【猛犸象牙真假】与猛犸象合作 三夫户外的“高端梦”能否成真?

2019-12-04 - 猛犸象

11月25日,三夫户外发布公告称,三夫户外与瑞士高端户外品牌猛犸象户外用品(北京)有限公司(以下简称“猛犸象”) 已于11月22日签署了《三夫户外与猛犸象框架合作协议》。 

实际上,由于自有品牌增长乏力,近年来三夫户外频频在高端户外用品市场寻求合作伙伴,如今,再次加注高端市场,三夫户外显然希望猛犸象成为其业绩的支撑点。

然而,在多品牌代理的模式下,今年三夫户外的业绩并不让人满意,猛犸象能发挥的空间仍然有限,高端户外市场会成为三夫户外业绩提升的转折点吗?

布局高端

公告显示,在签署协议后,猛犸象承诺每季度在中国地区(不包括港、澳、台)向三夫户外线上和线下开放其所有商品品类(服装、鞋、包、用具)货品供其选择销售。合作计划分为线下和线上两个渠道,双方共同支持线上和线下业务同步增长。

根据合作协议,双方在签订最终合同前,确定交易条件、线上和线下的销售额及采购金额。三夫户外将通过三夫天猫多品店和京东多品店销售猛犸象产品。猛犸象优先考虑三夫户外成为猛犸象中国线上旗舰店代运营服务商,三夫户外可提交项目运营方案,如成为猛犸象线上旗舰店代运营服务商后,为此项目组建独立专业团队。猛犸象和三夫户外将签署为期三年合约,到期后有三年的续签优先权。

三夫户外相关负责人表示,目前三夫户外的运营部门正在抓紧时间谈判,最终合同预计本月就能敲定,届时将有采购金额、运营方案等更多的内容披露。

据了解,猛犸象是一家瑞士户外服装和装备用品公司,创立于1862年,拥有超过150多年的历史。猛犸象核心产品主要在登山、攀岩和滑雪领域,包括服装、背包、鞋、睡袋、头盔、头灯及攀登器材等。

值得关注的是,今年以来,三夫户外在高端市场连续加码。3月30日,三夫户外与X-BIONIC签署了战略合作协议。根据双方的合作协议,三夫户外与X-BIONIC在产品设计生产销售、技术研发、新零售体系建设等方面展开全面的合作。8月13日,三夫户外与户外背包品牌Mystery Ranch签署品牌代理经销合同,三夫户外开始试水潮牌代理。

业内人士认为,此次三夫户外与猛犸象合作,将有助于双方提高市场份额,提升猛犸象在中国的品牌形象。同时,三夫户外也可进一步完善现有品牌结构,助力线上及线下产品销售及品牌运营,对未来业务发展将产生积极影响。

业绩承压

在业内人士看来,三夫户外加码高端市场与自身近期业绩承压不无关系。

财报显示,2019年前三季度,三夫户外实现营业收入2.69亿元,同比下降6.84%;实现归属于上市公司股东的净利润110.83万元,同比下降46.09%。

对于业绩的下滑,三夫户外相关负责人表示,近年来户外用品行业处于缓慢增长态势,业绩表现普遍不佳。但三夫户外与其他户外品牌不同之处在于其业务模式多样,除了户外用品销售业务之外,还有赛事、团建、亲子户外业务。

不过,与赛事运营相比,户外用品代理依然是三夫户外收入的主要来源。作为国内户外零售行业龙头,三夫户外以代理户外品牌起家。截至目前,三夫户外代理、经销国内外400余个中高端专业户外运动品牌,也是多个知名国际户外品牌的中国区总代理。

在代理品牌的同时,三夫户外也在努力打造自主品牌,针对中国户外细分市场相继推出SANFO、KIDSANFO、SANFO PLUS、LYSO等自有品牌,但从目前来看,自有品牌仍处于市场培育期,尚未成为三夫户外的业绩支撑。

经济学家宋清辉表示,三夫户外尚未完成单纯的户外零售公司向户外运营平台的转型,因此在户外市场整体下滑的背景下,寻求毛利率高的高端品牌的合作,是三夫户外为增加利润的无奈选择。

