【博弈论经典案例】田忌赛马是博弈论的老祖宗吗?

2020-01-03 - 博弈论

这几天我们都在说博弈论,今天这期超短的水篇也不例外。随着博弈论近十几年在国内的兴起,我们又犯了老毛病,那就是为西方那套理论,寻找一个东方源头,而这个东方指的自然就是我们中国。于是,很多人就说:博弈论的老祖宗是战国时代的田忌赛马?那么到底是不是呢?

首先我们来复盘一下田忌赛马。说是田忌赛马,其实是孙膑赛马,田忌在孙膑的幕后指使下,第一场,田忌用上等马鞍将下等马装饰起来,冒充上等马,与齐王的上等马比赛,输了。第二场,田忌用自己的上等马与国王的中等马比赛,赢了。决战的第三场,田忌用中等马与齐王的下等马比赛,赢了,2:1,田忌居然敢赢齐王,这在当今时代是难以想象的。

可见在这个故事中,田忌靠的是阴谋,而阴谋可以得逞的前提,则是田忌知道齐王在哪一轮会派上哪种马。也就是说,田忌自己的做法,并不会影响齐王的做法。这显然与博弈论的经典场景,有着巨大的差别。因为在博弈论中,各方的行为是可以互相影响的,我出三带一对,黄博士就要炸我,我如果不出三带一对,只出一个3,黄博士如果还炸我,那他家里真是有矿。

可想而知,如果让齐王和田忌再来一场,齐王也许就不会受骗的,你骗我一次,我忍,骗我两次,我还忍,骗我三次,老子弄死你。当然了,在现实生活中,我们不否认田忌赛马有它自己的智慧,但是它绝对与博弈论没有多大关系,如果我们硬要扯上联系,那就你开心就好吧。完了。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 博弈论经典

    博弈论经典

    2020-01-03

    第1章 n人博弈的均衡点 约翰F纳什 第2章 讨价还价问题 约翰F纳什 第3章 非合作博弈 约翰F纳什 第4章 求解博弈的迭代算法 朱利亚鲁宾逊 第5章 扩展型博弈的等价性 F.B.汤普森 第6章 扩展型博弈和信息问题 哈罗德W库恩 (更多)第1章 n人博弈的均衡点 约翰F纳什 第2章 讨价还价问题 约翰F纳什 第3章 非合作博弈 约翰F纳什 第4章 求解博弈的迭代算法 朱利亚鲁宾逊

  • 【博弈论十大经典游戏】博弈论经典游戏

    【博弈论十大经典游戏】博弈论经典游戏

    2020-01-03

    唐家豪笑说,上一回完成“中央山脉大纵走”创举后,他曾放话“如果我再去爬山,就打断我的腿!”没想到,这回不但难度更高,还是被公认最难行的“马博横断”由于过去从未有媒体记录过这块台湾神秘净土。

  • 广州水晶石教育套路聊聊我的经历

    广州水晶石教育套路聊聊我的经历

    2020-01-03

    学费问题,学费半年2万3千多。因为之前工作不大理想,没有存到什么钱,他们说可以贷款,他们合作好几家贷款说是一定过。可能是当时考虑是品牌培训机构可能会靠谱点吧,顾虑的点都被他们一一化解了,所以抱着拼一拼的心就去报名了。

  • 【博弈论经典书籍排行】博弈论中的小心得

    【博弈论经典书籍排行】博弈论中的小心得

    2020-01-03

    博弈论里,真正的好玩家(不是赢家),称之为关键先生,他不一定是游戏的最大赢家。他可以让大家都是输家即使他输的最少,可以大家都是赢家即使自己赢的最少(甚至他仍然是输,只不过输的相对第一种选择少)。他会选择让大家赢。