【蒙哥是怎么死的】被南宋钓鱼城守军打死的大汗蒙哥是怎么样一个人?

2020-03-26 - 蒙哥

在金庸先生的小说《神雕侠侣》中,大蒙古国第四位大汗蒙哥是被杨过抛出的石块击中后战死疆场的。这种文学作品中的说法是不足信的,历史上没有什么神雕大侠杨过,堂堂的一国之君蒙哥大汗更不会被杨过所杀。

【蒙哥是怎么死的】被南宋钓鱼城守军打死的大汗蒙哥是怎么样一个人?
【蒙哥是怎么死的】被南宋钓鱼城守军打死的大汗蒙哥是怎么样一个人?

那么,历史上的蒙哥大汗究竟是怎样一个人呢?他又是怎样死的呢?

一、继承汗位

蒙哥大汗,是成吉思汗幼子拖雷的儿子。

成吉思汗死前,虽然指定了法定继承人窝阔台,但是蒙古族幼子“守灶”的传统却让窝阔台的权力几乎被架空。

【蒙哥是怎么死的】被南宋钓鱼城守军打死的大汗蒙哥是怎么样一个人?
【蒙哥是怎么死的】被南宋钓鱼城守军打死的大汗蒙哥是怎么样一个人?

怎么回事呢?

作为成吉思汗的幼子,拖雷继承了成吉思汗统治的中心区域和主要军队,其中就有60多个千户军,而窝阔台作为汗位继承人却只有4个千户军,相差悬殊。

按惯例,蒙古大汗死后,继位的新大汗必须经过宗室、功勋大臣参加的库里台大会推举,新大汗和大臣各自宣誓后才算完成继位法定程序,开始行使权力。

【蒙哥是怎么死的】被南宋钓鱼城守军打死的大汗蒙哥是怎么样一个人?
【蒙哥是怎么死的】被南宋钓鱼城守军打死的大汗蒙哥是怎么样一个人?

所以,从老大汗死后,到新大汗继位之间有一段时间最高权力被悬置一旁。这最高权力被悬置一旁的时间,有可能是几个月,也有可能是几年。这期间,行使国家最高权力的不会是新的大汗,而是“守灶”的老大汗的幼子拖雷。拖雷是这一时期国家的实际统治者,类似于中原王朝的监国。

窝阔台死后,儿子贵由继位,是为元定宗,与蒙哥是堂兄弟。

1248年,元定宗病逝,留下了一个不安的政局。他的大妃海迷失拉拢了一帮人,企图独揽朝政大权。海迷失虽然有野心,但是没有政治才能,一味搞萨满教巫术活动,不懂得该怎样治理国家,导致许多人不满。而且,海迷失的儿子尚幼,也没有掌控国家最高权力的能力,甚至她本人就对儿子丧失了信心,准备让侄子、窝阔台最得意的儿子阔出之子失烈门继承汗位。

海迷失的做法,让成吉思汗长孙拔都产生了不满,拒绝出席她筹办的库里台大会。因为拔都在大蒙古国德高望重、军功卓著,他的意见自然举足轻重。拔都一直与贵由关系不睦,他不希望窝阔台一系再继承大汗之位,而是看好自己的堂兄弟兼表兄弟蒙哥继承汗位。

蒙哥兄弟在窝阔台、贵由在位期间南征北战,立下了显赫功劳,在大蒙古国内树立了极高的权威和声望。事实上,窝阔台十分器重蒙哥这个侄子,大力培养他。窝阔台培养蒙哥还有一个不为人知的深层次原因,那就是蒙哥父亲拖雷的死。当初,窝阔台病,拖雷饮用了所谓的“圣水”为哥哥祈祷,结果饮后就死了。窝阔台一直感觉亏欠弟弟,所以就十分器重几个侄子,而蒙哥兄弟几个也确实争气,没让伯父失望。

贵由死后,拔都以自己是诸王之长的资格,召开库里台大会。他在会上重申,贵由的儿子年幼无知,不适合继承汗位。

窝阔台系、察合台系的诸王提议拥立窝阔台之孙失烈门继承汗位,遭到了忽必烈的反对。忽必烈认为,当初窝阔台死后应该按照窝阔台的意思拥立失烈门,结果众臣拥立了贵由,现在应该拥立拖雷系诸王继承汗位。

最终,在窝阔台系、察合台系诸王的反对声中,蒙哥继承了汗位,时间是1251年的六月。即位当日,反对者发动了军事政变,被早有防范的蒙哥兄弟挫败。而后,蒙哥大肆打击反对者,逐步巩固了自己的地位。

