【太原二手房信息】太原二手房未满两年过户交易需缴纳5.6%的营业税

2020-04-15 - 太原二手房

赵女士家住在太原市旧晋祠路二段兰亭御湖城小区,由于孩子上学的问题,想把现有的住房出售,在学校附近重新购买一套房子。

赵女士说:“我现在的房子入住已经5年多了,经房产中介评估,售价大概在120万左右,对于这个价格我欣然接受。看好的房子是一套刚新装修的二手房,原房东由于种种原因,刚装修好就出售,总价下来大概也在120万左右。两套房子的价格正好相抵。然而,在具体协商过程中出现了一个问题,太原市二手房交易有明确规定,取得产权证两年内的住房不得交易转让。而房产中介的经纪人明确表示,太原二手房交易无限售,可以购买。”

据记者了解,2017年10月,太原发布了首个二手房“限售令”——《关于控制二手住房短期交易转让的通知》,太原市六城区家庭新购住房取得《不动产权证》或《房屋所有权证》(俗称“大红本”)满两年方可交易。但该政策执行不到一年,2018年7月,太原便对二手房限售松绑。

但即使是在限售令执行期间,太原对拆迁安置房上市首次交易,继承、离婚分割、直系亲属间转让等,都较为宽松。对取得《不动产权证》或《房屋所有权证》未满两年、但因债务纠纷等特殊原因确需交易转让的,经审查同意后也可交易转让。

记者通过多位房产经纪人、太原市房地产交易服务中心了解到,目前太原二手房交易无限售,但值得注意的是,购买普通住宅,“大红本”未满两年过户交易的,需要缴纳5.6%的营业税。营业税由城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和销售营业税组成。

赵女士如确需购买未满两年的房子,政策方面无限制。但过户交易需缴纳5.6%的营业税。记者大致测算了一下:一套交易价格为100万元的二手房,如果交易满两年,税费主要包括契税、个税,差不多是2—3万元;但不动产登记证未满两年,购房者还得多承担5—6万元的营业税,这笔费用数额较大,因此很多买主都不愿意买未满两年的二手房。

太原为民服务中心相关工作人员表示,限售政策出台的初衷是为了规范房地产市场秩序,抑制房地产泡沫,维护楼市平稳健康运营,同时压缩炒房客“快进快出”的获利空间。按惯例,购房自住的普通买房人通常不会领取“大红本”两年之内便急于上市出售交易。

太原市通过提高短期转让交易成本,防范了楼市中各类短期资金套现的做法,让炒房者无利可图。再加上持续一年的限购政策,省城炒房客数量明显下降,尤其是外地人在太原购房的比例,由过去最高时的50%下降到现在的不足20%。一年来太原楼市表现平稳,二手房的销量未曾出现过暴涨暴跌,价格及成交量处于平稳低位运行。

相关阅读
  • 素食餐厅连锁加盟流程

    素食餐厅连锁加盟流程

    2019-12-30

    近年来,随着人们养生观念的日益强化,出现了很多以素食为主的人群,我们称之为素食主义者。同时,许多慧眼独到的加盟创业者抓住了这个机遇,在中国掀起了一股素食风尚。但是也有很多人认为素食没有足够的营养,其实不是这样的。

  • 天津卤煮火烧 北京小吃:卤煮火烧的由来

    天津卤煮火烧 北京小吃:卤煮火烧的由来

    2018-10-31

    卤煮火烧只是听这名字便知道其中的步骤就是煮。卤煮火烧是老北京一款有名的汉族传统小吃,这美味程度让人路过一家店铺闻到味道就不禁停留下来多闻几下。本期小编就带你去京菜文化看看卤煮火烧的由来。最初的卤煮出自于宫廷的“苏造肉。

  • 【哈尔滨酒店管理学校】哈尔滨酒店管理院校哪所比较好?

    【哈尔滨酒店管理学校】哈尔滨酒店管理院校哪所比较好?

    2020-04-14

    对于有意愿要报考哈尔滨酒店管理专业的学生来说,现在哈尔滨也是不少开设酒店管理专业的院校,那么现在哈尔滨酒店管理院校哪所比较好?下面大家就跟着小编一起去了解一下相关情况吧。黑龙江旅游职业技术学院酒店管理1、专业介绍本专业是国家级中央财政支持