【干猴腿菜的做法】猴腿菜和蕨菜的区别

2020-01-12 - 猴腿菜

猴腿菜和蕨菜外形比较的相似,有些人总是分不清楚,很担心自己买错菜了。那么猴腿菜和蕨菜有什么区别?猴腿菜和蕨菜哪个好吃?

猴腿菜。学名蹄盖蕨菜,俗名绿茎菜、紫菜、猴腿。猴腿菜含有各种营养素,比栽培蔬菜营养丰富,其味道鲜美而独特,药用价值与蕨菜相似,是著名的食、药用山野菜之一。一般生长在针阔混交林中或灌木丛中及沟边河岸草地,株高80—90cm,分绿、紫两个品种。

【干猴腿菜的做法】猴腿菜和蕨菜的区别
【干猴腿菜的做法】猴腿菜和蕨菜的区别

长白山是中国主产区。猴腿菜含有各种营养素,比栽培蔬菜营养丰富,其味道鲜美而独特,药用价值与蕨菜相似,是著名的食、药用山野菜之一。猴腿菜具有清热解毒,润肺理气,补虚舒络,止血杀虫的功效,经常食用可治疗高血压、头昏、子宫出血、关节炎等症,并对麻疹、流感有预防作用。

猴腿是多年生草本植物。在中国的西北、华北和西南各地稀疏阔叶林针阔叶树混交林的林间空地和边缘,或荒坡的湿地上尤其多见。猴腿菜的营养丰富,味鲜美而独特,猴腿菜鲜嫩细软,余味悠长,且营养价值高,又有多种药品功能,在众多的山珍野味中,享有“山野之王”的美誉。

它长于山野,属天然蔬菜,极少受到农药、化肥的污染,因此是一种最“洁净”的无公害蔬菜,越来越受到消费者的青睐。野生蕨菜的采集量随着市场需求量的不断增大而增加,从保护植物种质资源和植被的大局出发,野生蕨菜不能过度采集。根据市场需求适度发展人工栽培,将具有较好的经济效益和市场前景。

蕨菜(拉丁学名:Pteridiumaquilinum(L.)Kuhnvar.latiusculum(Desv.)Underw.exHeller)为蕨科蕨属蕨类植物。原变种为欧洲蕨。植株高可达1米。根状茎长而横走,密被锈黄色柔毛,以后逐渐脱落。

叶远生;柄长20-80厘米,基部粗3-6毫米,褐棕色或棕禾秆色。叶轴及羽轴均光滑,小羽轴上面光滑,下面被疏毛,少有密毛,各回羽轴上面均有深纵沟1条,沟内无毛。产全国各地,但主要产于长江流域及以北地区,亚热带地区也有分布。生山地阳坡及森林边缘阳光充足的地方,海拔200-830米。

蕨菜抗逆性强,适应性广。喜光、湿润、凉爽的气候条件。既耐高温,也耐低温,在32℃下仍能正常生长,在-36℃下根茎能安全越冬,嫩叶在-5℃下才遭受冻害,在地温12℃,气温15℃时叶片开始迅速生长,孢子发育的适温是25~30℃。蕨菜对光照敏感,强光与弱光下均能正常生长,但在光照时数较长的情况下生长发育快,植株健壮高大。对水分要求很严格,不耐干旱。土壤要求有机物丰富,土层深厚,排水良好,中性或微酸性。

蕨菜摘回后要马上进行处理,防止老化。营养流失。先摘掉卷头蕨花,擦净细毛,用浓度为1%的草木灰水,(即有1.5斤的优质干稻草烧成灰粉后,用水溶化过滤,再兑干净的自然水80-100斤)盛装在干净的溶器内进行浸泡3-5小时(草灰水以盖到蕨菜为宜)然后再按大小、长短、色彩相等的蕨菜进行杀青。

方法一:可用浓度为1%的草木灰水和相应的蕨菜同时放锅内,用旺火,烧至灰水冒汽泡再延长2-4分钟即可。

方法二:先把配制好的草木灰水烧开后,用相应的蕨菜放入开水内烫2-3分钟。总之烫至成熟透心,卷而不断为宜。烫后的蕨菜要马上用干净的冷水(最好是流动的清水)进行漂洗。洗净后用漏水的溶器沥干后,晒干或待用。

相关阅读
  • 【猴腿菜为什么苦】猴腿菜是什么菜

    【猴腿菜为什么苦】猴腿菜是什么菜

    2020-01-12

    猴腿菜只听名字的话肯定有很多人并没有听过,所以在日常生活中的话就算是购买猴腿菜食用的话可能都会因为猴腿菜的样子而购买错误,所以猴腿菜究竟是一种什么食材,猴腿菜又是什么样子的,我们一起来看看吧。一、猴腿菜是什么菜猴腿菜原产地是在中国长白山附近。

  • 猴腿菜怎么吃

    猴腿菜怎么吃

    2020-01-12

    猴腿菜,大家是不是觉得这个名字有点怪?猴腿菜制作的方法有很多,可以制作成很多很美味的食物。猴腿菜还是一味药材,可以帮助一些身体的疾病。猴腿菜的营养价值十分丰富,可以很好的治疗三高的问题。那么,怎么食用猴腿菜呢?猴腿菜有那些营养价值呢?猴腿菜是什么猴腿菜是一种蔬菜类的食物。

  • 【猴腿菜的功效与作用】猴腿菜致癌吗 猴腿菜功效有哪些

    【猴腿菜的功效与作用】猴腿菜致癌吗 猴腿菜功效有哪些

    2020-01-12

    猴腿菜是一种生长于长白山区的野生菜品,这种菜也叫紫菜或者绿茎菜是一种功效出色的天然菜品,但是也有些人说人类食用猴腿菜有致癌的可能性,这种说法的出现,让那些喜欢食用猴腿菜的人也不敢再吃它了。那么猴腿菜真得可以致癌吗?猴腿菜功效又有哪些呢?猴腿菜致癌只是一种没有科学根据的说法。

  • 【圆枣子功效与作用禁忌】圆枣子的功效与作用 吃圆枣子的好处

    【圆枣子功效与作用禁忌】圆枣子的功效与作用 吃圆枣子的好处

    2020-01-12

    圆枣子是一种野生藤本植物的果实,它属于猕猴桃,科是野生猕猴桃的一种,它的外观与水果刀十分相似,人们依据它的外形喜欢把它叫做圆枣子。这种圆枣子以成熟以后可以直接食用,也可以做果汁或者果酱,滋味特别好,另外人们食用圆枣子还能吸收营养保健身体增强体的抗病能力。