三夫户外也在公告中提到,三夫户外通过拓宽、加深与国际优秀品牌的合作,不断巩固了自身在产品品类、品牌方面的优势。未来不排除与国际品牌形成其他模式的深度合作,进一步挖掘产业链价值,逐步增厚公司业绩。

风险犹存

伴随着高端市场的布局逐渐完善,三夫户外的挑战也迎面而来。北京商报记者梳理财报发现,三夫户外的库存周期连续三年超过300天。三夫户外2019年半年报资料显示,其存货为1.81亿元,但是详细分类中的库存商品金额为1.89亿元,这个库存商品数额直接超过了三夫户外当期的营业收入1.85亿元。

在三季度报中,三夫户外的存货问题不仅没有解决,还变得越发严重,截至9月底已经高达2.32亿元。而与三夫户外业务相似的牧高笛,库存周转天数不足三夫户外的一半。对此,三夫户外方面解释称,三夫户外之前的业务基本是户外连锁店和组织户外活动,因为现在店铺成本高,盈利相对不容易。

宋清辉表示,三夫户外在代理多品牌的同时,也存在着高库存的风险,此次牵手猛犸象,在采购金额上协商,也是避免了高库存对资金流产生压力。

值得注意的是,三夫户外已经确立了“户外运动用品——赛事活动团建——亲子户外乐园”三大业务板块,为消费者提供全方位的产品和服务,在不同板块间实现客群转化,从而构建完整的户外产业循环。

不仅陆续签约高端户外品牌,同时三夫户外还与人民体育合作搭建人民户外服务平台。此外,通过增资、收购等方式,三夫户外也建设了一些亲子户外乐园。

纺织服装管理专家、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄表示,三夫户外加码高端市场,三大板块同步提升,也是为未来打造户外的消费场景做铺垫。“如今,三夫户外旗下代理、经销国内外400多个专业户外运动品牌的产品。随着户外运动逐渐普及,三夫户外在高端市场的布局也会带来惊喜,剩下的就看三夫户外如何打通户外场景和降库存方面的动作。”程伟雄说。

相关阅读
  • 【猛犸象牙为什么不值钱】猛犸象牙走私破获 猛犸象牙为什么不值钱

    【猛犸象牙为什么不值钱】猛犸象牙走私破获 猛犸象牙为什么不值钱

    2019-12-04

    猛犸象、披毛犀是生活在冰河时代的古生物,近年来由于国内市场逐步升温,猛犸象牙、披毛犀角等物品受到了收藏爱好者的亲睐,这使得一些人铤而走险。经过5个多小时的破拆,海关人员在这辆的暗格一次性查获猛犸象牙107根。

  • 【猛犸象牙的功效与作用】猛犸象牙是什么 有什么功效和作用

    【猛犸象牙的功效与作用】猛犸象牙是什么 有什么功效和作用

    2019-12-04

    在这里带大家普及一下猛犸象牙的知识,猛犸象牙来自于冰河时期西伯利亚猛犸大象的象牙,他是世界上最大的象之一,体重可以达到约12吨,一头成年的象身长可以达到约6米,高度约4米,由于气候变暖,加上人类的捕杀等种种原因。

  • 【猛犸象图片】猛犸象户外

    【猛犸象图片】猛犸象户外

    2019-12-04

    来自瑞士,超过150年历史的顶户外品牌猛犸象Mammut是全球户外行业中居领导地位的公司与品牌。猛犸象品牌作为世界领军户外品牌,一直以来备受专业人士和户外发烧友极力推崇,这一切皆源于其优良的产品设计、先进的产品技术和完善的售后服务。

  • 【猛犸象牙合法吗】猛犸象牙制品到底合法吗?

    【猛犸象牙合法吗】猛犸象牙制品到底合法吗?

    2019-12-04

    在国家法律法规方面并没有明确的规定表示猛犸象牙不能加工交易,因此可以看出国家对于猛犸象牙的交易买卖还处于一个灰色地带,猛犸牙制品并不违法,甚至未来还会有升值的空间和潜力,市场上对于猛犸象牙的发展也持肯定态度。