【城南公园图片】记忆淮安 | 记忆中的城南公园(三):与城南公园有关的小学生活

2020-03-27 - 城南公园

但王老师在演出时的那种专注与严肃,使哪个学生都不会有丝毫的差错,半点的分心。所以他们的演出质量好着呢。

也只有我们城南小学的同学,在边上观看时有一种吃不到葡萄说葡萄酸的酸溜溜的滋味,说人家这个不行,哪个不好的。还编个顺口溜说人家:长征小学校,整天瞎胡闹,老师吹笛子,学生唱跑调!但说过之后,心里还是会有失落感的,心里有两种想法,要是我也上长征小学就好了,还有另一种想法,要是我们学校也有这样的老师就好了。

【城南公园图片】记忆淮安 | 记忆中的城南公园(三):与城南公园有关的小学生活
【城南公园图片】记忆淮安 | 记忆中的城南公园(三):与城南公园有关的小学生活

长征小学演出的节目多为小歌舞类的,灵活多样,花式也多。

⊙那时候流行白衬衣、蓝裤子、白球鞋

人民小学有一位音乐老师叫徐成林,除了乐器玩得多以外,还会组织大家大合唱,先发动学生从学校把桌子凳子搬到舞台上,这是那些大个子有力量的学生喜欢干的,他们也是合唱团的一员,开始演出的时候,他们会站到高高的桌子上在合唱队列的后排,会扯开嗓子放声歌唱的,所以他们出力气的积极性特别高。我认为,人民小学的合唱团能更好地团结同学们。

【城南公园图片】记忆淮安 | 记忆中的城南公园(三):与城南公园有关的小学生活
【城南公园图片】记忆淮安 | 记忆中的城南公园(三):与城南公园有关的小学生活

演唱开始了,同学们个个精神抖擞,穿着白衬衫蓝裤子,鲜艳的红领巾系在脖子上,脸上搽着红嘴巴,个个的脸蛋像是刚摘下的红富士苹果似的。徐老师上来了,笑嘻嘻地,他也戴着红领巾,先向台下鞠躬,再一回身,就变得一脸的严肃认真。

【城南公园图片】记忆淮安 | 记忆中的城南公园(三):与城南公园有关的小学生活
【城南公园图片】记忆淮安 | 记忆中的城南公园(三):与城南公园有关的小学生活

手一抬,童声的歌唱就像是徐徐打开小闸门的水一样,潺潺地流淌了出来,然后就有碧波粼粼,有汹涌浪涛,有一湖清水,波澜不惊,而当水在慢慢流淌的时候,徐老师突然一个收手,歌声就戛然而止,这又不像是关闸门,而是像用锋利的大刀切杠子面一样,一刀到底,那叫一个干净,干净利落。

【城南公园图片】记忆淮安 | 记忆中的城南公园(三):与城南公园有关的小学生活

人民小学他们演唱过好多的合唱歌曲。都是徐老师组织排练的,我那时多么想成为站在那台上人群里的一个啊。

⊙1977年,淮安小学生在课堂上

这种企盼与想像在我们四年级一开学就实现了,我们班来了一个二十出头的女老师,校长介绍说她姓王,是来做我们的班主任的。一班上的男女同学看到这个老师的时候都惊呆了,这女老师太好看了,苗条的身材,白皙的皮肤,大大的眼睛,黑黑的运动短发,虽穿着普通的衣服却透着淮阴人不曾有的气质,一讲话露出了一口雪白的牙齿,朱唇微启,讲的是一口的普通话,这一下把我们所有的同学都惊呆了,这种幸福来得太突然了,当这样老师的学生不是幸福死啦。

就连那个调皮大王也不皮了。

但接下来王老师带给我们的,使我们更加惊喜。何止是她的美丽啊,还有她的学识。她教我们语文,我们班上就成了年级的语文先进;她教我们音乐,我们班所有的同学就都是好歌手。

王老师教我们排练全班同学都参加的表演唱《井冈山下种南瓜》《友谊的鲜花在开放》,参加了市里的演出,那是获了奖的。同学们至今都能拉到一起就把这两段表演起来。

王老师教我们排练儿童话剧,这台小话剧在人民剧场专门参加了向市领导的汇报演出。

王老师不仅教我们写作文,她还教我们写诗歌。王老师不仅讲课本,她还给我们朗读长篇小说,增加我们阅读的兴趣,一个学期里我们听完了《高玉宝》,听完了《海岛怒潮》。王老师不仅仅教我们唱歌,她还教我们如何唱好歌,如何看着简谱会唱歌。

