阿尔金山玉石有哪些种 阿尔金山上“与狼共舞”

2019-01-19 - 阿尔金山

“狼来了”,“中山狼”,这些有关狼的故事妇孺皆知。狼似乎没有给人类留下什么好印象。然而,在阿尔金山上,格库铁路的建设者们却能够与狼和谐共处。目前,在中国中铁隧道集团有限公司格库铁路(新疆段)项目部三工区,铁路建设者们演绎出一段“与狼共舞”的传奇。

阿尔金山玉石有哪些种 阿尔金山上“与狼共舞”
阿尔金山玉石有哪些种 阿尔金山上“与狼共舞”

野狼出没生活区

长13195米的格库铁路阿尔金山特长隧道,是格库铁路唯一控制性工程。中国中铁隧道集团有限公司格库铁路(新疆段)项目部三工区承担着隧道出口方向开挖的任务。隧道出口处位于阿尔金山深处,海拔约3200米,群山环抱,常年积雪。狼在三工区出现,并不是新鲜事。人们经常在工区附近发现狼的踪影,有时二三匹,有时六七匹,但这些狼并不在工区停留。然而,有一匹狼来到三工区后却不走了,把三工区当成了家。

阿尔金山玉石有哪些种 阿尔金山上“与狼共舞”
阿尔金山玉石有哪些种 阿尔金山上“与狼共舞”

2018年12月7日,记者来到三工区采访。

刚下车,三工区党支部书记韩舜就对记者说:“这次可以好好把狼"采访"一下。狼就在工区生活区通往隧道口道路两边的山坡上。”

从工区生活区到隧道口,一路慢坡,山上的植被几乎都是骆驼刺。放眼望去,四周高高低低,除了山还是山,冷风刺骨。身处亘古荒原,狼一直在记者脑子里转,总感觉这家伙就在身后某处盯着自己。此时,只有当你看到一个人,甚至一条狗的时候,心才能稍微放松点,并且加快脚步靠过去,生怕稍迟一步就会遭遇不测。

来的一路上并没有发现狼的踪影。在返回生活区的路上,记者发现一条黄狗卧在山坡上。再仔细一看,距离这条狗四五米远的地方,卧着一匹狼。狼的颜色与周围环境几乎融为一体。看到狼的一刹那,记者浑身汗毛竖了起来。伴随着紧张与兴奋,记者马上连按快门。狼眯着眼盯着记者一动不动。记者壮着胆子往前靠近,最后与狼的距离约40米。

此时,生活区养的狗也发现了狼,两条狗狂叫着向山坡上冲去。这匹狼不紧不慢地站起来,伸了一个懒腰,向前走了几步,站在那条黄狗身边,盯着正冲上来的两条狗。随后,狼带着黄狗跑下山坡,翻过深沟,在对面的山坡上卧了下来。

狼和黄狗一直在那里卧到太阳下山。

人狼和谐共处

三工区的人们对记者说,这匹狼最早出现是在今年10月,这匹狼出现后就再没离开。

韩舜对记者说,这匹狼的活动很有规律,每天天刚蒙蒙亮和太阳下山后,它便会从附近的山上下来,转到工区生活区的后门,在垃圾房里找食物。白天就卧在工区附近的山坡上。有时,这匹狼还会在晚上溜进工区生活区,到工区小食堂的过道里转悠。

这匹狼刚到工区时,为了预防不测,工区领导要求大家结伴而行,特别是晚上。但过了一段时间后,大家发现这匹狼只是在工区觅食,并不伤人,而且还经常与工区的几只狗一起追逐,但并不真的下口撕咬。时间一长,大家都习惯了狼的存在,就连工区的女职工也不怕。一位女职工对记者说:“有时去隧道的路上碰到这匹狼,狼就往路边躲一躲,离人最近时不到5米。”

记者在采访中发现,几乎所有三工区的职工,手机里都有拍摄的狼的照片和视频。在阿尔金山的荒原上,在艰难而枯燥的工作生活中,这也成了他们的一大乐趣。

“为什么黄狗和狼在一起?”

