徐志摩的爱情故事带给我们的启示

2019-10-17 - 徐志摩

徐志摩(1896—1931),浙江海宁硖石人,现代诗人、散文家, 新月派代表诗人,新月诗社成员。徐志摩以诗出名,但是比他的诗歌更加轰动于世的是他的感情生活。徐志摩的爱情故事里,一共有三个女人的名字:张幼仪、林徽音、陆小曼。

徐志摩的爱情故事带给我们的启示
徐志摩的爱情故事带给我们的启示

徐志摩

张幼仪是徐志摩的原配夫人,出身于富商家庭,比徐志摩小四岁,1915年与徐志摩成婚。两人的婚姻虽然是父母之命、媒妁之言,但是张幼仪具有中国妇女的传统美德,端庄善良,尊重丈夫,孝敬公婆,贤淑稳重,善操持家务,深得徐家父母的喜爱。

徐志摩的爱情故事带给我们的启示
徐志摩的爱情故事带给我们的启示

1918年,张幼仪生下了他们的第一个儿子徐积锴,儿子出生后不久出国留学。1920年,在张幼仪二哥张君励(著名政治活动家和哲学家)的建议下,徐父送张幼仪前往英国陪读,照顾徐的生活起居,两岁的儿子徐积锴留在家乡由爷爷奶奶照看。

徐志摩的爱情故事带给我们的启示
徐志摩的爱情故事带给我们的启示

张幼仪和徐志摩在英国时的合影

1921年徐志摩在英国留学期间遇到了才貌出众的女留学生林徽音,他对她一见钟情,忘记了自己为人夫、为人父的身份。回到家里,徐志摩对自己的妻子表示了公开的嫌弃,提出离婚。

徐志摩的爱情故事带给我们的启示

林徽音

此时的张幼仪已经怀有身孕,徐志摩狠心地要求她去打胎。张幼仪害怕地说:“我听说有人因为打胎死掉了。”徐志摩不耐烦地答:“还有人因为火车事故死掉呢,难道你看到人家不坐火车了吗?”徐不辞而别,离家出走。身怀六甲的张幼仪到了走投无路的地步,好在有二哥张君劢的鼓励,保住了胎儿,并赴巴黎投靠二哥,寄居在刘文岛家。

临产前一个月又赴柏林投靠七弟。1922年2月,张幼仪在柏林生下次子彼得。在此期间,徐志摩压根儿没有过问一下张幼仪的生活和健康。

3月份,徐志摩带着离婚协议书出现,二人正式离婚,一个美好的家庭就这样破裂了。徐志摩离婚后,心花怒放,马上去找林徽音。可是林徽音却悄然回国了,不久与徐志摩恩师的儿子正式结婚了。徐志摩的追求变成了泡沫。有人评述,时值芳年的林徽音为什么没有嫁给才华横溢的徐志摩呢?因为林徽音凭直观的感觉,觉得这个抛妻弃子的诗人不足以信赖。

左起依次为张君劢、刘文岛夫人、怀孕的张幼仪和刘文岛。刘氏夫妇时为巴黎大学学生,在徐志摩抛弃张幼仪后,好心收留了怀有身孕的她

离婚后的徐志摩回到北京,继续寻找他的"唯一之灵魂伴侣",于是出现了他生命中的第三个女人:陆小曼。

陆小曼

徐志摩在北京时常与朋友王赓相聚,王赓的妻子陆小曼,是一个漂亮的才女,爱好艺术,擅长诗、书、琴、画。不久王赓调往哈尔滨工作,陆小曼留恋北京,没有与丈夫同去。在这段时间里,徐志摩与陆小曼接触的机会更多了,徐志摩开始追求陆小曼。

当时北京的知识界,对这两位才子才女原本是有很多赞誉的,但因为他们两个人的交往已超越了礼度的范围,徐志摩是在迷恋一个有丈夫的女子,所以社会上的流言蜚语就多起来了。本来这时悬崖勒马还来得及,但是徐志摩没有回头,最后的结局就是陆小曼离婚了,另一个家庭破裂了。