二、治国理政

蒙哥即位后,面对官吏管理混乱的事实,颁布了律法,严肃了法纪,将刑法大权收归中央,重拳打击贪污受贿、鱼肉百姓的官吏,政风为之一清。

为加强对征服地区的控制,他采用并完善了金朝制定的行尚书省制度,注意选用行政经验丰富、对他忠诚的官吏,进一步加强了对全国各地的统治。

打击奸商和为所欲为的功臣勋旧,限制贵族特权,清查人口,核定税收,注意减轻百姓负担。

他即位后的第二年(1252年),就下令清查人口,严肃处理擅自强逼百姓卖身的贵族,将所有人户登记在册,一律依例当差,服役纳税。此次清查人口后,全国人口户数比元太宗时增加了二十多万。这既增加了人口,也增加了财政收入,充实了国库,为实现国家逐步统一打下了物质基础。

此外,蒙哥大汗还尽量减少征派,对于百姓之前拖欠的赋税,下令一律免征,以减轻底层百姓负担,减少社会矛盾。

稳定了国内局势后,蒙哥大汗开始了对外征伐。从即位后的第二年开始,他陆续派出弟弟忽必烈南征南宋,旭烈兀西征木剌夷等国。

蒙哥在位时期,蒙古军西征,灭掉了木剌夷国和阿拔斯王朝,还攻占了叙利亚大马士革,并与埃及发生了战争。

三、出征战死

元宪宗蒙哥大汗八年(1258年),国内政务已经打理好,蒙哥开始了志在灭国的三路攻击南宋的战争。其中,东路军从金朝旧地河南南下荆州、襄阳,南路军由云南北上,西路军由他本人亲自率领进攻川蜀,计划在攻占川蜀后沿江而下,一鼓作气杀入江南,灭掉南宋,统一华夏。

蒙哥带军出征,士气旺盛,刚开始就一举大败南宋大将刘整,攻占遂宁一带,然后继续向川蜀推进,顺利占领了川蜀的中心城市成都城。然后马不停蹄地沿江而下,大军浩浩荡荡,遮天蔽日,吓得许多宋军不战而降。

但是,蒙古军纪律不好,烧杀抢掠,无恶不作,因而遭到了南宋军民的强烈抵抗,占领的地方很难守住。蒙古军围攻郢州半年多,被张世杰阻击,最终无功而返。

第二年(1259)二月,蒙哥率军到达合州钓鱼城下,多次发动进攻,皆被城内军民击退。眼看着夏天就要到了,蒙古人受不了炎热,纷纷要求撤回老家避暑,被蒙哥所拒绝。

不久,水土不服的蒙古人开始生病,又发生了霍乱,导致军中人心惶惶。

正在此时,宋军救援部队在四川制置副使吕文德率领下进入重庆,与钓鱼城里的军民遥相呼应。

转眼间,时间已经到了七月,正是最炎热的夏天,蒙哥开始围城打援,派人去拦击吕文德部军队。然后,蒙哥自己亲自督军进攻钓鱼城。

蒙古军把一个钓鱼城打了五个月了还没破,不免有些急了,在七月二十一日这天,发动了猛烈的进攻。敌人拼命来打,城里的守军肯定也是拼命抵抗。

敌我双方这样一拼命不当紧,矢石齐发、昏天暗地的,大蒙古国的大汗蒙哥被城里发射出的炮石击中,抬回去以后,没多久就死了。

至于蒙哥大汗到底是被谁发射出的炮石击中要害而死的,实在是说不清。在当时双方打得难解难分、天昏地暗的,谁会留意那块炮石是谁发射的。金庸先生在《神雕侠侣》中说是杨过,也不能说完全没可能。因为,当时钓鱼城中的宋朝军民那么多,若是真有个叫杨过的,而且还就负责向城外发射炮石,还就真的击中了蒙哥大汗,也不是没可能。

不过,有一点是肯定的,那就是:蒙哥大汗是被南宋人杀死的,他是为了统一天下战死的,在战场上,他无愧于一个战斗英雄的称号。

( 杨过与小龙女 )

【作者简介】齐云轲,男,1988年生。近年来,陆续在各级媒体发表作品七十余万字。阅读悦读平台签约作者。系河南省作协会员、汝南县作协副主席、新蔡县作协特邀理事。

相关阅读
  • 【全真七子死了哪两个】全真七子是怎么死的?

    【全真七子死了哪两个】全真七子是怎么死的?

    2020-03-24

    谭处端被欧阳锋害死,马钰病死,其他的应该都是老死的。火烧终南山后,全真教总观迁往山西,全真教从此衰微,全真教分支武当派迅速崛起,最终与少林派并驾齐驱,共同领袖江湖,形成“北崇少林,南尊武当”的格局直至今天。

  • 【容惠雯黎汉持】黎汉持是怎么死的成名史曝光 因急性肺炎去世终年62岁

    【容惠雯黎汉持】黎汉持是怎么死的成名史曝光 因急性肺炎去世终年62岁

    2020-03-24

    凡是喜爱武侠剧的影迷,在当年一定都知道电视剧《大侠霍元甲》,曾经的《大侠霍元甲》是一代人的美好记忆,距今虽然有些遥远了,但是对于当年那些演员的精彩表演还恍然如历历在目。当然,不得不说当年的那些演员是真的很用心的拍戏。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。