韩舜说:“这条黄狗是给工区送菜的一辆车丢下的,没人管就成了流浪狗。这匹狼来了以后,不知何时,公狼和母狗就像"伴侣"一样形影不离,成了阿尔金山上一道独特的风景。”

与狼面对面

12月7日晚,记者在三工区警卫室等待狼的出现。

21时50分许,狗叫声传来,狼来了。记者透过窗户往外一瞧,这匹狼正站在生活区大门口。记者抓起相机冲出警卫室,对着狼猛按快门,距离也就20多米。狼却从容不迫,站在那里一动不动与记者对视。

随后,这匹狼不紧不慢地顺着生活区的铁栅栏,绕到生活区左侧,卧在了生活区外的挡水坝上。此时,生活区内微弱的灯光透过窗口正好照在它的身上。

22时30分许,这匹狼回到生活区大门前,在路上转了两圈。记者用夜景模式进行了拍摄。这匹狼走起路来一颠一颠,四肢着地,轻盈无声,甚是“潇洒”。几分钟后,狼向远处走去。它在路灯下停下来,昂起头长啸一声,那条黄狗不知从哪里跑了出来,跟着狼隐没在夜色中。

这里是狼的家

狼毕竟是凶狠的野生动物,谁也无法保证它不会伤人。为此,三工区领导向巴州祁曼管委会进行了汇报。

12月7日,巴州祁曼管委会和若羌县森林公安工作人员来到三工区,专门对狼在工区出没的危害程度进行调查研判。

经过初步判断,这匹狼的来历有两种可能性:一是群狼的首领出来觅食。群狼的首领承担着为狼群寻找食物的责任,这匹狼有可能就是来“侦察”这里有没有充足的食物可供狼群食用;二是这是一匹“流浪”的公狼。狼是群居动物,但一群狼中往往只有一匹公狼。年幼的公狼成年后会被赶出狼群。这只公狼可能是被狼群赶出来后独自“流浪”。

巴州祁曼管委会工作人员桑社会分析说,去年以来,巴州对阿尔金山国家级自然保护区内的矿山开采点进行全面清理,矿山被关闭,矿工们撤出阿尔金山。此前周围觅食的野生动物,也转移了阵地。进入冬季后,狼觅食比较困难,活动范围不断扩大,这匹狼有可能就来到了这里。

鉴于狼天生的攻击性,有人提出是否可以将这匹狼击毙。

对此,桑社会表示,目前来看,狼的危害还没有到必须将其击毙的程度。狼是受国家保护的野生动物,对其进行处理需要得到野生动物保护管理部门的批准。同时他说,狼是一种报复性极强的动物,如果这匹狼是狼群的首领,将其击毙很有可能招至群狼的报复。因此,目前在这匹狼还没有危及大家生命的情况下,希望大家提高警惕,采取必要的防范措施即可。

韩舜说:“就让这匹狼在这里呆着吧,和我们做个伴,等到格库铁路修通了,我们走了,这里仍就是狼的家。”

三工区生活区大门口的墙上写着两行字,“工地在哪里,家就在哪里”。这里是格库铁路建设者的家,也是野骆驼、狐狸、狼等野生动物的家园。

相关阅读
  • 阿尔金山旅游 探访生命禁区阿尔金山 帕杰罗穿越之旅

    阿尔金山旅游 探访生命禁区阿尔金山 帕杰罗穿越之旅

    2019-01-19

    相信每个男孩都有个越野梦,去探险,去穿越,感受未知的旅途,体验驾驶的乐趣。曾经的我,对于拥有神秘色彩的地方总有一股莫名的探知欲望,想查清楚它们的历史,想了解它们的故事。对于神秘的无人地带,我一直都是非常憧憬的。

  • 阿尔金山军事禁区 重磅来袭 ——阿尔金山无人区深度探险游

    阿尔金山军事禁区 重磅来袭 ——阿尔金山无人区深度探险游

    2019-01-19

    木孜塔格峰海拔6973米,位于东经87.3度,北纬36.4度,坐落在新疆南部若羌县境内阿尔金自然保护区的西南角与西藏的交界处,是东昆仑山脉上的最高峰。传说幕士塔格是“冰山之父”,那么,木孜塔格就是“冰山之父”远嫁远方东昆仑山的“一双孪生姊妹”。

  • 阿尔金山地震带包 阿尔金山特长隧道斜井掘进突破千米大关

    阿尔金山地震带包 阿尔金山特长隧道斜井掘进突破千米大关

    2019-01-19

    阿尔金山特长隧道斜井掘进突破千米大关4月17日,敦煌至党金山高速公路阿尔金山特长隧道斜井掘进突破千米大关。阿尔金山隧道斜井全长1388m,海拔3470m,是目前甘肃省内单洞最长、海拔最高、纵坡坡度最大的高速公路特长隧道通风斜井。

  • 穿越阿尔金山无人区 穿越新疆阿尔金山无人区

    穿越阿尔金山无人区 穿越新疆阿尔金山无人区

    2019-01-19

    在大西北,巍巍昆仑山的南面是著名的可可西里,而位于昆仑山北麓的阿尔金则低调许多。以至于人们会发问阿尔金,什么地方?事实上,无论是在民间流传的“夸父追日”,还是在《天龙八部》里,我们都不难找到这个西域天境的踪迹。