恩格斯生平

2020-01-12 - 恩格斯

的故事。欧洲无产阶级可以说,它的科学是由两位学者和战士创造的,他们的关系超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说。”(《弗里德里希·恩格斯》)恩格斯不仅和马克思一起共同创立了无产阶级的科学理论和无产阶级的政党,而且给予了马克思及其一家无私的援助。

1845年,马克思被法国政府驱逐出境,从巴黎流亡到比利时的布鲁塞尔,几乎到了一贫如洗的地步,恩格斯马上把自己出版《英国工人阶级状况》一书的第一笔稿费都给了马克思,并且自己到了布鲁塞尔,为的是可以就近照顾马克思一家。

1849年下半年,马克思恩格斯先后到了英国伦敦。为了帮助马克思一家克服生计上的困难,恩格斯毅然去曼彻斯特到他父亲家的公司去做职员。要知道,恩格斯对做生意赚钱是非常厌恶的。

早在1844年,恩格斯就公开向父亲宣布“绝对不再搞生意”,要去搞理论研究和写作,并因此而被家人视作另类。所以他去做父亲的公司做职员,是忍受了很大的痛苦的。并且他在一直做了21年,在这21年里,恩格斯几乎没有时间做自己喜欢的理论研究。

一开始,恩格斯没有固定的收入,只有父亲每年给他200英镑的交际和生活费。从1852年开始每年公司给100英镑的津贴和5%的分红。那时,恩格斯只能1英镑、2英镑、5英镑、10英镑地给马克思寄钱。

从1854年开始,每年有265英镑;从1856——1859年每年有1000英镑。从1864年开始,恩格斯成为公司的股东,于是才有了足够的钱经常支助马克思。

1870年,恩格斯感到自己的钱已经足够可以支持马克思一家的生活了,马上退出公司,并把自己的资金全部抽出来。恩格斯描述自己当时的心情是总算获得自由了。“完全变成另一个人了,年轻了十岁。”(《马克思恩格斯全集》32卷606页)不仅如此,为了使马克思能够获得比较固定的收入,从1851——1861年,恩格斯还一直替马克思为《纽约每日论坛报》撰写专论,总数在120篇以上,从不署自己的名字,稿费全部归马克思。

离开公司后,恩格斯马上搬到伦敦和马克思做了邻居,并和马克思朝夕相处,并肩战斗。

1883年3月14日,马克思逝世了,料理完老友的丧事之后,恩格斯放下自己研究工作和写作计划。全力以赴地整理出版马克思的遗稿,包括《资本论》第二、第三卷及许多其他著作。晚年的恩格斯立下遗嘱,把自己遗产的3/4都给了马克思的女儿及其子女。可以说,恩格斯对马克思及其一家做到了鞠躬尽瘁,死而未已。

恩格斯还非常谦虚,甘当配角。马克思逝世以后,恩格斯又活了12年,在这12年里,恩格斯成为世界无产阶级公认的导师,在工人阶级及其政党中拥有崇高的威望。但是,恩格斯却说这是他沾了马克思的光。有人提议说应该把马克思和恩格斯共同创立的学说叫做马克思恩格斯主义,恩格斯坚决不同意,坚持用马克思的名字来命名他们共同创立的理论。由此可见,列宁对马克思和恩格斯之间的友谊和合作的评估是恰如其分的,决不是什么溢美之词。

恩格斯辉煌的一生没有因为年龄的增长而减色。他在70岁时仍然相当乐观,而且,还计划要做许多科研工作。

恩格斯很热爱生命,并且希望能够多活几年,这样他就可以多做许多事情。可是他并不怕死,他只是想看一下新世纪。他自己说;“到了1901年1月1日,我已完全做不了什么,那就可以离开这个世界了。”

虽然恩格斯一心希望多活几年,但他早已考虑好了死亡后的一切。由于马克思先于他逝世,他原来指定马克思为惟一继承人的遗嘱不得不修改,于是他又把继承人改为马克思的女儿们及其孩子们。

1895年8月以来,恩格斯的体质日益下降,他已经说不出话来,但是仍在记事板上写一些开玩笑的话,他感到很幸福。虽然他只能吃流质食物,连穿衣脱衣都要别人服侍,但是这样的日子注定不会太久。8月5日,在医院里的弗里德里希•恩格斯早己不醒人事。22点30分,一颗伟大的心脏停止了跳动,国际共产主义运动遭受了巨大损失。

8月10日,恩格斯的追悼会举行。9月27日,在一个美丽的秋日,按恩格斯要求,他的骨灰被撒入大海。弗里德里希•恩格斯的英名和事业、将为亿万世人铭记。

相关阅读
  • 【蘑菇街网页】三越百货首次合作电商直播 助蘑菇街日本溯源

    【蘑菇街网页】三越百货首次合作电商直播 助蘑菇街日本溯源

    2019-12-24

    转入九月,蘑菇街主播甜心一直处于工作高度饱和的兴奋状态一方面,不少海外高端品牌伸出橄榄枝,邀请她到品牌源头工厂做现场直播另一方面,不少明星艺人也通过平台主播经纪人联系到她,希望能组成直播搭档。9月4日。

  • 【薄壳山核桃全椒基地】美国薄壳山核桃落户日照

    【薄壳山核桃全椒基地】美国薄壳山核桃落户日照

    2019-10-29

    “两头尖尖,皮薄而且价格高,一旦试种成功,这片核桃林亩产经济效益能实现翻番。”6月8日,凤凰山核桃专业合作社的吴家余在山上溜达了两圈,细心地查看这些刚及人高的美国薄壳山核桃幼苗生长情况。美国薄壳山核桃。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。