【猪笼草是什么植物】巨型猪笼草是什么植物?

2019-10-29 - 猪笼草

巨型猪笼草又名阿滕伯勒猪笼草,最早是由两个传教士在菲律宾巴拉望中部的维多利亚山顶峰发现的一种新型的猪笼草品种,后被英国植物学家证实这种植物属于猪笼草的一个新品种,体型巨大,甚至可以吞噬老鼠大小的猎物,分布于菲律宾巴拉望省海拔1600米至1726米。

巨型猪笼草为陆生草本或藤本植物。茎直径可达3.5厘米,可高达1.5米,呈圆柱形。叶片无柄或具小叶柄,莲座状植株的叶片可长达30厘米,宽至10厘米,而攀缘茎的叶片可长达40厘米,宽至15厘米。叶片为椭圆形,叶尖为钝尖,叶基渐狭,包住茎部周长的三分之二,下延2至3厘米。

巨型猪笼草可产生非常巨大的捕虫笼,有时甚至可以超过马来王猪笼草捕虫笼典型的尺寸,容积通常可超过1.5升,偶尔可超过2升,其下位笼很脆,为钟形,可高达30厘米,宽至16厘米。笼蔓长30至40厘米,直径为4至9毫米。笼蔓扁平,截面为扁圆形。上位笼与下位笼类似,但一般为漏斗形,可高达25厘米,宽至12厘米。

巨型猪笼草的花序为总状花序,可长达80厘米,雄性花序约有100个具花梗的花朵,花序轴可长达45厘米,曾记录到雄性花序分叉。花朵无苞片,具红色的花被片。花被片为宽卵形,具钝尖。雌性花序较短,可长达65厘米,不分叉,约有70个具花梗的花朵,花序轴可长达20厘米。花被片为褐色至紫色,卵形,具急尖。

巨型猪笼草分布于菲律宾的巴拉望省等地区,生长在海拔1600米至1726米的维多利亚山上,后又在维多利亚高地的山峰Sagpaw山及相连的山脊上发现了巨型猪笼草,其生长于高0.8至1.8米的灌木丛中,其与其他几种猪笼草物种同域分布。

相关阅读
  • 【猪笼草怎么养才不会死】猪笼草怎么养?解读猪笼草的养殖方法

    【猪笼草怎么养才不会死】猪笼草怎么养?解读猪笼草的养殖方法

    2019-10-29

    在家里面养点花花草草几乎是每个家庭都会做的事,这样不仅点缀了屋子,让屋子变得更有生机和活力,还可以美化空气,让人心情变得愉悦。有一些植物除了上面说的作用外还有更大的用处哦,比如说猪笼草,这种植物比较特别。

  • 猪笼草怎么繁殖 猪笼草的繁殖方法(图)

    猪笼草怎么繁殖 猪笼草的繁殖方法(图)

    2019-10-29

    猪笼草是多年生草本植物,原产于热带地区,是非常有名的食虫植物。猪笼草怎么繁殖?猪笼草的繁殖方法包括有性繁殖和无性繁殖两种类型,本文详细介绍猪笼草两种繁殖方法的具体操作。繁殖方法一、无性繁殖1、扦插法进行猪笼草的扦插时要注意几项要点首先。

  • 【猪笼草的特点】猪笼草有毒吗 猪笼草真的能灭蚊吗

    【猪笼草的特点】猪笼草有毒吗 猪笼草真的能灭蚊吗

    2019-10-29

    猪笼草有毒吗?猪笼草由于长相奇特,而且被传可以灭蚊受到很多人的喜爱,有很多人想要将猪笼草养在室内,但猪笼草是否是安全的还有待商榷。那么笼草真的能灭蚊吗?猪笼草有毒吗1.猪笼草有毒答案是肯定的,猪笼草是一种有毒的植物。

  • 【猪笼草怎么吃虫子】有趣的植物猪笼草 原来还有这么多种类

    【猪笼草怎么吃虫子】有趣的植物猪笼草 原来还有这么多种类

    2019-10-29

    猪笼草是猪笼草属全体物种的总称。属于热带食虫植物,原产地主要为旧大陆热带地区。其是非常有趣的植物。猪笼草拥有一个独特的吸取营养的器官捕虫笼,捕虫笼呈圆筒形,下半部稍膨大,笼口上具有盖子,因其形状像猪笼而得名。