【西安一日游最佳线路】西安一日游推荐路线

2020-01-12 - 西安一日游

2、在西安尽量坐公交出行,安全方便。有很多私车打着公交的名号(在火车站见到假的游2,游3),一个辨认的方法是看车身是否印有“公交”字样。公交车的服务还是很不错的,都是上车收费,售票员会主动询问你去哪里,然后告诉你怎么走。

【西安一日游最佳线路】西安一日游推荐路线
【西安一日游最佳线路】西安一日游推荐路线

3、在西安可听一听秦腔。秦腔又称“乱弹”,是陕西独具特色的地方戏曲,也是我国民族戏曲艺术中最古老的声腔艺术。秦腔在古时陕、甘、宁一带民间歌舞的基础上逐渐发展形成,主要流行于西北各地,保持了原始豪放的特点。

【西安一日游最佳线路】西安一日游推荐路线
【西安一日游最佳线路】西安一日游推荐路线

秦腔有十余种角色,唱腔、脸谱、身段等都自成体系。秦腔声调高昂激扬,强烈急促,几近于吼,唱起来带有一种悲壮肃杀之气,是陕西一道独特的文化风景线。秦腔所保留的剧目达700多个,为各剧种之首。西安市五一剧团(东木头市146号)、易俗大剧院等地常有秦腔表演。

【西安一日游最佳线路】西安一日游推荐路线
【西安一日游最佳线路】西安一日游推荐路线

4、 流传在陕西民间的民谚“关中八大怪”,展现了关中的传统民风、民情、民俗。“房子半边盖,手帕头上戴,碗盆难分开,面条像腰带,锅盔赛锅盖,油泼辣子一道菜,唱戏吼起来,板凳不坐蹲起来”。关中农村的房屋,背面是从屋顶到地面的一堵高墙,另一面是斜坡的屋面,这种独特的“半边式”建筑在国内其他地方是罕见的。

关中一带的中老年妇女都喜欢头上顶一幅大手帕,手帕前边的两只角打成两个“结儿”用发夹别住,后面的两只角任其飘拂,戴手帕的目的,既可以防止太阳直射头顶,同时也起到了防尘的效果。

陕西人吃饭喜欢用一种耀州产的白瓷青花大碗,最大的碗口直径将近1尺,当地人称为“老碗”,这种老碗甚至比小盆还大,所以往往碗盆难分。关中的面条特别宽,好似腰带一般,一根面条宽度可达二三寸,长度则在1米上下,厚度与硬币差不多,似足“裤带”,一根面条有时足够一顿饭。

锅盔是一种形如锅盖的发面饼,草帽大小,成品重量足有10斤左右,吃时切开,可一连吃好几天,而且炎夏半月不变味,隆冬百日不变质。

相传,女娲在骊山“炼五色石以补苍天”,死后被尊为“骊山老母”。为了缅怀这位造福人类的女神,每年农历正月二十女娲生日这天,人们都要烙饼纪念。饼烙熟后,先向房上扔一张,叫做“补天”;再往地上扔一张,叫做“补地”。

既是补天补地之饼,当然就越烙越大了。油泼辣子是关中人家的看家菜,不论是拌面夹饼,还是啜粥吃馍,都少不了它,故有“无辣不下饭,无辣不成席”之说。

“秦腔”特点是高昂激越、强烈急促,尤其是花脸的演唱,更是扯开嗓子大声吼,当地人称之为“挣破头”。外地人开玩笑说:“唱秦腔,一是舞台要结实,以免震垮了;二是演员身体要好,以免累病了;三是观众胆子要大,以免吓坏了”。

关中的男子们一日三餐基本都要蹲在一起开“老碗会”,一蹲就是一个多小时,加之冬天寒冷,人们喜欢蹲在背风向阳的地方“晒暖暖”,或者“丢方”、下棋来娱乐消遣,于是,关中人就养成了“蹲”的习惯。

5、西安旅游美食攻略温馨提示:西北风味的面食、泡馍、牛羊肉等,对于不常吃的人来说不太容易消化,所以好吃也有度,不要贪嘴暴食。吃牛羊肉泡馍、小炒泡馍时,最好自己掰馍,掰得越小越好,这样做出来的味道才最佳。在回民街及其他地方的清真饭馆就餐,要注意尊重回民的风俗习惯与宗教信仰。另外,基本所有的回民店都不允许饮酒,而且回民不吃也不经营血类食品。

6:西安旅游气候攻略温馨提示:西安属于暖温带半湿润季风气候,气候温和,四季分明,雨量适中,市区年平均温度13.3C,最冷月1月平均气温-0.9C,最热月7月平均气温26.4C,全年无霜期232天,年平均降水量589.4毫米,主要集中在夏季,春暖花开的3-5月和秋高气爽的9-11月是到西安旅游的最佳季节。

7:西安旅游最佳旅游时间:春季与秋季。到西安最主要游览古迹,春天与秋天温度较为适宜,既没有冬天的寒冷,阳光照射不若夏天强烈,在城内走走很舒适。如果去骊山、翠华山等风景区,也是山花遍野或者层林尽染的季节,景色优美。但是春季时偶有沙尘天气,遇到沙尘天气则不宜在室外活动。

相关阅读
  • 呀诺达和槟榔谷选一个 呀诺达热带雨林、槟榔谷、

    呀诺达和槟榔谷选一个 呀诺达热带雨林、槟榔谷、

    2019-01-07

    呀诺达热带雨林、槟榔谷、亚龙湾国家森林公园我都去过,呀诺达去过好几次,个人认为如下1、呀诺达热带雨林公园,是三个景区里面最大的,里面各种热带的树和花种类很多,在景区西南边还有踏瀑戏水的游乐项目(沿着一条小溪徒步上去。

  • 望江府是商品住宅嘛 后物质时代 望江府如何解锁品质生活

    望江府是商品住宅嘛 后物质时代 望江府如何解锁品质生活

    2019-01-22

    后物质时代,以708090群体为主的新中产阶级的消费重点不再是物质,而是运用财富满足自身享受,保证一种高品质的生活方式。在他们看来,消费体现在四种态度有颜值、会享受、重安全、起范儿,所以他们更愿意为品质、个性、体验的住宅产品买单。

  • 【西安一日游作文600字】西安一日游600字作文

    【西安一日游作文600字】西安一日游600字作文

    2020-01-12

    今天天气真好,万里无云,小鸟在枝头快乐地歌唱。我的心情很好,我让妈妈带我去西安大雁塔玩。下面小编给大家分享一些西安一日游600字作文,大家快来跟小编一起看看吧。华山一日游我和爸爸、姑父、哥哥去华山旅游。

  • 【西安一日游哪里好玩】西安一日游作文

    【西安一日游哪里好玩】西安一日游作文

    2020-01-12

    今天天气真好,万里无云,小鸟在枝头快乐地歌唱。我的心情很好,我让妈妈带我去西安大雁塔玩。妈妈问我你为什么要去大雁塔?因为我听说大雁塔的风景很美,还有音乐喷泉呢!我们坐50路公交车到雁塔北路时,就远远地看到前面有一座塔。