长沙好吃的粉店你知道有哪些吗?

2020-01-12 - 长沙好吃的

长沙米粉之所以味道好,米粉必须要是手工制作,如果想米粉有人性,不易断,必须用陈年的早稻米,米粉不好,再好的码子再好都是白费,索然无味!另一项顶顶重要的是,汤头,必须用猪骨熬制数个小时的汤头打底,才能让米粉吸收汤汁的鲜味。

长沙好吃的粉店你知道有哪些吗?
长沙好吃的粉店你知道有哪些吗?

这里重点再说说码子,码子就是米粉里面的配菜,有米粉和大米一样本身没有任何味道,全靠汤来调味。汤头是一碗粉的关键。码子,长沙人管放在米粉里面的配菜叫码子,分为盖码跟炒码。事先做好了的各种浇头就是盖码,想吃哪种就告诉老板,粉下好后,直接老板舀出来了改在米粉上;而现配现炒的菜叫炒码,当然更新鲜好吃,更自主,有时候可以根据食客的要求创新,随意搭配,当然,价格上也略高一点。

长沙好吃的粉店你知道有哪些吗?
长沙好吃的粉店你知道有哪些吗?

长沙米粉店里有很多外地人听不懂的暗语,比如,你知道什么叫挑?什么叫盖吗?什么又是轻挑,什么是重盖?所谓轻佻,可不是轻浮的意思,而是要老板少放一点米粉;顾名思义,重盖就是盖放点码子。长沙的米粉又分圆粉和扁粉,长沙人嫌圆粉难以入味,口味上喜欢吃扁粉。这一点就看出了地域差异,比如武汉人,喜欢吃圆米粉,喜欢吃宽宽扁扁的米粉。

长沙好吃的粉店你知道有哪些吗?
长沙好吃的粉店你知道有哪些吗?

一周君还听长沙本地人说过,以前买米粉都不叫买米粉,而是叫做买筹,这是又来头的,因为当时米粉店里面悬挂了许多用木条或竹片做的筹码,所以称之为筹码。哈哈,挺有意思的,米粉背后有这么多的文化,也能称之为米粉文化了吧。

长沙好吃的粉店你知道有哪些吗?

由道地的老长沙食客告诉壹周君,一碗正宗的长沙米粉,应该是汤色油亮而不腻,香气满鼻。很多米粉店会搞一堆酸豆角、榨菜掺杂进去,高汤配酸豆角,总觉得不对劲,干扰了米粉的本来原味。

在他眼里,长沙的米粉是一种小吃,小嘛,一个是米粉馆都不大,装修也简单,藏在小街小巷。全靠食客自己口碑相传,长沙人吃米粉十分接地气,不挑地方,不扮酷,好吃不怕巷子深,一早上开车去吃碗米粉,对于乐于享受的长沙人,真是很有必要,这是长沙人的可爱之处。

相关阅读
  • 戴敦邦作品 戴敦邦怀念亦师亦友的王弘力

    戴敦邦作品 戴敦邦怀念亦师亦友的王弘力

    2019-06-13

    上午红倩儿来吾处向吾耳语“你要忍住啊!得讯王弘力老伯伯走了,安静地在家中,没有吃临终前的苦头。”红倩嘱吾赶写挽联。一时思绪混乱,敬挽西行敦煌传艺深,骑鹤十五万贯情。四十年前,弘力兄与吾结伴参加中国美术家协会组织的部分长期从事连环画创作的人员赴西北诸多艺术圣地洞窟的参访学习团。

  • 曲江池畔杏园边 昔年八月十五夜 曲江池畔杏园边。

    曲江池畔杏园边 昔年八月十五夜 曲江池畔杏园边。

    2018-11-27

    《八月十五日夜湓亭望月》唐代诗人白居易的作品,出自《全唐诗》。【原文】昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前。西北望乡何处是,东南见月几回圆。昨风一吹无人会,今夜清光似往年。【赏析】歌题目的中心语“望月”。

  • 【成都好吃的地方推荐表】13个成都好吃的馆子推荐 这些馆子开了几十年

    【成都好吃的地方推荐表】13个成都好吃的馆子推荐 这些馆子开了几十年

    2020-01-12

    今天给你们带来的,是两位土生土长的成都人分享的成都美食。有很多都是超过二十年的老馆子!他们见证了成都的变化,也见证了成都美食的变迁,不变的,还是成都人对美味的追寻 开头是成都最有代表的小吃种类水饺、面类。

  • 【西宁好吃的早餐在哪里】西宁好吃的早餐

    【西宁好吃的早餐在哪里】西宁好吃的早餐

    2020-01-12

    到西宁旅游的人们,早餐选择的范围比较小,原因在于,当地人的饮食习惯都要符合当地的气候条件,所以,在中国北方气候温度比较高的地方常常能吃到的早餐品种,像包子呀、稀饭、油条之类的,这里就不常见了。西宁温度全年平均较低。