窃符救赵剧本 元旦演出话感受:《窃符救赵》

2018-09-17 - 窃符救赵

我校元旦节目《窃符救赵》,在2018年栖霞区中小学“庆元旦·迎新年”文艺展演评比中荣获“优秀节目奖”。《窃符救赵》指导教师印剑、袁华、邹蕾荣获“优秀指导教师”称号。

何嘉炜:

元旦汇演上,我们的《窃符救赵》是唯一一个脱离现代气息,回归历史的节目,目的是唤醒同学们对中华文化的热爱。

窃符救赵剧本 元旦演出话感受:《窃符救赵》
窃符救赵剧本 元旦演出话感受:《窃符救赵》

我在剧中饰演信陵君一角。信陵君是春秋战国时期名门公子,他忧国忧民,沉稳冷静。而我呢,平时嘻嘻哈哈,少有正经的时候。要想演出这个角色的性格特点,就要暂时改变自己的个性,这是有点难度的。我一向喜欢在表演时添加能逗笑观众的元素,为了能演好这个角色,我要将心中的浮躁消除。在和同学一起努力排练时,我找到了这种状态,在最终表演时演的还算不错。

与其说是在演绎历史人物,不如说是在发现不一样的自己。这次表演让我看到了一个新的自己,一种新的生活方式,一种新的人生态度。

杨海乐:

这部戏里我扮演的是候赢,信陵君的门客,为信陵君出谋划策,最终也为信陵君而死。他是一位真正的义士,能够做到“为知己者死”的义士。可这份精神对于我来说太难,我自知能力不足,于是另辟捷径,把慷慨赴死掺加一些现代人的行为,这样既不会因演技不足而枯燥也能带给大家欢乐。

这部剧虽然只有短短的十几分钟,但是每一处细节都是经大家反复讨论而最终定型的,但由于时间紧迫,真正完全的排一整编的次数并不多,所以说这部戏最终的成功最关键的原因还是大家高超的应变能力。

余骁瑞:

《窃符救赵》,这是一个著名的战国故事,其中也不乏专属于那个年代传奇色彩。能出演这样一部历史剧,对于热爱历史的我来说,与其说是挑战,不如说是荣幸,演的过程自是一番享受。

在这部剧中,我出演一位配角——将军晋鄙,还有着被“一锤砸死”的“悲催”结局。但无论如何,我决心演好这个角色,演那种偏于反派的配角,正是我心中所爱,我尽力演好这个人物的每一个细节,尽力去表现他的性格特征:过度固执与忠于职守的矛盾。我试着融入这个角色,在演出过程中,自我感觉尚且良好。

当所有参与演出的同学上台谢幕的那一刻,我心中自是无比的激动,也充满了成就感:我们演好了这段传奇故事,而我,演好了自己的角色!

沙锦鸿:

《窃符救赵》虽为一个历史小典故,但其中也蕴含着深刻的道理。而作为表演该故事的我,自从穿上古装,对上词后,便自然而然地身临其境了。

扮演魏王一角的我,从开场的闪亮登场,到剧中的醉酒欢歌。虽不能说完美无缺,但也尽了我自己的全力,不留遗憾。对于魏王这一角色,是这剧中与大分部人站在不同立场的一位。在秦国使者的威胁下,显得有些胆怯,不敢出兵助赵,怕自己的国家有些闪失。

而在信陵君的劝阻之下,仍然不愿帮助赵国,只想敷衍了事。自以为一边帮了赵国,一边也不会得罪与秦,深不知唇亡齿寒的道理。但从另一个角度说,他也是为了自己国家的利益,想使自己的国家可以安全,只是用错了方法。

整部剧,情节生动,既有悲又有喜,紧扣观众心弦。塑造的人物形象丰富多彩,既有热血报国之人,也有胆小软弱之人。结构完整,曲折起伏,一波三折,实为好剧。

曹诗笛:

在各种历史剧与小品中,我们最终选择了《窃符救赵》。从观众的角度来看,选择小品,更加容易,也更加有趣。但由于这是我们在初中阶段的最后一个元旦,所以选了较有意义的历史剧。同学也都很给力,剧本的创作、道具的制作、服装的选择以及我们在表演中的感情与动作,都可以称之是所有元旦节目中最用心的,我们的最后一次元旦汇演也是圆满成功。

一部历史剧与电影之类的是不同的,她不是胶固的。每一次的排练都有每一次的精彩,每一次精彩都是我们在幕后辛苦的打磨与推敲。她是无法复制的,我们传递出来的感情也是无法复制的,所以每一次的排练都是一次绝唱。也希望同学们与我的演技有所提高,毕业典礼我们再会。

相关阅读
  • 窃符救赵的解释 窃符救赵:好人有好报的最完美诠释

    窃符救赵的解释 窃符救赵:好人有好报的最完美诠释

    2018-09-17

    该成语出自中国成语典故之都邯郸!《史记魏公子列传》“魏安釐王二十年,秦昭王已破赵长平军,又进兵围邯郸。公子(信陵君,即魏无忌)姊为赵惠文王弟平原君夫人,数遗魏王及公子书,请救于魏。魏王使将军晋鄙将十万众救赵。

  • 战国时期窃符救赵的是 战国时期信陵君窃符救赵的故事

    战国时期窃符救赵的是 战国时期信陵君窃符救赵的故事

    2018-09-17

    现在娱乐圈有四大天王刘德华、张学友、郭富城、黎明,他们都在某一个方面有着突出表现和社会影响力,在战国时期,也有四大天王(也称四大公子)齐国孟尝君、赵国平原君、魏国信陵君和楚国春申君。相传他们都是仁义之士。

  • 魏无忌窃符救赵 信陵君窃符救赵译文及注释

    魏无忌窃符救赵 信陵君窃符救赵译文及注释

    2018-09-17

    译文 魏国公子无忌,是魏昭王的小儿子,魏安釐王同父异母的弟弟。昭王死后,安釐王登上王位,封公子为信陵君。公子为人,待人仁爱,又能谦逊地对待士人。凡是士人,不论德才高低,公子都谦逊地有礼貌地同他们结交,不敢凭仗自己的富贵对士人骄傲。

  • 窃符救赵后如姬结局 信陵君窃符救赵成功关键:魏王妃如姬爱上了他

    窃符救赵后如姬结局 信陵君窃符救赵成功关键:魏王妃如姬爱上了他

    2018-09-17

    本文摘自《读lt资治通鉴gt批帝王将相历史在这里忏悔》,作者张涛之,出版社作家出版社信陵君窃符救赵,是春秋战国时期的一段佳话。可惜的是,人们都把赞赏的目光投给信陵君,而对这场大活剧中的另一个主角如姬关注甚少。

  • 窃符救赵简介 窃符救赵的主角 战国时期的奇女子如姬

    窃符救赵简介 窃符救赵的主角 战国时期的奇女子如姬

    2018-09-17

    如姬,是战国时期著名女子。信陵君魏无忌窃符救赵的过程中,如姬是关乎成败的关键人物之一。如姬虽为一介女流,然而为了国家大义、报答恩情,她置个人生死度外,毅然盗取兵符,帮助信陵君救援赵国,提高了魏国的威望。