【独角兽是什么梗】错位竞争 XT6能否成为50万级的独角兽车型

2019-12-04 - 独角兽

    因为国五车型的清库行为,“15万买凯迪拉克”几乎成了整个5、6月汽车市场的头号热梗之一,尽管凯迪拉克因此承受着外界的不断非议和品牌伤害,但随着凯迪拉克即将在7月投放全新车型XT6,会让它在豪华车市场拿下份量极重的话语权。

    5个月前,当我们在北美车展开幕前夜第一次见到凯迪拉克XT6时,听到周遭海外媒体私下讨论的说法是“这辆三排座SUV来得实在太晚”,也许对于7座SUV遍地走的北美市场而言,的确如此,但如果把XT6放回到中国市场上,格局又会有所不同。

    且不论凯迪拉克终端的诱人优惠是不是真的以价换量,销量数据不会说谎:去年凯迪拉克38万辆的全球销量中,中国市场贡献了23万辆之多。当然,在中国豪华车市场大部分被BBA三强占据、二线豪华品牌价格战不断的环境下,年销突破20万辆的凯迪拉克的位置并不算完全稳固,需要用强有力的新车来铺设长远路径。

    XT6正是其中的关键一环,从它的核心产品信息中同时也可以看到,凯迪拉克希望借由新车来逐渐调整品牌下一阶段的新形象与调性,其中包括——

    ● 全新的家族式设计语言,延续新一轮产品XT4/CT6倍受好评的双外观策略;

    ● 主打6座座椅布局,强调内饰精致感与家用属性;

    ● 搭载2.0T可变缸涡轮增压发动机 9AT变速箱动力总成;

    三个产品力维度分别对应当下中国消费者所看重的设计个性化与新鲜感、涡轮增压动力总成以及车内舒适性,这也就不难解释为何XT6会在海外发布三个月后便迅速拿到国内(上海车展)亮相,不只是新车效应,从某种意义上而言,说XT6是一台为中国客户准备的SUV也不为过。

    而且XT6的到来,也填补了长久以来中型SUV产品XT5和旗舰车型凯雷德之间的巨大空隙,使凯迪拉克的SUV产品矩阵更为合理。

    除此之外,对应接下来凯迪拉克将要导入的两款轿车CT4和CT5,凯迪拉克未来将在20-50万元的豪华车主力价位中建立起覆盖细分市场更加完整的轿车/SUV产品线,尤其是在国产化车系的高端区隔,凯迪拉克不必再靠CT6单独支撑,作为高端品牌的形象也会更为丰满。

    但很显然,XT6的意义又不仅仅是完善和拓宽自家产品体系这么简单。

    参照XT5的售价区间(33万-47万元),XT6未来的主力型号很可能锁定40-60万元的价位,这个价格区间的SUV市场正好处于一个中大型豪华产品匮乏的时期:往下看是30-35万元级的合资7座SUV,造型一板一眼,品牌溢价相对较低;往上走则是豪华品牌们的进口SUV们,起售价几乎都60万元以上,即使算上终端优惠,其落地价格也极少低于50万元。

    但消费端的需求变化,似乎已经等不及细分区隔慢慢成长,对于收入较高的精英阶层买家而言,汽车消费的升级常常发生在40和50万元以上,但同时又将用车品质和购车性价比放在同等重要的位置,结合考虑中国的主流家庭结构,即便6座/7座SUV的第三排座椅的空间和舒适性再不堪,各个细分市场7座SUV车型坚挺的销量已经证明了车内多乘员座椅布局的刚需存在。

    因此,当XT6这样一款长度超过5米,并采用不需要一年一检、二三排进出便捷的6座布局,国产后价格更低的豪华品牌SUV进入到增购/换购群体的视野中时,便很难再将目光从它的身上移开。

    可以大胆设想,同样的是5米的尺寸、庞大的车身和丰富的场景适应性,XT6相比进口对手的价格优势会随着车型认知的深入而愈发明显;同样的,XT6的低配型号如果价格出现惊喜,未来也势必会让许多大众途昂、丰田汉兰达的潜在客户咬牙加钱一步到位。

    这个策略看上去很类似此前CT6错位与BBA品牌C级行政轿车竞争的手法,但不同的地方在于,XT6的定位更为清晰:它将多乘员、豪华感、性价比全部纳入其中,最重要的是它没有直接竞争对手,也许短时间内的一个潜在对手是同样面临国产的林肯飞行家,不过最早也要等到明年,市场格局的单一,以及市场体量的巨大,极有可能催生XT6成为50万元级别的独角兽车型。

相关阅读