美龄宫游玩攻略 从民国史料还原“美龄宫项链”形成全过程

2018-10-26 - 美龄宫

近段时间,南京最美“美龄宫项链”刷爆南京人各大媒体圈,这一鬼斧神工的项链造型到底是建筑师刻意为之还是无心插柳?与蒋介石和宋美龄到底有什么关系?诸多疑问一时间众说纷纭,难有定论。于是笔者也动了八卦之心,翻阅诸多故纸堆,初步得出结论,“美龄宫项链”是建筑师的有意为之,而时光又给这条项链平添了许多神秘的色彩!

美龄宫游玩攻略 从民国史料还原“美龄宫项链”形成全过程
美龄宫游玩攻略 从民国史料还原“美龄宫项链”形成全过程

“美龄宫”根本不是林森官邸

美龄宫在修建之初被称为“主席小红山官邸”,《南京民国建筑》记载,该建筑的起因是1929年宋美龄喜欢这一带环境,亲自选定。斯人已逝,这个说法已无从考证,但美龄宫是蒋介石提议并大力推动建筑而成确是有据可考的。

美龄宫游玩攻略 从民国史料还原“美龄宫项链”形成全过程
美龄宫游玩攻略 从民国史料还原“美龄宫项链”形成全过程

在1934年3月17日南京市政府关于核定小红山官邸建筑费致工务局之训令中明确提到:“据(南京工务局)称该项官邸系二十年(1931)春间,国民政府蒋前主席面饬京市工务局督造。”

另据1931年3月7日南京市工务局局长赵志游为兴建小红山官邸致总理陵管会函称:“主席小红山官邸业经敝局计划就绪,亟待兴工,所有该处基地内房屋自应现行拆除,以利进行,相应函达。请烦转函贵会警卫处迅饬现住小红山房屋之一部分警卫即日迁移,以便拆除兴工。”

美龄宫游玩攻略 从民国史料还原“美龄宫项链”形成全过程
美龄宫游玩攻略 从民国史料还原“美龄宫项链”形成全过程

由此可见,到1931年3月份,美龄宫的前期设计等工作已全部完成,进入了拆迁阶段。一周后,总理陵园管理委员会就复函:“令饬警卫处剋日将小红山驻警迁移”,签名为总理陵管会常务委员孙科、林焕廷、林森、叶楚伧、刘纪文。

美龄宫游玩攻略 从民国史料还原“美龄宫项链”形成全过程

显而易见,此时的国民政府主席还是蒋介石,随后接替蒋介石主席一职的林森此时兼任总理陵管会常务委员一职,对蒋介石还是唯命是从。因此有报道称“美龄宫”最初是为国民政府主席林森修建的官邸,真是不知从何说起了。

真正设计者是“海归”赵志游

在这里还要另外提及一个人物,就是美龄宫的设计师,时任南京市工务局局长的赵志游。

赵出身名门,父亲为同盟会早期会员,其人自幼聪慧好学,1905年考入巴黎中央工艺学校,攻读市政及土木工程专业。留学期间,年轻的赵志游被浪漫的法国文化深深吸引,学业和爱情双丰收,不仅顺利地毕业,考取了土木、市政工程师资格,还迎娶了一位美丽的法国女郎。

赵志游学成回国后,先是受聘于浙江高等学堂(浙江大学前身)担任教师,后远赴大西北参加陇海铁路建设,并于1930年出任南京市工务局局长,是一位专家型的政府官员。

赵家和蒋介石也有着很深的渊源,很受蒋介石的信任,因此蒋介石把设计小红山别墅的任务交给了赵志游。赵志游也不辜负蒋介石的信任,设计的方案,鸟瞰竟然如同项链造型,想必蒋宋夫妇肯定满意。

从赵志游1931年留下的小红山官邸设计平面图可以清晰地看出,整个设计虽然没有现在周边树木所构成的独特色彩,但整个路径造型明显呈项链状,而主体建筑则是项链所缀的一颗明珠!这完全是一个西方建筑风格的设计,是一个浪漫的设计师设计出的一个极具浪漫色彩的建筑作品。

这种天才设计也只有留法多年的赵志游才能设想出,蒋介石是不可能有这种创意的。赵的这个作品及其本人无疑得到了蒋介石及宋美龄的高度欣赏和青睐,不久,赵志游就华丽转身,升任杭州市市长。

花费巨资“为时人诟病”