在四年级我们班的同学知道了音乐与文学。王老师的母亲每个星期都会从上海寄来《上海少年报》,贴在班级的后面,我们课后都会去看。

原来,王老师是上海下放的知青,暂时到我们学校来代课的,她的父母都是上海的教师,我们这一个班级的小同学现在想起来,真觉得是捡着了好时机了。时间只有一年,王老师就离开了我们学校到别的地方工作去了。王老师离开的那一段时间,我们班的同学集体丢魂。

四十多年后,我们终于找到了王老师,我们对那一年的相处感到太有意义了。女同学从王老师的身上学会了如何美丽,男同学从王老师的身上学会了什么叫风度与气质。我们同学都记着王老师的名字,她的名字与她的人一样的美丽,她叫王美玲。一个从上海下放到苏北,与我们结缘做了我们一年的班主任,她是一对上海老教师夫妻的女儿。

我们虽然没有去少年之家前的土台子演出过,但王老师领着我们登上的是人民剧场,当时市里最大最好的舞台,我们当然感到非常自豪啊。后来同学们开玩笑,要是王老师不走,我们班说不定就出个把个的歌唱家,出个把个的大文豪,也未尝不可啊,哈哈!

写到这里的时候,我不免有一些思考。都说那一场上山下乡运动是一场什么什么的,但是对我们苏北的小城,对于我们这一帮渴望知识的孩子来说,无疑是一种福音,一个在大城市受到良好教育的青年来到了我们中间,而这知识的传播使我们受益终身,也许这就是事物的两面性吧。

感谢王老师,她教会了我们音乐与歌唱,教会了我们阅读与写作,还教会我们遇到事情要学会独立思考。

⊙1986年城南公园内美术爱好者在写生

⊙1960年代中期,韩月乔和弟妹在清江公园(城南公园)

还是回到城南公园吧。在城南公园这地方是我第一次见到真正的生命消失的地方,那是一个小小生命的消失。

那可能是我上二年级吧,也是暑假,我和同学到公园玩,在那个四方四正的池子中间有一个亭子,夏天的时候会有人在这个池子里游泳。这天来,突然看到池子里没有人游泳,只有两个人一下一下地潜到水里去,又失望地把头冒上来,边上还站着很多的人在看,再一打听说是有人掉下去了。

后来有人拿滚钩来了,钩子下去了之后,不一会钩线就直了,慢慢地收钩收线,一个黑黑的小小的脑袋就露了出来,当这个小人头露出脸面的时候,我手里举着的一大块油泥“噗通”一声掉到了河里,吓得拉线的人手一松,那黑色的头又沉了下去。他们又拉,我看得更仔细了,这个淹死的小女孩我认识,是住在我的七姑奶家门口的一个小哑巴。

我看着她小小的身子被人从水中抱上来,轻轻地慢慢地放到池子边的草地上,她的身体还是软软的,好像睡着了,只要人一碰她,她就会醒过来的。我问旁边的小同学:她会醒过来吗?小同学没有回答,我低头看着水面,水面却映照出血一样的残阳……

那个时候的城南公园是不收门票的。

那个时候的城南公园与清江电影院和灯光球场还是通着连着的。

相关阅读
  • 【离石城南公园】家乡的城南公园

    【离石城南公园】家乡的城南公园

    2020-03-27

    我的家乡在邵阳,那里有许许多多的公园,像双清公园、松坡公园、东塔公园、西院公园、城南公园等。然而,让我最难以忘怀的是从小陪伴我一起长大的城南公园。城南公园坐落在城市的南面,所以起名叫“城南公园”,它占地面积有四万平方米。

  • 【汤阴城南公园】赏美景 学典故 汤阴城南公园开放了

    【汤阴城南公园】赏美景 学典故 汤阴城南公园开放了

    2020-03-27

    自然风景与人文理念相呼应,楼台亭榭与历史典故相融合。5月24日,已经建成的汤阴城南公园正式对外开放,一座彰显人文关怀、绿色生态的城中花园跃然而出,大大提升汤阴县的城市品位,成为汤阴群众休闲娱乐的又一好去处。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。