【马克思恩格斯简介】马克思恩格斯眼中的中国

2020-01-12 - 恩格斯

马克思恩格斯全集,中国革命,马克思主义中国化,坚持和发展,马克思恩格斯怎样看中国

书虫

作者:李忠杰

中国共产党从1921年开始,就把马克思主义作为自己的指导思想。1949年以来中华人民共和国的发展历程,贯穿着一条马克思主义中国化的红线。几十年来,我们反反复复地学习马克思恩格斯的著作,对他们的生平、著作和思想都已经非常熟悉。

《马克思恩格斯怎样看中国》,李忠杰著,北京人民出版社出版

近代以来,中国一直是被世界关注的一个焦点,不同的国家和人们,一直从不同的角度关注中国、观察中国、了解中国、解读中国。我经常想,马克思恩格斯与中国的关系如此紧密,他们一生写了那么多著作,其中有没有直接论述中国和中国问题的?如果有,他们到底是如何看待中国的呢?

在1992—1993年和2018—2019年,我先后两次对马克思恩格斯直接论述中国和中国问题的思想做过全面详尽的研究。方法是,把《马克思恩格斯全集》中所有涉及中国的内容都搜罗了出来。凡是涉及中国的,不管是整篇的著述,还是文章中触及到中国、顺便稍带讲到了中国、为说明问题而列举了中国的内容,全都找出来。哪怕只有一句话、一个词,也都找出来。

经过这样看似“笨拙”,实则严谨踏实地搜索和研究,我终于查清,在半个世纪左右的时间里,马克思恩格斯不时地对中国和中国问题给予了关注。他们的著作中有很多论及中国的内容,其范围涉及政治、经济、文化、外交、军事、科技等。

其中,最早提到中国的是马克思于1842年1-2月间撰写的《评普鲁士最近的书报检查令》,这是马克思的第一篇政论性文章。当时马克思才24岁。《资本论》中有39处提到中国。马克思恩格斯两人专门论述中国问题的文章共有21篇。

在查考和研究这些文章、论述的背景的基础上,我认真分析上下文的关系,仔细琢磨其要表达的意思,力求准确解读有关论述的本意,进而梳理他们关于中国问题的一贯论述,总结和概括他们对于中国的基本态度和基本思想。

通过这样的研究,我发现,马克思恩格斯虽然是欧洲人,一直以欧洲为活动和研究的基地,但他们的视野却非常开阔,中国问题一直是他们十分关心和经常注意的一个领域。从他们的著述看,马克思恩格斯对中国问题有一定的了解,对中国发生的重大事件表现出浓厚的兴趣。

他们严词谴责西方列强对中国的侵略和掠夺,对饱尝苦难的中国人民寄予深切的同情和希望。他们剖析了中国社会经济政治结构的特点,揭示了中国革命与西方革命之间的辩证关系。他们关于中国和中国问题的大量论述,既饱含着哲人的睿智,又倾注着先驱的期待,是马克思主义宝库的一个组成部分,而且对于中国人民来说,具有特殊和亲切的意义。

这些研究的成果,在我1993年出版的《睿智与期待的目光——马克思主义先驱者与中国》一书中反映了出来。2018年,在纪念马克思诞辰200周年之际,我对马克思恩格斯关于中国和中国问题的思想,再次作了全面而深入的研究,写成了《马克思恩格斯怎样看中国》一书,内容扩充了很多,也作了不少新的发掘,提出了一些新的认识和观点。

通过这项发掘和研究工作,我希望能够比较完整地展示马克思恩格斯关于中国和中国问题的系统思想,展示他们涉及中国的活动,进而吸取对于我们有益的营养,不仅加深对于中国社会历史的研究和认识,而且进一步促进我们今天的改革开放,坚持和发展中国特色社会主义的伟大事业。

为了帮助读者理解马克思恩格斯的有关思想,在这本新书中,我增加了对于背景事件和问题的介绍以及自己的评析,以便于读者对马克思恩格斯的有关论述和思想,不仅知其然,而且知其所以然。

在语言风格上,我也采取了比较灵活生动的方式,娓娓道来,夹叙夹议,讲点历史,讲点故事,力求适合当今读者特别是青年的口味。2018年在纪念马克思诞辰200周年时,我在《北京日报·理论周刊》上发表了一篇长文《马克思与我们》,用的就是这种方式。

与长期以来研究马克思主义的论文迥然不同,特别是还大胆“穿越”了一把,“邀请马克思恩格斯到中国来旅游”。该文引起了很大的反响。因此,我这本书也采用了这种方式,而且专门增加了一章——“邀请马克思恩格斯到中国来旅游”。

马克思恩格斯是中国和世界长期关注的人物,学习马克思主义理论是各级干部、党校学员和高校学生的长期任务。希望这本书能帮助广大读者更加清楚地了解马克思恩格斯“面对”中国时,到底看到了什么、讲到了什么、肯定了什么、批判了什么、期待了什么、预言了什么,从而进一步认识马克思恩格斯,进一步认识我们眼中和马克思恩格斯眼中的中国。

今年是中华人民共和国成立70周年,全面梳理和研究一下马克思恩格斯怎样看中国,对于我们更加科学地认识中华人民共和国及其历史,是很有好处的。因此,谨将此书献给中华人民共和国。

(作者为原中央党史研究室副主任、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员。本文为《马克思恩格斯怎样看中国》一书的前言,发表时作者有删改)

相关阅读
  • 紫禁城内廷东六宫 紫禁城东六宫

    紫禁城内廷东六宫 紫禁城东六宫

    2018-11-25

    这边上展览较多,比如这个就是故宫博物院最有名的藏品复制品清明上河图,这段表现了北宋开封繁华的市集场面,可见当年的繁荣 不过据说所谓真图也不是真的了,据说早就遗失了还有宋代五大名窑(汝窑、官窑、哥窑、钧窑、定窑)之一的钧窑。

  • 马六甲海峡地理位置 印度靠什么来扼守马六甲海峡?

    马六甲海峡地理位置 印度靠什么来扼守马六甲海峡?

    2018-10-04

    马六甲海峡是连接印度洋和太平洋的海上战略通道,由于是东亚地区同南亚、中东、非洲、西欧之间的海上贸易的必经之地,被誉为海上生命线。马六甲海峡位于马来半岛和印度尼西亚苏门答腊岛之间,海峡全长约1080千米。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。