【去大庆东站怎么走】大庆东站站内外交通走上正轨 黑车从泛滥到基本绝迹

2020-03-27 - 大庆东站

东北网8月29日讯 近日,进出大庆东站的市民会发现,原本堵在出站口喊客、抢客的司机们不见了,出租车也实行规范管理,旅客都能轻松打车。从原来的混乱到现在的有序,短短半年时间,市交通稽查支队实现了大庆东站交通秩序的华丽转身。大庆东站的交通秩序已然"走上正轨,渐入佳境"。

【去大庆东站怎么走】大庆东站站内外交通走上正轨 黑车从泛滥到基本绝迹
【去大庆东站怎么走】大庆东站站内外交通走上正轨 黑车从泛滥到基本绝迹

昔日

黑车和出租车司机堵在出站口,谁抢到乘客算谁的

2015年6月,湖北襄樊的刘毅应邀到大庆同学家里玩儿,刚出大庆东站,他就被一群人围住了。

被一群汉子跟着、围着,还有人上来拽衣服、"抢"行李,把初到大庆的刘毅惊得不轻。跟着一名司机上了车,刘毅却发现是一台"黑车",顶灯、计价器、空车牌啥都没有。

【去大庆东站怎么走】大庆东站站内外交通走上正轨 黑车从泛滥到基本绝迹
【去大庆东站怎么走】大庆东站站内外交通走上正轨 黑车从泛滥到基本绝迹

"我到唯美主邑小区。"刘毅报上地址。"那地儿离这儿老远了,还不好走。看你外地的,算你便宜些,50块钱。"黑车司机回答。

刘毅的遭遇并不是个例。以前的大庆东站,黑车和出租车胡乱停放,每到列车停靠、旅客集中下车时,司机们就一拥而上,堵在出站口喊客,黑车司机还会和出租车公然抢客。由于站外没有明显的指示牌,下车的旅客,尤其是外地旅客不知道去哪儿打车,也分不清到底哪个是出租车、哪个是黑车,宰客、拼客、短途拒载的情况时有发生。

【去大庆东站怎么走】大庆东站站内外交通走上正轨 黑车从泛滥到基本绝迹
【去大庆东站怎么走】大庆东站站内外交通走上正轨 黑车从泛滥到基本绝迹

一位出租车司机告诉记者,曾有一位外地旅客乘坐黑车,从大庆东站到新玛特被要了200元。"人家下了车,稍微一打听就知道上当受骗了。这可是大庆给人留的第一印象,那还能有好儿?"

整治

投入硬件解决车辆停放难题,加强监管优化交通环境

【去大庆东站怎么走】大庆东站站内外交通走上正轨 黑车从泛滥到基本绝迹

以往,交警、交通运输等部门也曾组织开展了一系列整治行动,但是黑车司机与执法人员"打游击",整治效果不甚理想。

为从根本上对大庆东站站前交通秩序进行规范,从今年1月开始,市交通稽查支队三大队对整个车站周边环境进行了摸查。根据东站建设的实际情况,规划了出租车进站、出站路线和卸客区、载客区,安装了隔离带、护栏等。

市交通稽查支队三大队大队长李泗虎告诉记者,他们根据《出租汽车经营服务管理规定》制定了《大庆东站出租车停车场管理办法》,并召集各出租公司经理开现场会,要求其务必通知到每一名出租车司机。

"我们还招聘了交通协管员,专门在出租车候客区维持交通秩序。"李泗虎说,协管员服装统一,上岗前会接受交通法规培训和执法手势培训,培训合格方可上岗。

为方便旅客、方便司机,也方便管理,三大队还根据停车场的环境和要求,制作了大量的指示标志牌,规范了停车场的硬件设施和警示设施。一方面加大投入硬件设施,从客观上解决车辆停放问题;另一方面加强监管整治,从主观上提高车主文明意识,大庆东站的交通秩序有了明显改善。

出租车候客区,下车旅客排队乘车。

8月23日,记者来到大庆东站进行实地走访。

开车靠近大庆东站,老远就能看到出租车停车场的指示牌。进出口虽然设在一处,却用两个挡车杆分别管理。停车场内道路设计成蛇形,中间都是绿化带,看上去赏心悦目。入口附近是双车道,停车场最靠近车站入口的位置规划为卸客区,靠近出站口的位置则规划为三车道的候客区。

当天15时50分,正好有火车停靠大庆东站。堵着出站口喊客、拼客的现象没有了,非法营运的私家车更是一台都看不到。出租车司机早早地等候在蛇形停车场里,旅客们从出站口鱼贯而出,抬眼就能看到旁边的指示牌,走30米就能进入出租车候车区。在交通协管员的指挥下,旅客排队乘车,出租车排队载客,秩序十分井然。

据李泗虎介绍,进出大庆东站停车场的出租车必须资质完备、设施齐全,进出要严格按照路面上画的行车路线行驶,一车一杆。在卸客区只能卸客,不许载客,卸完客人后要立即进入专用通道,不得停留。进入候车区后,出租车要按照秩序排队,不许下车喊客。管理人员负责安排乘客有序乘车,按计价器打表走,不能讲价,出租车也必须完全服从管理人员管理。

"如果出租车司机不服从管理,私自揽客,将被处以500元以上2000元以下的罚款。"李泗虎说。

未来

保持现有成果,形成长效机制,保障出行安全

在规范出租车秩序的同时,市交通稽查支队三大队还对站前拉客、抢占出租车通道的非法营运车辆进行严厉打击。从1月至今,已出动执法人员一千余人次,查处违法营运车辆近百台。被处理的非法营运司机中,因暴力抗法,刑事拘留两人,行政拘留一人。目前,原本混迹于大庆东站的黑车已基本绝迹。

"稽查人员很辛苦,从早上4点到晚上10点,凡是有火车停靠的时间,都能看到他们,周六周日也不休息。整治的力度也特别大,我能明显感觉到大庆东站的变化。"出租车司机高明认为,大庆东站交通秩序的华丽转身,维护了人民政府的形象,保护了纳税车辆的合法权益,更保障了百姓的出行安全。

李泗虎表示,下一步将继续加强治理,使大庆东站的交通环境制度化、长效化。同时继续加大对非法营运车辆的打击力度,一经查实一律按上限处罚。拒不接受交通行政处罚的,将移交龙凤区法院强制执行。

相关阅读
  • 【玉带滩怎么去】走进海南|去博鳌一定要去看的玉带滩

    【玉带滩怎么去】走进海南|去博鳌一定要去看的玉带滩

    2020-01-07

    在海南的七天行程中,博鳌这一晚的住宿是算最贵的,我们入住的是博鳌亚洲论坛大酒店,凭酒店订单直接开车进去。穿过一长廊,对岸即是玉带滩,这是博鳌最火的地。玉带滩上几乎没有遮挡物,也难怪我们看到从对岸回来的人们。

  • 【烤面筋原版视频】唱“烤面筋”走红网络 5年过去了 面筋哥怎么样了

    【烤面筋原版视频】唱“烤面筋”走红网络 5年过去了 面筋哥怎么样了

    2019-12-28

    如今,网络信息化发展越来越发达。它为我们的生活带来了巨大的变化,从吃住行中都能感受出来。因为发达的互联网,我们可以通过手机下单,购买我们需要的物品。因为互联网,人与人之间的联系越来越紧密职业也发生了很大的变化哪怕一张照片或一段视频就能在网上火起来。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。