小红山官邸的施工由时任南京市市长魏道明饬令工务局局长赵志游组织办理,而赵不久高升,由余籍传接任。小红山官邸的全部工程计划、预算及招包订约等事项全由工务局技正(技术官员)陈品善具体负责。

在陈的组织下,小红山官邸建设全面展开。至1932年,工程主体建筑即将完工,但由于工程超出预算太多,急需增加经费。此时的蒋介石被党内排挤,已“通电下野”,搬离南京。南京市市长也换成为官清廉的“布衣市长”石瑛。

由于缺乏经费,小红山官邸建设陷入僵局,余籍传只好向蒋介石求助。蒋在压力之下,作出姿态,让余籍传向石瑛传话,命暂停小红山官邸工程。但石瑛认为该工程已快要竣工,若要全部停顿,则功亏一篑。于是只暂停了小红山官邸的部分工程,包括小红山道路和树木在内的附属工程。

这一停工,蒋介石真急了,只好放下面子,一方面亲自致函石瑛:“小红山马路,请先动工,俾可植树也。”另一方面,又多次催促负责绿化工程的总理陵园主任技师、园林组长傅焕光尽快组织植树,而且“须植大树”。

1932年1月16日,石瑛复傅焕光的回函中提到,小红山马路路线要经过修改才能动工,原因是“奉蒋夫人命,以原计划路线,往来车辆均须经过房屋南部,颇嫌喧扰,饬即另改路线,以臻妥善。”看到这里,所谓“国民政府主席官邸”是供国民政府高官使用,与宋美龄无关的说法大家亦可一笑置之了。

1934年,小红山主席官邸终于正式完工,所有正屋及附属工程共计耗资三十一万六千五百八十六元。这笔钱在当时也算是一笔巨资了,因此颇为时人所诟病。

时光是最伟大的魔术师,几十年后,作为历史保护建筑的美龄宫再焕光彩,把她最美的面貌又重新呈现在南京人民面前。

相关阅读
  • 美龄宫内部 南京最浪漫的夜景——美龄宫的项链终于点亮

    美龄宫内部 南京最浪漫的夜景——美龄宫的项链终于点亮

    2018-10-26

    这两年的南京美龄宫因为秋天的航拍梧桐照片形如一条项链而火了好久,加之人们一直在流传这是蒋介石送给宋美龄的项链,因而被誉为南京最浪漫的风景。后来有专家出来解释,说这与蒋宋之恋并没多大关系,但很多人还是愿意一厢情愿的愿意去相信这是一段美好的爱情象征。

  • 宋美龄的美龄宫 “美龄宫项链”是蒋介石对宋美龄的爱情宣言吗?

    宋美龄的美龄宫 “美龄宫项链”是蒋介石对宋美龄的爱情宣言吗?

    2018-10-26

    这就是我们面临的意识形态现状,一切历史都是当代史,疯狂美化蒋介石无非为了丑化毛泽东丑化新中国。事实也是如此,就在一些人疯狂的美化蒋介石的同时,一些人也在拼命的丑化毛泽东。这些年,几乎每隔一段时间关于“美龄宫项链”是蒋介石对宋美龄“爱情宣言”的谣言就要出来一次。

  • 美龄宫俯瞰图 南京美龄宫俯瞰似蓝宝石 景观被赞最美项链(图)

    美龄宫俯瞰图 南京美龄宫俯瞰似蓝宝石 景观被赞最美项链(图)

    2018-10-26

    11月6日起,多张南京美龄宫的航拍照片在朋友圈被疯狂转发。这组照片拍摄得气势磅礴,从俯瞰的角度,该建筑宛若一颗夺目硕大的蓝宝石,周边深绿色的植皮衬托与深秋时节的“法国梧桐”黄叶,将中山陵外的陵园路勾勒出一条项链。

  • 南京美龄宫门票 “美龄宫项链” 刷爆朋友圈:并非“蒋公的礼物”

    南京美龄宫门票 “美龄宫项链” 刷爆朋友圈:并非“蒋公的礼物”

    2018-10-26

    昨天不少市民的手机里都被一幅颇为梦幻的航拍照片刷屏了,夕阳下的南京东郊风景区,金黄色的梧桐树串成一条金色的“项链”,而不少熟悉地貌的人都认出这“项链”下坠着的“宝石”正是美龄宫。围绕着这张照片,也产生了不少争论。