【黄金眼镜蛇怕什么】黄金眼镜蛇是什么蛇?

2019-12-04 - 黄金眼镜蛇

黄金眼镜蛇别称好望角眼镜蛇、海角眼镜蛇等,为眼镜蛇科眼镜蛇属蛇类,体长全长1.2~1.4米,是造成非洲蛇伤最多的毒蛇之一,活跃时间是在每天的日间与傍晚,主要以小型哺乳动物为食,亦会捕食青蛙、蜥蜴,分布在非洲南部的南非、纳米比亚、博茨瓦纳和莱索托。

【黄金眼镜蛇怕什么】黄金眼镜蛇是什么蛇?
【黄金眼镜蛇怕什么】黄金眼镜蛇是什么蛇?

黄金眼镜蛇是非洲最致命的大型毒蛇之一,体长平均长度为1.2~1.5米,最大长度为1.87米,既不是非洲分布最广的毒蛇,也不是非洲最长的毒蛇,只分布在非洲的西南端一个人口稠密的地区,但却是造成非洲蛇伤最多的毒蛇之一。多数在南非那里的居民都是农民,因此黄金眼镜蛇除了对人造成了很大的骚扰外,对牲畜也造成了一定的威胁。

【黄金眼镜蛇怕什么】黄金眼镜蛇是什么蛇?
【黄金眼镜蛇怕什么】黄金眼镜蛇是什么蛇?

黄金眼镜蛇在11~1月份产卵,每产8~20枚卵,孵化期65~70天,幼蛇长34~40厘米黄金眼镜蛇也是颜色比较特别的一种毒蛇,除了像其名字一样,全身是黄金色外,有的亚种呈棕到黑色,身上也会长有黑色的斑点。

黄金眼镜蛇的活跃时间是在每天的日间与傍晚,主要以小型哺乳动物为食,亦会捕食青蛙、蜥蜴。除此之外,偶然也会溜入农舍里,捕捉禽类。当受到骚扰时,黄金眼镜蛇会迅速作出反应,会快速攻击,靠强烈的毒性和反复的攻击令敌人知难而退。

【黄金眼镜蛇怕什么】黄金眼镜蛇是什么蛇?
【黄金眼镜蛇怕什么】黄金眼镜蛇是什么蛇?

黄金眼镜蛇的毒素和其他眼镜蛇一样是神经毒素,毒性在眼镜蛇家族中算是最剧烈的成员之一,仅次于菲律宾眼镜蛇,主要是袭击敌人的呼吸系统,通常在2小时内,受害者会因呼吸困难而死去。在没有血清的情况下,在当地的死亡率能达60%。相比之下,黑曼巴蛇的死亡率比较高,但黄金眼镜蛇的攻击纪录就比黑曼巴蛇要高,这就说明了死亡率高并不等于攻击纪录多。

黄金眼镜蛇攻击一次产生的毒液足以杀死6人。当受到骚扰时会迅速作出反应,快速攻击,靠强烈的毒性和反复的攻击令敌人知难而退。一般毒蛇攻击一次后会停止攻击或者逃走,而黄金眼镜蛇异常凶猛,会采取攻击,直到对手动弹不止才停止攻击。

相关阅读
  • 万物生长结局什么意思 平谷区举办“万物生长·乡创之谷”乡创论坛

    万物生长结局什么意思 平谷区举办“万物生长·乡创之谷”乡创论坛

    2019-02-03

    12月28日,由北京市平谷区党建研究会、清华大学文化创意发展研究院、北京市平谷区刘家店镇人民政府主办,SMART度假产业智慧平台承办的2018“万物生长乡创之谷”平谷乡创论坛,在京举办。0 北京市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松以及清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺发言平谷区委副书记沈洁致辞。

  • 【德国建筑业发展状况】2014年德国建筑业前景十分可观

    【德国建筑业发展状况】2014年德国建筑业前景十分可观

    2019-10-17

    德国IFO商业景气指数继续走高,优于此前市场预期,这预示着德国经济将于今年加速复苏。预计2014年的整体经济将有1.5至2.0的增长,而基于德国整体的经济发展,2014年德国建筑业前景亦十分可观。据悉。

  • 【黄金眼镜蛇的天敌】连黄金眼镜蛇都敢斗 还有蛇敢吃地松鼠么?

    【黄金眼镜蛇的天敌】连黄金眼镜蛇都敢斗 还有蛇敢吃地松鼠么?

    2019-12-04

    在食物链中,蛇类一直都是鼠类的天敌,以很多啮齿动物为食,当然也包括松鼠这样啮齿动物,但不是所有松鼠面对蛇类都没有反击之力的,地松鼠相对于树松鼠来说更为凶猛,就算面对剧毒蛇类都不怕,这次就拍摄到一只地松鼠勇斗黄金眼镜蛇。

  • 【黄金眼镜蛇的克星】黄金眼镜蛇最大天敌 红颊獴大战毒蛇场面震撼

    【黄金眼镜蛇的克星】黄金眼镜蛇最大天敌 红颊獴大战毒蛇场面震撼

    2019-12-04

    这样两个狠角色一旦开战,后果可想而知。虽然黑曼巴是毒蛇中的NO.1,但奈何黄金眼镜蛇素以狠毒而著称,所以,没等黑曼巴蛇出口,就已经被眼疾口快的黄金眼镜蛇狠狠地咬住了头部,任凭黑曼巴蛇苦苦挣扎,非洲死神黄金眼镜蛇就是咬紧牙关不松口。