【孛儿只斤蒙哥】蒙古帝国经常被忽视的大汗:孛儿只斤·蒙哥

2020-03-26 - 蒙哥

蒙古帝国第四代大汗元宪宗桓肃皇帝孛儿只斤·蒙哥(1208年-1259年)在蒙元历史上不被众人所知,可以说是在蒙古的一众大汗、可汗中,被严重忽视的一个。

其实蒙哥在蒙古史上有崇高的历史地位,这个历史地位体现在:在蒙哥继位之前,其实整个蒙古帝国已经处在四分五裂,各自为政的状态。蒙哥结束了这种状态,重新把帝国整合成一个整体。但是蒙哥去世以后,蒙古再次分裂,这种分裂分得非常彻底,变成了元朝和四大汗国。可以说,蒙哥是蒙古历史上最后一个大汗。

【孛儿只斤蒙哥】蒙古帝国经常被忽视的大汗:孛儿只斤·蒙哥
【孛儿只斤蒙哥】蒙古帝国经常被忽视的大汗:孛儿只斤·蒙哥

蒙哥是成吉思汗嫡四子拖雷的长子,早年跟从父亲拖雷南征北战,经历了1230年的三峰山之战。后来,拖雷去世,蒙哥年纪轻轻就身居要职。1236年以副帅的身份参加西征。1248年蒙哥前后两次召开忽里台大会,确立了自己的帝位。1251年制定了新政权的大政方针。欧亚大陆分封给拔都(术赤家族),旭烈兀派往中东方面,忽必烈派往中华方面,帝国的版图向东西两点方向发展。

【孛儿只斤蒙哥】蒙古帝国经常被忽视的大汗:孛儿只斤·蒙哥
【孛儿只斤蒙哥】蒙古帝国经常被忽视的大汗:孛儿只斤·蒙哥

窝阔台大汗在灭掉金国,又完成第二次西征以后,他就开始耽于酗酒打猎,不理朝政。他把朝廷政务完全交给他的六皇后脱列哥纳,地方税收,则用包税制的办法,交给波期商人奥都剌合蛮。窝阔台突然去世以后,脱列哥纳为了把汗位转移到自己的儿子贵由身上,用国库的钱大肆贿赂蒙古贵族宗王。并且为了不得罪蒙古贵族宗王,允许他们自行一套。这就导致了蒙古各大汗国各行其是,为之后的分裂埋下了伏笔。

贵由终于如愿以偿登上了汗位,但他却未能完成重新整合蒙古帝国的梦想就去世了。这个任务只能由蒙哥完成。

蒙哥上任后,强力镇压窝阔台的后人,并控制了察合台汗国,而金帐汗国的拔都和蒙哥关系不错,所以在蒙哥时代算是勉强将各大汗国统一起来,达到了成吉思汗和窝阔台前期的程度。仅凭这一点他也绝非无能,更不应该被忽视。

他上任后重新恢复了成吉思汗时期的大扎撒,以扎撒治理国家,收回了从脱列哥纳开始发给贵族宗王的许多特权,又在税收、军事等方面进行了诸多改革。在对外战争中他派出忽必烈等人几乎占据了整个四川。但是由于他亲临前线,结果被宋军的抛石机打死。

其实我们之所以不熟悉蒙哥主要是因为他弟弟太出名了,灭了南宋,建立元朝。而且忽必烈也有意贬低和打压蒙哥。因为蒙哥在世的时候忽必烈和蒙哥就已经有了矛盾,蒙哥曾经打压过忽必烈,所以忽必烈上台后就要打压一下蒙哥,史官们也就有意掩盖蒙哥的功绩。

相关阅读
  • 大明寺跨年 跨年夜 大明寺祈福撞钟等你来

    大明寺跨年 跨年夜 大明寺祈福撞钟等你来

    2019-01-24

    本报讯 (记者 孙炎)昨日,“2018中国扬州大明寺迎新祈福撞钟盛典方案”发布,本次迎新祈福撞钟活动的主题是“万福扬州步步登高”,将从2017年12月31日晚7时开始,至2018年1月1日零点结束。

  • 【高瞻远瞩下一句名言】5G激荡下 高瞻远瞩、布局未来才是关键

    【高瞻远瞩下一句名言】5G激荡下 高瞻远瞩、布局未来才是关键

    2019-10-15

    移动通信发展30年以来,没有哪一代的技术能像5G这样,引起全产业、全社会的“燥动”。尽管“5G改变社会”只是个说法,但人们从“4G改变生活”的成功经验中已经看到,“5G改变社会”将会成为现实。而这种改变的背后。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。