【徐志摩的孩子】徐志摩儿子评价父亲:我觉得 我父亲命太苦

2019-10-17 - 徐志摩

徐志摩这个人,文采飞扬无出其右,他是浪漫主义的极致代表,同时也是反对旧社会礼俗的排头兵。徐志摩的感情生活说复杂也复杂说简单也简单,因为他一生的最爱就只有一个:林徽因。徐志摩到底是个什么样的人,好恶参半,徐志摩一生最大的黑点就是他的感情,他对张幼仪的绝情,对子女的绝情,这是极不应该的。

【徐志摩的孩子】徐志摩儿子评价父亲:我觉得 我父亲命太苦
【徐志摩的孩子】徐志摩儿子评价父亲:我觉得 我父亲命太苦

在朋友们眼中,徐志摩是一个非常不错的人,他总能谈笑风生,并且喜欢愿意交朋友,是个豁达不拘小节的人,在这个世界上,徐志摩对每个人都很好,唯独对张幼仪,徐志摩一直充满了厌恶,从他的言语中能够听得出来,他厌恶张幼仪的原因有连个,一是他对张幼仪的第一印象,徐志摩和张幼仪是被父母包办婚姻,他第一次见到张幼仪是通过照片,徐志摩第一次见到张幼仪的照片,对她的评价就是“土包子”三个字。

【徐志摩的孩子】徐志摩儿子评价父亲:我觉得 我父亲命太苦
【徐志摩的孩子】徐志摩儿子评价父亲:我觉得 我父亲命太苦

另外一个原因是关于缠足的事情,张幼仪只是缠了四天,因为她缠足太疼,张幼仪每天都大哭不止,最后张幼仪的二哥实在看不下去了,出面阻止了母亲。

徐志摩口中的缠足一方面是指张幼仪缠过足,但是更多的是指张幼仪在思想上的守旧。可是,两人离婚三年之后将再相见时,徐志摩对于张幼仪还是意图既往的厌恶,而那个时候张幼仪已经接受西式教育,在思想上产生了不小的变化,这个时候他对张幼仪还是往昔的厌恶态度,让人实在猜不透,徐志摩为何偏偏对这位为自己产下两子的明媒正娶的老婆会是这样不善的态度。

【徐志摩的孩子】徐志摩儿子评价父亲:我觉得 我父亲命太苦
【徐志摩的孩子】徐志摩儿子评价父亲:我觉得 我父亲命太苦

徐志摩的儿子幼年患病,未到3周岁就去世了,他只在自己还躺在医院的婴儿房的时候透过玻璃与自己的父亲徐志摩有过神交。

徐志摩和张幼仪的长子是徐积锴,徐积锴出生于1918年,他出生的时候,徐志摩已经去了美国,张幼仪独自带着孩子,1920年张幼仪也去了欧洲,徐积锴跟着祖父祖母一起生活,他13岁的时候,徐志摩因飞机失事去世了,因而,徐积锴对徐志摩也没太多的直接的印象,他和我们一样都是从书上了解他的父亲徐志摩,当然他还有另外更好的途径,比如从母亲张幼仪那里去了解自己的父亲,又或者从父亲生前的好友那里去了解他,徐积锴为人十分的低调,这一点他与父亲徐志摩差别很大,这倒也能够理解,毕竟他一直跟着自己沉稳严谨的母亲张幼仪,但是徐积锴不动文墨,这一点让人比较惊讶。

【徐志摩的孩子】徐志摩儿子评价父亲:我觉得 我父亲命太苦

徐积锴先生旅居美国多年,他是如何看到父亲徐志摩的呢?尤其是徐志摩一生的感情经历,在他眼里父亲到底是一个什么样的人。徐积锴在一次接受报刊访问的时候,聊到了他对父亲的看法,他用一句话概括了徐志摩的一生:

“我觉得,我父亲命太苦!”

此处的苦,徐积锴是指的哪方面呢?显然能用上“太苦”这样的字眼,徐积锴所指的必然是徐志摩最为在乎的东西,徐志摩一生最在乎的就是爱情。徐积锴继续说:父亲几个老朋友都很有女人缘,都有女朋友。他跟胡适一起吃饭的时候,还见过胡适带了美国女友来。他感慨万分的说道:

“父亲如果不死,活到八九十岁,相信还会有女人要他的,很多女人倾慕父亲的文采。”

徐积锴会有这番评价,完全是站在作为子女去理解父亲的角度,他认为父亲的一生在感情上经历了太多的磨难,与母亲张幼仪没有感情的婚姻,因为一些复杂的原因林徽因嫁给了梁思成,他和陆小曼的生活更加谈不上快乐,甚至充满了矛盾。

而当徐积锴又看到,父亲徐志摩的好友们又都享尽天伦之乐,并且在感情上也没父亲那样的坎坷。难免会为自己父亲的遭遇感到苦楚。不过,徐积锴能如此的理解父亲徐志摩在感情上的苦痛,也是十分难得了。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【徐志摩和金庸的恩怨】金庸与徐志摩的恩怨:在其武侠小说中有体现

    【徐志摩和金庸的恩怨】金庸与徐志摩的恩怨:在其武侠小说中有体现

    2019-10-17

    作为诗人的徐志摩,其实跟小说家金庸是属于亲戚关系。说到徐志摩,就可以知道他所经历的几段风流韵事无论是张幼仪原配,陆小曼还是林微因之间游走不定,就连他的死也跟第三位林微因有关,而且还是为了见她一面而死于空难之中。

  • 【徐志摩12句最经典语录】徐志摩的经典爱情故事

    【徐志摩12句最经典语录】徐志摩的经典爱情故事

    2019-10-17

    徐志摩在婚姻的低潮期写下名诗《我不知道风是在哪一个方向吹》,其实他一生的风基本来自三个方向,也就是性格完全不同的三个女性张幼仪、林徽因、陆小曼。像许多抒情诗人一样,女性是徐志摩灵感的源泉,也是他悲剧的根源。

  • 徐志摩的爱情故事带给我们的启示

    徐志摩的爱情故事带给我们的启示

    2019-10-17

    徐志摩(18961931),浙江海宁硖石人,现代诗人、散文家, 新月派代表诗人,新月诗社成员。徐志摩以诗出名,但是比他的诗歌更加轰动于世的是他的感情生活。徐志摩的爱情故事里,一共有三个女人的名字张幼仪、林徽音、陆小曼。

  • 【陆小曼和徐志摩】如何评价陆小曼和徐志摩这对夫妻?

    【陆小曼和徐志摩】如何评价陆小曼和徐志摩这对夫妻?

    2019-10-17

    他们是注定相互吸引的,但是也是注定要历经磨难的。只可惜,这折磨太大,直接阴阳两隔了。志摩爱上了那个矫揉明媚的小曼,就必须承受这矫揉给他带来的苦痛小曼爱上了那个浪漫率性的志摩,就必须经历这率真带来的灾难。