【旅顺口有哪些战争遗址】央视节目解读旅顺口战争遗址

2020-01-12 - 旅顺口

2019年1月6日晚,央视七套《军迷淘天下》节目播出了《我身边的战争遗迹——战迹碑前的沉思》。很多大连人收看了这期节目,并在朋友圈里热评旅顺口。

在这期节目中,央视记者到大连旅顺口去探访一些特殊的战争遗迹,并循着作家素素的《旅顺口往事》一书中的线索展开寻访之旅……

【旅顺口有哪些战争遗址】央视节目解读旅顺口战争遗址
【旅顺口有哪些战争遗址】央视节目解读旅顺口战争遗址

“旅顺口的地理,

决定了旅顺口的命运”

著名诗人闻一多的《七子之歌》中,有这样一段描述:

一段悲凄的表述,讲出了旅顺这个城市曾经蒙受过的苦难与屈辱,所提到的强邻,一个是近代的日本,一个是同时期的沙皇俄国。一百多年前,他们在我国东北进行了一场罪恶的战争,史称日俄战争,而旅顺口就是这场战争的主要战场之一。

【旅顺口有哪些战争遗址】央视节目解读旅顺口战争遗址
【旅顺口有哪些战争遗址】央视节目解读旅顺口战争遗址

《旅顺口往事》的作者素素,是大连人非常熟悉的作家。《旅顺口往事》一书封面上的一段话给央视记者留下了非常深刻的记忆,“旅顺口的地理,决定了旅顺口的命运”。

位于辽东半岛最南侧的旅顺口,东临黄海、西濒渤海,与山东半岛隔海相望,是环控渤海的外围屏障、拱卫京畿的前沿门户,更是远东地区的天然不冻港。正因为它具有如此重要的战略地位,也就成为近代外国列强格外觊觎、妄图攫取的重地。

【旅顺口有哪些战争遗址】央视节目解读旅顺口战争遗址
【旅顺口有哪些战争遗址】央视节目解读旅顺口战争遗址

在素素的《旅顺口往事》中,列出了“要塞”一章,它的标题提到了一个很特殊的名词,“战迹碑:零碎的事件与完整的记忆”。这个战迹碑指的是什么,是什么人所立?它记忆了日俄战争期间哪些事件?作者又为什么特别对它给予如此重要的界定?为了解开诸多谜团,素素带领我们开始了寻访。

【旅顺口有哪些战争遗址】央视节目解读旅顺口战争遗址

寻访之旅

第一站:寻访东鸡冠山

东鸡冠山上的这座堡垒原名叫俄国Ⅱ号堡垒,开建于1898年,是原清军的临时炮台上修建的。由于坐落于东鸡冠山上,也被称为东鸡冠山北堡垒。

1895年甲午战争后,旅顺口在内的辽东半岛割让给日本。之后沙皇俄国干涉还辽,争夺旅顺要塞。进入旅顺口之后,沙皇俄国便开始花大力气修建各种各样的堡垒,以防止日军再回旅顺口。

然而俄日之间的战争,还是在1904年,随着日军偷袭旅顺港而爆发了。日军很快占领了东鸡冠山北堡垒。为了纪念战役的成功,日军还在此修筑了战役纪念碑,并且用文字记述了战役的经过。

第二站:猴石山

离开了东鸡冠山,接下来探访的是位于猴石山上的203高地。203高地是由于猴石山主峰203米而得名,是旅顺口西北部的重要制高点,有着非常重要的战术价值。

为了争夺203高地的战役,日俄双方都付出了惨重的伤亡。为此,日军战后在猴石山的最高处,修建了这座子弹形的纪念塔。

第三站:白玉山塔

最后一个地点,就是旅顺口中心的一座白玉山塔。

白玉山塔它是因为建在白玉山上,我们后来叫它白玉山塔。日本人当初建它的时候是叫表忠塔,塔后身有一个纳骨祠,是收存所有在旅顺口战亡日军骨灰的地方。

如今,纳骨祠已经被拆掉了,尽管只留下了白玉山塔,但是它所留下的伤痕却始终让国人感到一种刻骨铭心的痛苦。

有些事需要被铭记

如何看待日俄战争遗迹?有人说,他是卡在中国人喉咙里的一根刺,是笔直的阴影;有人说,这是侵华的证据,需要被铭记。早在2009年,作家素素就向有关部门提案,将旅顺口战争遗址申请世界文化遗产。素素将这些提案的过程写成文字留在《旅顺口往事》一书后记里。

相关阅读
  • 【旅顺口禁止日本人】“2019上海台商大连行”参访团走进旅顺口

    【旅顺口禁止日本人】“2019上海台商大连行”参访团走进旅顺口

    2020-01-12

    6月13日,由上海市台办李文辉主任、全国台企联李政宏会长率领的“2019上海台商大连行”参访团一行走进旅顺口,考察旅顺经济社会发展情况,寻求投资发展机遇。座谈会上,中共旅顺口区委副书记、区政府区长冷雪峰代表区委、区政府对李文辉主任、李政宏会长一行的到来表示欢迎。

  • 【旅顺口区邮编】旅顺口区纵到底、横到边、全覆盖

    【旅顺口区邮编】旅顺口区纵到底、横到边、全覆盖

    2020-01-12

    旅顺口区在文明城市创建的道路上,在市容环境治理、交通秩序整治、基础设施建设、社区综合治理等攻坚战中,坚持把人民的需要和呼唤作为创建导向,深入推进文明城市创建制度化、规范化、常态化,真正把创建为民理念落实到城市规划、建设、管理全过程。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。