【明太鱼在中国叫什么】明太鱼:一种远道而来的鱼 一个7亿元的产业

2020-01-12 - 明太鱼

每年10月,吉林省延边朝鲜族自治州和龙市一带就会出现这样的场景:公路旁村落边,一排排松木架子一眼望不到头,上面挂满了一条条晾晒的鱼,很是壮观。这些鱼并不是这个山间盆地的特产,谁会想到它们来自遥远的白令海和鄂霍次克海。它们为什么越过千山万水被送到了这里晾晒?这其中有什么秘密?

【明太鱼在中国叫什么】明太鱼:一种远道而来的鱼 一个7亿元的产业
【明太鱼在中国叫什么】明太鱼:一种远道而来的鱼 一个7亿元的产业

刚刚进入10月,吉林已经开始飘起了雪花。人们习惯于把入冬的第一场雪称为“清雪”,雪花并不大,轻轻飘落地面,雪后的大地像盖了一层薄薄的棉被。随着气温的走低,一道独特的景观开始在延边朝鲜族自治州(后简称延边)的大地上出现,特别是在和龙市、龙井市等地最为壮观。

【明太鱼在中国叫什么】明太鱼:一种远道而来的鱼 一个7亿元的产业
【明太鱼在中国叫什么】明太鱼:一种远道而来的鱼 一个7亿元的产业

如果你开车行驶在这些地方,就会发现在国道或省道两旁,村落聚集的地方,一片片壮观的木架子跃然眼前,远看让人误以为那是盖房子的脚手架。待你走近一看,松木搭就的架子上整齐地悬挂着一条条鱼,一眼望不到边。

这就是延边大地上的一道独特风景——明太鱼晾晒场。

明太鱼的学名叫做黄线狭鳕(Theragra chalcogramma),也称狭鳕或阿拉斯加狭鳕,是鳕形目鳕亚目鳕科鳕属的一种鱼类,分布于日本海、鞑靼海峡、鄂霍次克海、白令海等海域。明太鱼这个名字对很多人来说有些陌生,但如果说鳕鱼,大家更为熟悉。鳕鱼这类来自深海的鱼类,因鱼肉富含高蛋白和对人体有益的不饱和脂肪酸,且没有鱼刺,成为中国市场上一道高档食材。

从分类名称可以看出,黄线狭鳕与市面上销售的价格昂贵的鳕鱼(是指太平洋鳕、大西洋鳕和格陵兰鳕,市面上还有其他装作是鳕鱼的冒牌鱼)都是鳕属的成员。如果以分类作为评判鳕鱼真假的标准,黄线狭鳕也是鳕鱼(按照最新的鳕形目分类系统,黄线狭鳕从狭鳕属变为鳕属。

某快餐公司一定很高兴听到这个消息,因为他们的产品鳕鱼堡一直被消费者诟病使用的鱼并不是真的鳕鱼,而他们的汉堡里夹的正是黄线狭鳕)。名声在外的鳕鱼,并未给同样属于鳕鱼属的黄线狭鳕带来任何荣耀,而在吉林延边,黄线狭鳕是当地朝鲜族最喜欢的食材,当地甚至发展出东北亚(地理概念,即指亚洲东北部,包括中国东北部地区、朝鲜、韩国、日本、俄罗斯远东地区和蒙古国)最大的明太鱼加工产业。

相关阅读
  • 中国软件最新消息 2018中国软件大会 神州信息荣获“十大领军企业”

    中国软件最新消息 2018中国软件大会 神州信息荣获“十大领军企业”

    2019-01-10

    无论是在企业数字化转型过程中,还是在智能互联时代的发展中,软件与信息服务都在发挥着至关重要的作用。在云计算、大数据、人工智能、物联网等新技术的应用下,软件和信息服务更加强调自主研发、创新升级,支撑安全可控的智能互联时代加速到来。

  • 【大清国慈禧皇太后】大清国真正的掌权人 慈禧皇太后纪念币

    【大清国慈禧皇太后】大清国真正的掌权人 慈禧皇太后纪念币

    2019-10-17

    纪念币种类繁多,一般是对历史具有深远影响的人物,会铸造纪念币来对此表示纪念。慈禧皇太后于1908年11月15日17点(未正三刻)逝世,享年七十四岁。在历史上慈禧皇太后有正面以及负面的评语,但是不可否认的是大清王朝在她的从政之下续命了数十年的光景。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。