长沙好吃的粉店你知道有哪些吗?

2020-01-12 - 长沙好吃的

长沙米粉之所以味道好,米粉必须要是手工制作,如果想米粉有人性,不易断,必须用陈年的早稻米,米粉不好,再好的码子再好都是白费,索然无味!另一项顶顶重要的是,汤头,必须用猪骨熬制数个小时的汤头打底,才能让米粉吸收汤汁的鲜味。

长沙好吃的粉店你知道有哪些吗?
长沙好吃的粉店你知道有哪些吗?

这里重点再说说码子,码子就是米粉里面的配菜,有米粉和大米一样本身没有任何味道,全靠汤来调味。汤头是一碗粉的关键。码子,长沙人管放在米粉里面的配菜叫码子,分为盖码跟炒码。事先做好了的各种浇头就是盖码,想吃哪种就告诉老板,粉下好后,直接老板舀出来了改在米粉上;而现配现炒的菜叫炒码,当然更新鲜好吃,更自主,有时候可以根据食客的要求创新,随意搭配,当然,价格上也略高一点。

长沙好吃的粉店你知道有哪些吗?
长沙好吃的粉店你知道有哪些吗?

长沙米粉店里有很多外地人听不懂的暗语,比如,你知道什么叫挑?什么叫盖吗?什么又是轻挑,什么是重盖?所谓轻佻,可不是轻浮的意思,而是要老板少放一点米粉;顾名思义,重盖就是盖放点码子。长沙的米粉又分圆粉和扁粉,长沙人嫌圆粉难以入味,口味上喜欢吃扁粉。这一点就看出了地域差异,比如武汉人,喜欢吃圆米粉,喜欢吃宽宽扁扁的米粉。

长沙好吃的粉店你知道有哪些吗?
长沙好吃的粉店你知道有哪些吗?

一周君还听长沙本地人说过,以前买米粉都不叫买米粉,而是叫做买筹,这是又来头的,因为当时米粉店里面悬挂了许多用木条或竹片做的筹码,所以称之为筹码。哈哈,挺有意思的,米粉背后有这么多的文化,也能称之为米粉文化了吧。

长沙好吃的粉店你知道有哪些吗?

由道地的老长沙食客告诉壹周君,一碗正宗的长沙米粉,应该是汤色油亮而不腻,香气满鼻。很多米粉店会搞一堆酸豆角、榨菜掺杂进去,高汤配酸豆角,总觉得不对劲,干扰了米粉的本来原味。

在他眼里,长沙的米粉是一种小吃,小嘛,一个是米粉馆都不大,装修也简单,藏在小街小巷。全靠食客自己口碑相传,长沙人吃米粉十分接地气,不挑地方,不扮酷,好吃不怕巷子深,一早上开车去吃碗米粉,对于乐于享受的长沙人,真是很有必要,这是长沙人的可爱之处。

相关阅读
  • 【湖南米粉臊子做法】湖南米粉店加盟有哪些品牌

    【湖南米粉臊子做法】湖南米粉店加盟有哪些品牌

    2019-12-27

    湖南米粉,一直都是中国人民热爱的传统美食。因为其味道鲜美,火爆于全国,受到无数消费者的追捧和热爱,甚至有人一天不吃米粉会觉得人生不够完整。米粉行业一直都是红红火火的景象,生意都非常好。湖南米粉有很多品牌。

  • 【湖南米粉牛肉面】在湖南米粉店加盟怎么样呢

    【湖南米粉牛肉面】在湖南米粉店加盟怎么样呢

    2019-12-27

    湖南米粉是很有名的小吃,很多人都喜欢,很多外地人去湖南肯定要尝一尝这个湖南米粉。那么在湖南米粉店加盟怎么样呢?湖南米粉店加盟优势吗?现在我们来了解一些信息。湖南米粉是湖南省传统的汉族小吃,属于湘菜系。是长沙市民较爱的食品之一 。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。