徐志摩和陆小曼结婚了。这件事成为当时轰动京城的新闻。陆小曼的父母不高兴,徐志摩的父母更生气,他们中止了对徐志摩的经济供给,并且根本不见这个新媳妇。徐志摩的老师梁启超在他与陆小曼结婚时,训斥他说:“徐志摩,你这个人性情浮躁,所以在学问方面没有成就;你这个人用情不专,以致离婚再娶……以后务要痛改前非,重新做人。”

徐志摩和陆小曼

徐志摩和陆小曼结婚后,住在上海,慢慢地感到了生活的压力,经济拮据。陆小曼生活散漫奢侈,不做事情。公公婆婆坚持不见她,她的自尊心受压抑,生了病,而徐志摩呢,要东奔西跑去兼课赚钱,来往于上海北京之间。徐志摩在北京大学上课,希望陆小曼从上海搬到北京来。

可是陆小曼迷恋上海的生活,不肯去,喜欢打牌、跳舞、看戏特别是吃上鸦片膏和戏子们打的火热。徐志摩对此非常不满,夫妻经常吵架。1931年11月,徐志摩听说他过去追求过的林徽音将于19日在北京举行演讲会。他兴奋地搭机赶往北京去捧场,结果这次飞机失事,这位才子结束了五年的新婚生活,死时才35岁。

徐志摩随着自己的感觉走,不顾道德,虽然他做到了“我要成为中国第一个离婚的男子”,但是他并没有幸福。后人著述《小脚与西服──张幼仪与徐志摩的家变》(作者张邦梅)曾评论:‘徐志摩一味西化,把固有道德抛诸脑后,对待共同生活五、六年的结发妻子,一点恩情也没有;他忘了朋友之妻不可欺的古训,竟然与友人之妻陆小曼谈恋爱,一手摧毁自己的家庭,又造成另一个家庭破碎,更伤透了父母的心。

’徐志摩虽然会写诗作文,但对爱情婚姻轻率的行为,违背了人伦道德,可以说对父母不孝,对子女不慈,对妻子不忠贞,对朋友无信义,并且他身为人师带坏风气,所以他的结局是不幸的。

相关阅读
  • 【徐志摩的爱情】才女陆小曼的爱情史:因徐志摩之死哭晕数次

    【徐志摩的爱情】才女陆小曼的爱情史:因徐志摩之死哭晕数次

    2019-10-17

    陆小曼(1903年1965年),翻译家、文学家、画家,江苏常州府武进县人。陆小曼,可以说是民国十大才女中最为传奇,最有才华,人生最为坎坷,名气也最大的一位。她一生追求自由、坚持正义、不屈苦难,哪怕被误解被争议也保持着自身独立的人格。

  • 【徐志摩的诗】徐志摩的爱情观?

    【徐志摩的诗】徐志摩的爱情观?

    2019-10-17

    谢邀。我第一次知道徐志摩,是高中课本上他的一首《再别康桥》,对里面情谊浓浓的词句颇感兴趣,找了一些资料进而了解了徐志摩的爱情故事。他的爱情观我在百度上详细看过,如下34我将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣。

  • 【偶然徐志摩】徐志摩 偶然原文

    【偶然徐志摩】徐志摩 偶然原文

    2019-10-17

    能把偶然这样一个极为抽象的时间副词,使之形象化,置入象征性的结构,充满情趣哲理,不但珠润玉圆,朗朗上口而且余味无穷,意溢于言外徐志摩的这首《偶然》小诗,对我来说,用上情有独钟之语而不为过。诗史上,一部洋洋洒洒上千行长诗可以随似水流年埋没于无情的历史沉积中。

  • 【徐志摩的孩子】徐志摩儿子评价父亲:我觉得 我父亲命太苦

    【徐志摩的孩子】徐志摩儿子评价父亲:我觉得 我父亲命太苦

    2019-10-17

    徐志摩这个人,文采飞扬无出其右,他是浪漫主义的极致代表,同时也是反对旧社会礼俗的排头兵。徐志摩的感情生活说复杂也复杂说简单也简单,因为他一生的最爱就只有一个林徽因。徐志摩到底是个什么样的人,好恶参半。