户在银行办理基本存款账户、临时存款账户业务(含企业在取消账户许可前已开立基本存款账户、临时存款账户的变更和撤销业务)。