宋美龄长寿的12秘诀 宋美龄养生秘诀喝什么

2018-10-07 - 宋美龄

我们都知道宋美龄长寿,宋美龄享年106岁,那么宋美龄长寿的秘诀是什么呢?她生前的养生之道引起了人们的极大关注。你知道宋美龄是怎么养生的呢?下面我们一起来看看吧。

祖籍海南的宋美龄平素特别爱吃水果、生菜,对油腻的食品完全忌口。过去爱吃甜食,到了后来也尽量少吃。她几乎每天都要量体重,稍微重些,即改吃青菜沙拉,不吃任何荤食,到体重恢复到标准之内,才偶尔吃一块牛排。

令人惊讶的是她始终保持肌肤如大理石般光泽洁净,原因之一就是她坚持天天按摩。每天午睡前或晚睡前,两名护士都会轮流为她按摩。通常是从眼睛、脸部到胸部、腹部,再到下肢、脚背、脚心。这样的全身按摩可以促进血液循环,中医认为气血通畅则肌肤健美。

阅读书刊亦是她长年保持的习惯,她每日必翻阅纽约的各大英文报刊。空闲时还画国画、练毛笔字。从20世纪五六十年代起,她就开始学画国画,且逐渐成为她晚年最喜欢、又最下工夫的业余消遣。她在台北时特地请了两位国画教师,在她的客厅、卧室,没有古董和名画,挂的都是她的画作。她对国画的痴迷,几乎达到了废寝忘食的地步。也许正是这种追求,使她精神集中,忘却了时光的流逝。

宋美龄长寿的12秘诀

长寿秘诀一心态平和,万事拿得起放得下宋美龄的子、孙两代和比她年轻的亲属相继去世,她不会陷于沉痛的悲戚中。她说:"我曾经拥有过他们,我就满足了。""看得开,放得下"是一种大智慧、大修养、大成就。

长寿秘诀二晚年生活无压力,随遇而安自1991年10月至2003年3月去世,一生风光的宋美龄居住在美国,过着平淡安静的暮年生活。不过问政治,没有官场应酬,按助理的话说,过的是"一般人的家庭生活"。受家庭和西方教育的影响,她是一个非常虔诚的基督教徒,每天读经,每周做礼拜。宗教生活是她生活的重心和永恒的精神寄托。

长寿秘诀三每天坚持灌肠和按摩宋美龄每天临睡前都要灌肠。她没有便秘的毛病,灌肠的目的是将体内毒素清洗出来。宋美龄几十年如一日坚持灌肠,在旁人看来是一件既麻烦又痛苦的事情,可是她却把这当做享受。她说:"每天痛痛快快地灌一次肠,再痛痛快快地洗一次澡,我觉得自己是完成了一件了不起的新陈代谢的大工程,小小的麻烦能换来痛痛快快地睡一觉,何乐而不为呢。"灌肠之后她倒头就睡,一夜到天亮。

相关阅读