李治之后的皇帝是谁 唐高宗李治是怎么死的 唐高宗李治简介资料

2018-10-04 - 李治

唐高宗李治(628年7月21日-683年12月27日),字为善,中国唐朝第三位皇帝(649—683年在位),唐太宗李世民第九子,其母为文德顺圣皇后长孙氏,是嫡三子。

贞观五年(631年)封为晋王,后因唐太宗的嫡长子皇太子李承乾与嫡次子魏王李泰相继被废,他才于贞观十七年(643年)被册立为皇太子。贞观二十三年(649年)即位于长安太极殿,开创了有贞观遗风的永徽之治。

李治之后的皇帝是谁 唐高宗李治是怎么死的 唐高宗李治简介资料
李治之后的皇帝是谁 唐高宗李治是怎么死的 唐高宗李治简介资料

唐代的版图,以高宗时为最大,东起朝鲜半岛,西临咸海(一说里海),北包贝加尔湖,南至越南横山,维持了32年。李治在位34年,于弘道元年(683年)驾崩,年五十五岁,葬于乾陵,庙号高宗,谥号天皇大帝。

唐高宗李治是怎么死的

李治从小身体就不好,登基后头风病一直发作,历史记载"帝自显庆已后,多苦风疾,百司表奏,皆委天后详决。"可以看出,李治由于身体原因,将朝政全交给了天后也就是武则天处理。

李治为了治好风疾的同时,也极度追求不老,所以他信长生之术,征集来很多道士来炼丹,比如当时著名的道士孙思邈、叶法善都被李治召进宫问药过。

李治这样广召道士来炼丹药,当然其中混进来很多都是骗子。有一次进宫100多个道士,一起炼丹,耗资千万。叶法善就对李治说:"丹药不是一般人能炼的,不能白白浪费钱财,会让人说闲话。现在最需要的就是对这些道士进行面试考核。"于是,最后发现100多个道士里有90多个都是骗子。

要说这李治真是执着啊,之后他还请了潘师正和刘道合这样的隐士进攻给他炼丹,据说刘道和还在李治面前表演"止雨术",这让李治对他的能力深信不疑。据史书记载,刘道和死后尸体呈现"尸解"现象,坊间认为这是成仙,李治听说刘道和成仙了,就更相信他炼的那些丹药了,于是加大了剂量,最后导致急性中毒,死在了东都洛阳。享年56岁。

李治临死前还说出"苍生虽喜,我命危笃。天地神祇若延吾一两月之命,得还长安,死亦无恨。"可以想象他对长生的渴望。

相关阅读
  • 李治的性格 武则天是怎么和李治有的关系

    李治的性格 武则天是怎么和李治有的关系

    2018-10-04

    就这样已经二十八岁的武则天又重新回到了皇宫,并且回去以后她下定决心要利用与高宗的感情夺回失去的青春年华。而事实上在这次入宫后,各方面已经成熟的武则天就开始在权力之争中大显身手了。在武则天回宫之初,李治当时只有二十七岁。

  • 李治的死因 李治是怎么死的?李治的死因是什么?

    李治的死因 李治是怎么死的?李治的死因是什么?

    2018-10-04

    唐高宗李治是唐朝第三个登基的皇帝,其实对于他来说,继承了父皇的辉煌基业他是幸运的,但是不幸的是,他上面的太宗以及后面的武则天都把他的光环给夺走,往往会被世人所忽略。对于唐朝时期的一些帝王来说,长生不老是一种追求。

  • 李治和武媚娘 李治为何非娶武媚娘?原来都是李世民事先安排

    李治和武媚娘 李治为何非娶武媚娘?原来都是李世民事先安排

    2018-10-04

    所以这才能理解为何李治一定要冒天下之大不韪把武媚娘弄回来,明知他是李世民的女人。而李治把武媚娘弄回来之后一天没闲着,赶紧跟武媚娘生孩子,让武媚娘在后宫步步惊心夺取王皇后权力,最后借废后一事和长孙无忌死磕。

  • 李治和武则天的关系 李治和武则天是真爱吗

    李治和武则天的关系 李治和武则天是真爱吗

    2018-10-04

    严格来说,武则天最初应该是唐高宗李治的庶母。贞观十一年,十四岁的豆蔻少女被唐太宗召选入宫,封为五品才人,伴驾唐太宗左右。当时的李治不过是十岁的青葱少年。在长达十二年的岁月里,李治每每出入太宗书房,总忍不住多看父亲身边这位美艳的伴读秘书几眼。